シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月にNYでArctic Monkeysを観てからはや半年。<br /><br />初の海外コンサート参戦の感動、衝撃が忘れられず、社会人初めての夏休みで再び海外遠征を強行!<br />今回はアメリカ西海岸シアトルにて、Jack Whiteを2日間+Cage The Elephantという計画。<br /><br />Jack Whiteは、The White Stripesを解散し、ソロとなってから2枚目のアルバムとなる&quot;Lazaretto&quot;をリリースしたばかり。Cage The Elephantも昨年10月に2枚目の新作を出してフェスに引っ張りだこの若手ロックバンドだが、両アーティスト共Japan Tourのアナウンスがない。<br /><br />シアトルは観光も楽しみだが、何かとロックに所縁のある土地とだけあって名演を期待してしまう。今回も無事に観れるのか。<br /><br />行程は以下の通り。<br /><br />1日目 成田→ポートランド国際空港→シータック空港、チャイナタウン(その1)<br />2日目 ダウンタウン街歩き(その2)<br />3日目 ボーイング工場見学、パイク・プレイス・マーケット&ウエストレイク・センター(その3)<br />     Jack White 1日目(その4)<br />4日目 スペースニードル&スターバックス1号店(その5)<br />     Jack White 2日目(その6)<br />5日目 ウォーターフロント&パイク・プレイス・マーケット(その7)<br />6~7日目 シータック空港→成田(その7)<br /><br />※()内は記録したアルバムの番号。

シアトルへライブ観戦!7日間 その1 出発~チャイナタウン到着編

2014/08/23 - 2014/08/29

hiro

hiroさん

Jack Whiteは、The White Stripesを解散し、ソロとなってから2枚目のアルバムとなる"Lazaretto"をリリースしたばかり。Cage The Elephantも昨年10月に2枚目の新作を出してフェスに引っ張りだこの若手ロックバンドだが、両アーティスト共Japan Tourのアナウンスがない。

行程は以下の通り。

2日目 ダウンタウン街歩き(その2)
     Jack White 1日目(その4)
4日目 スペースニードル&スターバックス1号店(その5)
     Jack White 2日目(その6)
6~7日目 シータック空港→成田(その7)

※()内は記録したアルバムの番号。

成田空港第二ターミナルから出発。今回は人生初となる一人旅。不安より楽しみの方が圧倒的にデカい!

16:00発のフライトでポートランドを経由してシアトルへ向かう。ポートランドまではNY旅行でもお世話になったデルタ航空を利用。

機材はボーイング767!!

離陸直前。いよいよシアトル旅行の始まり^ ^

8時間ほどで経由地のポートランド国際空港へ到着!

トランジットが3時間ほどあったので空港の中を散策。比較的小さくて綺麗な空港!

風見鶏のオブジェがあったり、絵画が飾ってあったり、オシャレな廊下。

乗り継ぎはポートランド国際空港の一番奥にあるアラスカ航空。かなりこじんまり。

乗り込むのはなんとプロペラ機!しかも地上から乗り込みで、間近に飛行機を見られてテンション上がる!!

シートは2×2で天井も低くかなり狭い。離陸後すぐにドリンクとスナックのサービス。しかしフライトが短いからか10分ほどでドリンクは処分。目的地のシアトルまでは1時間ほどで到着。

シアトルタコマ空港に到着!!荷物を受け取るのに空港内を周回するトレインに乗る必要があり、勝手がわからないながらもなんとかスーツケースを受け取る。

空港を出たのは13時半過ぎ。スカイブリッジ6を渡り、Sound Transit Link Light Railに乗ってシアトル市内へ移動!

乗車券はタッチパネル式の券売機で購入。宿泊先のユースホステルの最寄り駅までは2.75ドル。

車内。通路は狭いけれど、本数が多いからか混み合うこともなく快適!

外を見るとすぐ隣がハイウェイ!!

20分くらいで降車駅のInternational District / Chinatown Stationに到着。エレベーターを使って地上に上がる。

駅の目の前には早速中華街らしい門がお出迎え。予約したユースホステルは門を越えたすぐそこにあったのだけれど、入口が見つけられずこの後迷いました(笑)

ユースを発見しチェックイン。バスタオルをもらって最上階の4階へ。予約の時点ではどこにも表示がなかったけど4人部屋でした。シャワールームとトイレは共同、部屋の中は二段ベッドが2台、中くらいのロッカーがそれぞれ1つずつ、机が1台あるくらい。

• 指定されたのは窓側の二段ベッドの上。ライト、コンセント、かわいいミニ扇風機がそれぞれ付いていました(笑)Wi-Fiもパスワードを教えてもらってバリバリ!しかしロッカーに掛ける鍵を持ってくるのを忘れたのに気づく。どこかで手に入るかな(&gt;_&lt;)

指定されたのは窓側の二段ベッドの上。ライト、コンセント、かわいいミニ扇風機がそれぞれ付いていました(笑)Wi-Fiもパスワードを教えてもらってバリバリ!しかしロッカーに掛ける鍵を持ってくるのを忘れたのに気づく。どこかで手に入るかな(>_<)

ユース到着後は時差ぼけ+疲れで爆睡、起きた頃にはもう20時。周りのご飯屋さんも既に閉まっていて、とりあえず夜ご飯とロッカーの鍵を調達しに近くにある日系スーパー宇和島屋へ!隣接している紀伊国屋書店の店員さんに鍵のことを聞くと、すぐ向かいのダイソーにあるという!鍵も夜ご飯も無事手に入った!

ユースで飲食が出来るのは共用キッチンのスペースだけ。晩ご飯は宇和島屋で買ったシアトルロールとポテトサラダ、グリーンティー。シアトルロールはシアトル名物のスモークサーモンとチーズ、きゅうりが巻いてあってまずまずの味。グリーンティーは砂糖が入った甘いもので何口か飲んで捨てました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る