美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりと言うか、考えてみたら今年初めての2泊3日の旅。<br /><br />最近人気の「天空の城・竹田城」が見たくてバスツアーに参加。<br /><br />今年世界遺産に登録された「富岡製糸場」に近い道の駅「ららん藤岡」を出発!<br /><br />ひたすらバスは走ります、敦賀ICまで約7時間・・・<br /><br />レインボーラインを通り山頂公園へ、ここから「三方五湖」が展望できます。

みたか・きいたか・三方五湖!

2014/08/24 - 2014/08/26

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

久しぶりと言うか、考えてみたら今年初めての2泊3日の旅。

最近人気の「天空の城・竹田城」が見たくてバスツアーに参加。

ひたすらバスは走ります、敦賀ICまで約7時間・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

今日はあいにくの雨模様、駐車場からはケーブルカー
    又はリフト利用して山頂公園に登ります。

たったの2分なので道があれば歩いて登りたいところです。
    往復800円もかかるのです・・・

乗り場前にドーンと鎮座する「大名たぬき角兵ヱ」

この看板の向こうに、日本海・久々子湖・日向湖が見えます。

天気が良ければこのように見えるのでしょう。

ここは福井県の「若狭湾国定公園」

実際は久々子湖・日向湖・右側が水月湖となっていますが

一番大きな水月湖の向こうに菅湖と三方湖があるのですが
    よく見えません。

最近あちこちに見られるようになりました。

日曜と有って雨でもカップルが多かったです。

恋人の聖地はいいけれど、鍵屋さんが儲かるだけ・・・
    ヤボですかね。

ここは公園全体にかけられるらしく既に20万個を超えているらしい。

この鍵は俺が守る!

てな感じでイイナー

美浜町出身の五木ひろしさんの、故郷を愛する心と

その功績を讃えて設置された「五木の園」

これは本人のサインでしょうね。

「ふるさと」の歌が流れてきます。

他にも野外彫刻や

カブトムシの館・メダカ村などがあります。

中国の古鐘研究会から友好の証として贈られたと書いてあります。

友好の鐘

幸福の鐘

縄文の響き

和合神社

一社両拝の珍しい神社

思ったより山頂は広く春から秋にかけて、三方五湖にちなんだ
    五つの花園に110種・600株のバラの花が咲き、他にも水仙・桜
    シャクナゲ・タイタンビカスなどなど。

雨が小降りになったのでリフトで降ります。

今日の宿は、若狭 フグとカニの

ホテル せくみ屋

ホテルの全景(翌朝撮影)

昔、NHKで放送した「ちりとてちん」のポスターやサインが飾ってありました。

ここでロケをしたのか、宿泊したのか?

そして小浜といえば・・・
      これも話題になりましたね。

自動販売機もこのとおりオバマさん。

夕食です。

お刺身が美味しい、特に鯛。

サザエもなかなか。(ちょっと小ぶりでした)

鯛釜飯は本当に美味しかったです。

アマダイのから揚げ。

おいしく頂きました、完食!

明日は「天空の竹田城」へ向かいます。