瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、梅雨が短くて、梅雨明けの夏日が短かった。<br /><br />雨は豪雨をもたらし、各地に被害を。<br />皆さまのお住いは、被害がありませんでしたか。<br /><br />8月に入って、雨が多くなり、予定してた夏山の計画も幻となって。<br /><br />8月の最終日、山の会の山歩会の毎月恒例の海上の森の観察会に行ってきました。

海上の森は、きのこオンパレード♪

2014/08/30 - 2014/08/30

みちるさん

今年の夏は、梅雨が短くて、梅雨明けの夏日が短かった。

雨は豪雨をもたらし、各地に被害を。
皆さまのお住いは、被害がありませんでしたか。

自家用車 徒歩

海上の森駐車場に集合。

軽く体操して、歩きだす、32名。

初めての人が多かったです。

篠田池方面を歩くが、次第にどこ歩いてるのか分からなくなるほど、奥が深い。

清楚なゆりが。

さっそく現れたきのこ、かなり大きい。

クリームソースがかかったような。

ツチアケビ。

丸々として、赤いソーセージのよう。

焦げたパンケーキみたい。

5月の観察会で、ツチアケビ育成中でしたが、もう終わりかけでした。

無事育っていたのですね。

12時前にお馴染み物見山327Mに着いた。

思い思いの場所で昼食。

きのこが大繁殖。

名前が分からなくて、ごめんなさい。

行きも帰りも撮影目的で来ていた知人とばったり会えて、きのこも見られ、楽しい1日となった。

• rokoさん 2014/09/07 11:52:31
    海上の森
    みちるさん  こんにちは〜

今日はこちらは晴れて暑くなりました。
    山行は中止になったんですか、
    今年の夏は散々でしたね、各地に大被害をもたらして。

海上の森の観察会 いろんなキノコが見られて
    ユリは高砂百合かしら、我が家も咲いてました。

またぜひご一緒にランチタイムできるといいですね〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2014/09/07 20:31:50
    RE: 海上の森
    > みちるさん  こんにちは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > 今日はこちらは晴れて暑くなりました。
    > 山行は中止になったんですか、
    > 今年の夏は散々でしたね、各地に大被害をもたらして。

昨日の夜、会長さんから明日は中止との電話があって、今日の朝決断してくれればいいのにと夫と愚痴でした。
    月1回ですが、6、7,8月と毎回降られているので、嫌になったかな^^
    ようやく晴れ間が出てきて、山に行きたい気持ちが出てきました^^

> 海上の森の観察会 いろんなキノコが見られて
    > ユリは高砂百合かしら、我が家も咲いてました。

花よりきのこで、面白かったです。
    高砂百合ですか、ありがとう、涼しげな花ですね。

> 山頂でランチタイム、山でいただく食事はほんと美味しいね(*^^*)
    > またぜひご一緒にランチタイムできるといいですね〜♪

ランチタイムに、自家製漬物が周ってきて、その美味しさにびっくり。
    デザートもありで、仲間の心遣いが嬉しいです。
    rokoさん、またお願いしますね、よろしく。
  • kazu0204さん 2014/09/06 21:22:54
    私たちも先日行ったところです。
    みちるさん、こんばんは。
    海上の森の写真、拝見しました。
    こんなに色々なキノコが生えているんですねw

私たちも近所なので、先日散歩してきたところです。
    里山サテライトのイベントにも参加してみたり。

物見山は久しく登っていません。
    天気のいい日の眺めはいいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2014/09/07 20:23:42
    RE: 私たちも先日行ったところです。
    > みちるさん、こんばんは。

kazu0204さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 海上の森の写真、拝見しました。
    > こんなに色々なキノコが生えているんですねw

はい、びっくりしました。
    雨が多かったせいか、花よりきのこ大豊作でした^^
    食べられるのならいいのですが・・・・

> 私たちも近所なので、先日散歩してきたところです。
    > 里山サテライトのイベントにも参加してみたり。

まぁご近所でしたか。
    あそこいいですね。
    迷路のように道が入り組んで、飽きません。

里山サテライトで、花の観察会してるのを見たことがありますよ。

> 物見山は久しく登っていません。
    > 天気のいい日の眺めはいいですね。
    > あと落葉の季節は、大きな葉っぱが敷き詰められ歩くのが楽しいです。

1年中海上の森は、楽しめますね。
    かさこそ落ち葉を踏みしめて、歩くのは楽しいですね。
    たまに八草駅から歩く時もあります。
    気分を変えて、色んなコースがあるのは、魅力ですね。

みちるさんのトラベラーページ