美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長距離ドライブ。<br />ふと思い立って三方五湖に行ってきました。<br />秋晴れとは言えない天候でしたが、梅丈岳の展望台から見る日本海と三方五湖はとても素敵でした。

五つの湖・日本海・秋空 360°の眺望

2013/10/27 - 2013/10/27

koume

koumeさん

久しぶりの長距離ドライブ。
ふと思い立って三方五湖に行ってきました。

カーナビの指示を無視してしまったために、道に迷って美浜側から三方五湖レインボーラインに入ってしまったようです。
    しかし、山頂に向かう途中にあるいくつかの駐車場からは、日本海や三方五湖の素晴らしい眺望を満喫することができました。
    これは、最初に止まった駐車場です。

ここは2つ目の駐車場。

潮風の運ぶ海の匂いに小梅もテンション高めの様子。

山頂下の大駐車場からケーブルカーで山頂公園に向かいます。

この山頂公園は、「恋人の聖地」に認定されているとのことです。

詳しくはこちらで → http://www.seichi.net/

「わたしには関係あらへんどすワン。」

バラ園もありました。

バラと日本海。

バラの撮影に熱心な母とお腹が減って黄昏ている娘。

山頂からの眺望を十分に楽しんで、ケーブルカーで駐車場に戻ります。

昼食は小浜市にある若狭フィッシャーマンズ・ワーフでお寿司を購入。

小梅の昼食はこれ。
    名田庄村の自然薯入りクッキー。

ママにずいぶん食べられちゃいましたがとても美味しかったです。

京都への帰路にかやぶきの里で有名な美山町(南丹市)にある道の駅に立ち寄りました。