カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海がきれいだと言うカンクンに行ってみたくて、まずは4泊5日で下見旅行。<br />朝便の為、前日はデトロイト空港の近くのホテルに宿泊。<br />カンクンでは最初の2泊はオールインクルーシブで後の2泊は素泊まりの予定が、ホテル見学に行き、バケーションクラブを購入した事により大幅に変更!<br />初めてのカンクンで大きな買い物をしてしまいました。<br />その為、観光はあまりできず、ホテルゾーンの近くをぶらぶらとチチェンイッツァ&amp;セノーテツアーのみ行って来ました。

まずは下見に初カンクン1-Fiesta Americana Condesa泊

2014/03/18 - 2014/03/22

travel bunny

travel bunnyさん

朝便の為、前日はデトロイト空港の近くのホテルに宿泊。
初めてのカンクンで大きな買い物をしてしまいました。
その為、観光はあまりできず、ホテルゾーンの近くをぶらぶらとチチェンイッツァ&セノーテツアーのみ行って来ました。

カンクン行きの飛行機は朝発だったので、前日はデトロイト空港近くのホテル「Sheraton Detoroit」に宿泊。
    入り口を入ったら、まるでコンドミニアムかなにかのように建物の中に建物があるような感じ。
    中庭にはプールやバーがあり、一つの小さな町のようになっていました。
    夕方チェックインしたらクラブレベルにアップグレードしてもらえていました。ラッキ〜!

部屋はシンプルなダブルルーム。
    クラブレベルと言う事で、多少アメニティが余分にあったようですが、まぁまぁ普通でした。
    部屋は広かったです。

クラブラウンジでは、夜は軽くコーヒーなどを頂きましたが、便利だったのは朝食が6:00amから空いていたと言う事です。
    無料で好きな物を頂けるようになっています。(一応チップは置いて来ました)
    ささっと食べて、チェックアウトして空港へ。

デトロイト空港から4時間弱でカンクン空港に到着。
    税関を出たらすぐに「カンクンは初めて?英語大丈夫?」「タクシー?」の質問責めで、出口手前のカウンターに連れて行かれホテルまではシャトルで$17とのインフォメーションをもらい、もう一つの会社と比べようとしたら、今「Hard Rock Hotelのプロモーションをやっていて、Hard Rock Hotelで無料の朝食と格安のオプショナルツアーがあるけれど行かないか?」との事。
    ツアーはやけに安いしあんまり時間に縛られたくないから断ったら・・・めっちゃ嫌な顔されました・・・。こういう対応って悲しいわぁ〜。
    ここの案内の人達は、観光協会か何かの人のようで、プロモーションしているホテルにお客さんを送るとコミッションがもらえるようになっているらしい。

で、シャトルのお金を払って並んで待っていたら、「帰りの分を今買うと$8ずつになるけれど買わないか?」と聞かれ、以前誰かのブログで迎えに来てくれなかったって事を読んだので、断ったら、今度はマネージャーが来て交渉を始めた。
    面倒だったので帰りの分も購入。
    ホテルに着いたのは、1:00すぎ。
    空港のセールスに1時間以上も使ってしまいました。

ホテルは、Fiesta Americana Condesa。

ホテルに到着して「チェックインが終わったらホテルの中を紹介するのでこちらに来てね」と言われ行った。
    ウェルカムドリンクを飲みながらホテルの事を説明してもらい、ちょっとだけローカルの情報なども仕入れていろいろおしゃべりしていたけれど、どうやらこのホテルのバケーションクラブのセールスらしい・・・。
    次の日の朝食の時にプレゼントを持って行くからIDとクレジットカードを持って来てと言われました。
    なぜに?と聞いたら、カードの番号は見せなくていいからカードを持ってる事だけ証明して欲しいと言われました。
    結局、昨日の空港の事もあるし、あんまり時間を費やしたくなかったので、次の日の朝キャンセルしました。

チェックインしたら、リストバンドを腕に付けてくれます。
    今回はオールインクルーシブなので、このリストバンドをしているとホテル内のどのレストランやバーでも飲み放題食べ放題。
    なくしたら150USDかかるらしい・・・。
    かなりしっかり付いているので取れることはなかったけれど、慣れるまでちょっと気になります。

青のリストバンドは初めて宿泊する人で、リピーターは白のリストバンド。スタッフが一目でわかるようにしているらしいです。

部屋は、海に直角に面してプールを見渡せとても景色の良い部屋でした。
    バルコニーのある部屋とない部屋があるみたいだけど、私達の部屋にはバルコニーがあったのでよかった。
    バスルームはちょっと古い感じ。
    細かい所を見たら、あまりメンテナンスされていない感じ。

とてもお天気の良い日で、真っ青なカリブ海がすぐ目の前

チェックイン後、早速オールインクルーシブを活用!
    遅めのランチは、ホテル内の海沿いにある「La Cevicheria」へ。
    カウンターにはいろんな種類のシーフードが並んでいました。
    まずはチップスとヴォカモレとサルサが出て来て、何でも好きな物をオーダーできるので、オーダーして見ました。

マンゴタンゴとマルガリータ
    マルガリータはまあまあ良いけれど、マンゴタンゴはめちゃめちゃ甘い。
    スパークリングウオーターを新たにもらいました。
    風が気持ちいい〜。

シュリンプセビーチェ---それほど酸味がなく食べ易い
    カラマリフライ---いかの味がしっかりして美味しかった。
    シュリンプタコ---チップスのヴォカモレとサルサを乗せて頂いたら美味しかったー
    フイッシュフライ---グルーパー まあまあかな

青い海と気持ちのいい風が何よりもご馳走です。

夕方まで海に入ったりプールで遊んだり、海はハワイの同じ時期に比べたら全然温かく気持ちいいー

デイナーはホテル内の「KAMBU」アジアン料理へ。
    アジア各国をミックスしたような感じ。
    カリフォルニアロールと鮭の握り---にぎりのご飯がギチギチに握られていて激まず
    タイスープ---ココナッツミルクが薄すぎて味がない。美味しくなくって数口で残した。
    鉄板焼きの魚 シーバスと野菜---この魚がめちゃめちゃ美味しくって、同じ物をもう一つオーダー。

デザートにアイスクリームの天ぷらをオーダー
    カリッとしていて中はトロッといい感じに溶けていて美味しかった。

「los Naranjos」でチーズケーキとアメリカーノを頂いた。
    あんまり甘くなくって美味しかったー。

プールサイドではラテンナイトで盛り上がっていた。
    1時間ほど見たり踊ったりして楽しんで部屋へ。
    初日、朝が早かったので早目に就寝。

次の日の朝5:20の画像
    まだ日も昇っていなく月が出ていた

朝食は「Kalma」へ
    バッフェスタイルで種類も豊富。
    朝からブラッディマリーをセルフサービスで作れるようになっているらしい。
    フルーツてんこ盛り。
    奥にあるグリーンのジュースはセロリとかサボテンのジュースらしい。
    最初はグレープフルーツのような味だけど、後味がちょっと苦い。
    でも体に良さそう。

ホテルを出て、バスでモールに行って見た。
    バスは、9.50ペソもしくは$1
    ホテルで$1=13.50-13.90位だった
    近くのモールにはR-2のバスで行ける。
    バスは綺麗なのからボロボロなのまで様々。
    最初に乗ったのが綺麗だったのでこれが普通だと思っていたら、めっちゃすごいのにあたってびっくりした。

バスの中。この時はとってもきれいなバスでした。

ショッピングモール「Plaza la isla」
    近代的な感じで綺麗なモールでした。全米チェーン店なども入っていました。

まずスーパーマーケットで価格調査。全体的に値段はかなり高いみたい。アメリカとあんまり変わらないか、高い。
    テキーラの種類はもちろんいっぱいあって、可愛いドクロのマグネットとか良かったけれど、高いので何も買わずに調査のみ

次にplaza la fiestaと言うお土産屋さんに行って見た。
    やっぱりかなり高いけれど、見ているだけで結構楽しい。
    ペソのマークとドルのマークは、Sに縦線1本がペソで、縦線2本がドル
    すっごく紛らわしい。

メキシコのプロレスでかぶっているマスクとか、ドクロの瀬戸物、カラフルなプレートやボール、大きなビヤグラスとか、可愛いんだか何だかよくわからないブタさんとか・・・
    プレートが欲しかったけれど、小さな物でも10USDだったのでもう少しローカルの所を見てから買おうと思った。
    カリブ海側ではなくラグーン側に面している。

カンクン空港に到着した時にセールスに捕まってHard Rock Hotelが新しくオープンしたと聞いたのでホテルに帰る前にちょっと寄ってみようとバスを途中下車してみました。
    いつも旅行していて、次に泊まりたいホテルを見せてもらったりしていたので、本当に軽い気持ちで・・・。
    本来ならば泊まっている人以外は入れないけれど今プロモーション中で中を案内してくれると言う。
    でもここでもやはりIDとクレジットカードを見せて欲しいと。
    何だか怪しいけれど、ナンバーは見ないと言うことなのでナンバーを手で隠して見せた。
    その際、Hard Rock Hotelで飲み放題食べ放題になる1日パスとスパで受けられる25分バックマッサージをつけてくれた。随分と気前がいいなー!?と半信半疑で中へ・・・。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る