沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏にハワイへ行き、今年もハワイへと思っていましたが・・・<br />嫁決裁がそう簡単におりる訳もなく、じゃあ夏休みはどこに行くの?と尋ねれば<br />「今年は沖縄に住む友達に会いに行く」と嫁が。<br />という訳で今年は、日本の代表的リゾート地である南国沖縄「うちなー」へ行ってまいりました。

うちら、うちなーへ(後半)

2014/09/02 - 2014/09/05

ティリーさん

「今年は沖縄に住む友達に会いに行く」と嫁が。

三日目。
    本日は那覇で宿泊です。

ホテルをチェックアウトし、レンタカーで古宇利島へ向かいました。

その途中の風景。

沖縄のざわわな風景。

古宇利島へ渡る橋です。

古宇利島からの風景です。

古宇利オーシャンタワーから本島方向の風景。
    タワーには登りませんでした。

古宇利島の観光を終えてから名護を離れ、次なる目的地へ。

その前に腹ごしらえ。

許田の道の駅に立ち寄りました。

サータアンダギー(プレーン)とドラゴンボール、それに店内で売っていたシークヮーサーとパッションフルーツのジュースを購入。

サータアンダギーも美味しかったですが、ドラゴンボール旨かったなぁ(^^)d
    カステラを揚げた感じです。

後で追加購入してしまいました。

タコスも。

これも皮がサクサクしてて美味しかったです。

許田から沖縄自動車道に乗り、南方向へ。

次に浜比嘉島へ向かいました。

嫁母からの指令である「浜比嘉島の塩」を買いに。

本当にキレイな海です。

浜比嘉島に到着。

ナビを頼りに向かいましたが、段々と道が細くなり…

次第に森の中へと導かれて行きます。

こんな所に本当に塩なんか売ってるのか…

ありました、浜比嘉島の塩工房です。

森を抜けると工場あります。

離合出来ない道が続きますので、ゆっくりと行くようにしてください。

車を停めていると中から女性の方が「見学されますか?」と。

「お願いしまーす」と言うと、中から今度は男性の方が小走りで出てきてくれて塩作りの工程を丁寧に説明してくれました。

まずは海水を取り込み、塩分濃度を上げる装置の説明をしていただきました。

何度か循環させて塩分濃度を上げるのです。

濃度の上がった海水を焚き上げる釜です。

この後、苦汁の説明などをしていただきました。

予約もなしに塩だけを買いに行ったのですが、無料で塩作りの工程を教えていただきました。

シーサーなどの置物も売っていました。

ここでは体験塩作りも出来、作った塩は塩壺に入れて持って帰れるみたいです。

ここで作られた塩も売ってます。

工場のすぐ前には小道があります。

その小道を抜けると…

誰もいないプライベートビーチがありました。

自然のビーチです。

砂浜を歩くと火傷するぐらい砂が焼けていました。

浜比嘉島で塩を買った後、本日の宿へ向かいました。

本日は那覇の「かりゆしリゾートなは」に宿泊です。

ツインの部屋でしたが、綺麗な部屋でした。
    セキュリティ面がしっかりしてるホテルで部屋を出る時には必ずカードキーが必要です。

夜ご飯まで時間があったので、美らsunビーチへ行きました。

小一時間だけ海へ浸かりに。

海から帰ってくると窓から綺麗な夕陽が。

着替えて国際通りへ。

1日遅れで沖縄へ来ていた、叔父と従妹の子と合流し、食事へ向かいました。

国際通りにある沖縄居酒屋「鳩間島」へ。

20時からの民謡ライブに間に合うように店に入りました。

ここでは定番の沖縄料理「海ブドウ」や「もずくの天ぷら」等を頂きました。

美味しかったです。

20時からライブスタート。

まだこの時はお客さんが少なかったですが、暫くすると満席に。

一時間半ぐらいは演奏していただき、最後はお客さん全員で店員さん御指導のもと、踊りました。

最終日。

早々にチェックアウトして、南城市の斎場御嶽に向かいました。
    とその前に大きなスーツケースを持ったままの移動が嫌だったので、先に空港へ行きチェックイン。
    スーツケースを預けてからの出発です。

空港から一時間半ぐらいで到着。

駐車場からゆっくり歩いて10分もしない所に入口があります。

入口の建物で10分程ビデオを見てから、中に入ります。

中でも「三庫理(サングーイ)」には圧巻されました。

三庫理の奥へ入ると久高島を望める礼拝所があります。

入口の建物を出てすぐは平坦な道が続きますが、暫くすると急な坂道があります。

ビーチサンダルなどでも歩けるとは思いますが、雨上がりなどは滑りやすいので十分気をつけて歩いてください。

まだまだ暑い日でした。

汗ビチョビチョになって斎場御嶽を出てきた私は、すぐのところにあったお店へ入りました。

事前に何も下調べせず、ただ休憩したかったので飛び込んだお店でしたが・・・

何ということでしょう。

奥に進むとキレイな庭が。

おっさんでもキレイだなと思いました。

お店の名前は「海のイスキア」さん。

写真に写っているテーブル席以外にも室内の席や縁側の席もありました。

そして庭からはかなりのオーシャンビューが。

絶景です。

ここでお昼のパスタランチを頂きました。

美味しかったです。

斎場御嶽を出て、一路空港へ。

空港近くのレンタカー屋さんに行く前に瀬長島へ。

ここから那覇空港に着陸する飛行機が見えます。

飛行機のことはあまり詳しくありませんが、とりあえず「飛行機キター」ということで。

その後、那覇空港に向かい関西空港へと帰ってきました。

4日間全ていい天気に恵まれて、日頃の行いの結果そのものではなかったでしょいうか。

今度は宮古島や石垣島等の離島にも行ってみたいと思います。