名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏にハワイへ行き、今年もハワイへと思っていましたが・・・<br />嫁決裁がそう簡単におりる訳もなく、じゃあ夏休みはどこに行くの?と尋ねれば<br />「今年は沖縄に住む友達に会いに行く」と嫁が。<br />という訳で今年は、日本の代表的リゾート地である南国沖縄「うちなー」へ行ってまいりました。

うちら、うちなーへ(前半)

2014/09/02 - 2014/09/05

ティリーさん

「今年は沖縄に住む友達に会いに行く」と嫁が。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

自宅から関空まではマイカーで。

関空の駐車場に事前に予約しておきました。

予約者の駐車場は第一駐車場なのでご注意してください。
    関空橋を渡って駐車場方向、奥にあるのが第一駐車場です。

出発時間の一時間半前には空港に到着。
    チェックインの列もそこそこ並んでいましたが、10分もすれば完了しました。

腹ごしらえした後、保安検査を受けて搭乗口へ。

• 一応4トラ用に搭乗機を&#128064;&#128247;&#10024;

一応4トラ用に搭乗機を👀📷✨

夏休み明けでしたが、機内満席でした。

大学生や専門学校生の団体さんが沢山いてました。

定刻で那覇空港に到着。

沖縄に着いてまずは嫁の友人と久しぶりに再会。

その方が連れて行ってくれたのが、糸満市にある「真壁ちなー」でした。

沖縄の古民家を用いたお店でした。

なんでも明治時代からある建物らしく、先の戦争でも銃弾などを受けながらも残っている建物みたいです。

店内禁煙です。
    入口に向かって左奥に灰皿が置いてました。
    御手洗いも外です。

私の注文した「皿そば」の中。
    サイズは大、中、小ありましたが、大人でも中で十分。
    自信のある方は大を注文してみては。

嫁注文の「豆腐ちゃんぷる定食」です。

これはかなりのボリュームで女性には多かったみたいです。

一番人気の「ごーやちゃんぷる定食」は売り切れでした。

昼食後、向かったのが南城市にある「浜辺の茶屋」へ。

写真の駐車場以外に奥にも駐車場がありました。

お店に到着するも満席で2、30分待ちとのこと。
    スコールが降った後らしく屋外の席は使われていませんでした。

たしかに天気悪そうです。

するとお店の方から「山の茶屋ならすぐにご案内できますよ」と教えて頂き、浜辺の茶屋を諦め山の茶屋へ。

そんなに凄い階段ではありませんが、運動不足の私にはそこそこの辛さが。

雨上がり時は滑るのでご注意してください。

へぇへぇ言いながら登るとありました。

ここも店内禁煙です。

入口前に灰皿がありました。

浜辺の茶屋のスタッフが連絡を入れてくれてたのですぐにテーブル席へ座ることが出来ました。

私達は4人だったのでテーブルでしたが、窓際には畳敷の二人席があります。

二人席からの景色です。

山の茶屋で嫁の友人とお別れし、一路ホテルへ。

この日から名護リゾネックスで2泊しました。

東館を利用しましたが、部屋の写真はこれだけ・・・

撮り忘れました。(T^T)

夜は名護市内の「海洋」へ。

鰻が一押しのレストランみたいです。

鰻もよかったのですが、私は肉を。

サイコロステーキのセットを頂きました。

鉄板におろしにんにくがたっぷり付いてきます。

嫁はお刺身定食を。

美味しかったみたいです。

二日目の朝

今日も天気は良さそうです

部屋は全てがオーシャンビューです。

写真は部屋から見える本館前のビーチ。

宿泊日は東館側のビーチが使用禁止でした。

今日は午前中にSUP(スタンドアップパドル)を初体験。
    瀬底島でやってみましたが、どーにも立てない(ToT)

海は最高にキレイなのに…

キノコ岩。

本当に海も風景もキレイでした。

SUPを終え、身体はボロボロ。

昼食は、帰り道に見つけたレストラン「ハワイ」へ。

メニュー表です。

私はハンバーガーセットを。

嫁はタコライスセットを注文しました。

美味しかったです。

ホテルへ帰り、少し休憩してから美ら海水族館へ。

16時からの割引チケットで入りました。

16時からだったら人も少ないかなと思っていましたが、ジンベイザメの前には黒山の人だかりが。

17時からのエサやりを待ってて、これだけの人がいてたみたいです。

で、これがジンベイザメさんのお食事風景。

3頭が仲良く縦泳ぎでオキアミを食べてます。

美ら海水族館を出て、すぐ近くにある「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」にお邪魔しました。

今年の7月にオープンしたばかりの新しい大きなホテルです。

こちらオーシャンウィング側のフロント前です。
    反対側にクラブウィングの棟がありますが、そちらは16歳未満の宿泊が出来ないみたいです。

ホテルから見える夕焼けを。

今夜も夕食は名護市内で。

またまた肉を頂きました。
    (^o^)v

ティリーさんの関連旅行記