2014/03/20 - 2014/03/20
6727位(同エリア12029件中)
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
10日ほど前に上海に遊びに来ていたのに、今度は仕事で上海に行く必要が出てきたという奇跡を体験しました!!
偶然、上海に行ったという事を話してしまったことから、あれよあれよで上海に行く事になるとは。。。
もう数年間行ってなかった上海なのに、ひと月に2回も訪れるなんて、ある意味持ってるなと思います。
しかし、仕事では海外へ行きたくないのが私のポリシー。
せっかくの息抜きの場がキッチリとした日本の仕事と混在する事を極端に嫌っています。
自分のペースでダラダラと生活しても、それでも上を行くアジアへはなおさら行きたくないのです。
という事で、その話をしたところ、それでもいいから来て欲しいとの事。
仕事には逆らえません。
前回、日本に帰国した後に、4トラを見ていると、豫園附近で声をかけていた中国人は「お茶詐欺」だったという事を知って、事前に確認する事が重要だと思いました。
あの声をかけていた2人組は詐欺師だったのかと、自分に声をかけられていたら危うかったなと思います。
この情報がどうしてもう少し広がらないのでしょうね。。。
上海の観光を担当する旅遊局へ通知する必要があるのかもしれませんね。
適当なアジアなので、適当にあしらいますが、日本語を勉強したいと言われた時には、、、ちょっと自信がありません。
とりあえず、日本人の被害者が多いようなので、私もここに情報として触れておきたいと思います。
情報に触れる事が出来れば、少しでも被害者を減らす事が出来るでしょうし、上海で嫌な想い出が出来て、中国自体を嫌いになったりする事が減らせると思います。
上海に行く際には、このような事があるのだと注意して、快適な旅を満喫して下さい☆
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
仕事で中国となれば、最近は春秋航空が多いらしいです。
安いと言っても、日本の地方空港の減免措置があるからなのではないかな?と思ってしまいます。
そんなに強烈に安い訳ではないですよね。。。
東方航空も十分安いと思うのですが、春秋航空になってしまいました。 -
シートがフェイクレザーなのかわかりませんが、掃除がしやすいらしいです。
座り心地はそんなに悪くありませんでした。
ただし、シートを倒せないので、寝る時に少し不便かなという程度です。
機内で到着前に体操が始まり、一緒になって踊ってみました。
なぜだかわからないですが、虹橋空港に到着すると思っており、浦東空港だったので思い込みって怖いです。 -
やっぱりリニアモーターでの移動となりました。
タクシーの方が人数がいる時は安いと思うのですが、乗りたいと言われれば仕方がありません。 -
古北地区のホテルを予約していたので、そこへ向かっていると何やら記念館があるようです。
写真を撮っていると係員が出てきて、中に入って撮ればいいと言われたので入ってみました。 -
何の施設なのかわからないで入ったのですが、宗なんとかと書いてあるので、宗家の三姉妹だったのか?!
と思って、見学にも力が入ります!! -
ふむふむ。
ここの施設はかなり広いです!!
上海でこんなに広い場所を使えるなんて、凄い力を持った人だったんですね!! -
博物館のような雰囲気です。
資料なので、記録として撮影しました。
宗家の三姉妹ですね。
孫文の妻だったんですね!!
宗家の三姉妹という映画かなんかを見たような気がしていたのですが、
どこかで聞いただけで実際には知識が全く無い事に気付きます。
辛亥革命を進めた孫文。
そしてその妻。
ここに孫文を支えた「梅屋庄吉」が加われば日本人も見にいきやすいのですが。。。 -
あらあら。
激動の人生。
というか、中国の女性はたくましいです!! -
なんだかお偉いさんなんですね。
中国人は多くの人が政治力を持っている事に驚かされます。
中国で生活するためには、その術を身につけておかなければ生きていけないのでしょう。
その策を削いでいるのが、今の教育かもしれませんが。。。 -
中国でどのような教育をしているのかを知るという事は非常に重要です。
歴史を知らなくても付き合いは出来ますが、根本に潜むものを理解出来なければ、それはどこかで自分に跳ね返ってくるものとなりかねません。 -
このホテルに泊まる事にしました。
キッチンもついていて、ちょっとした滞在には便利です。
ベッドも快適でした。
移動日だったので、軽くご飯を食べて、1杯美味しいお酒をいただけば、もう寝るといった感じです。
仕事の関係の人もいたので、あまり写真が撮れないのが残念です。 -
何気にピザが美味しかったです。