台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の愛文マンゴーが食べたくて計画した台北2泊3日の旅。<br />5月中旬はまだ若干早いのかもしれませんが、でも大丈夫!市場でもいっぱい売ってました。

台北でマンゴーカキ氷&三峡ぶらぶら

2014/05/17 - 2014/05/19

茶々香子

茶々香子さん

台湾の愛文マンゴーが食べたくて計画した台北2泊3日の旅。

5/17(土)
    初めてのエバー航空ハローキティジェット。機体を見たときからウキウキ。
    機内の枕や備品の徹底振りにテンション上がりまくりでしたが、機内食のウインナーにはびっくりでした!

松山空港からタクシー(100元)で7-8分。昨年出来たばかりの「Kホテル 台北松江館」に2泊します。
    MRT行天宮駅徒歩3分位、24時間無料でコーヒー等とっても使い勝手のいいホテルでした。

到着後まず向かったのが「冰讃」
    マンゴーの時期しか開店していないというこだわりの店のようです。
    ふわふわミルク氷でとっても美味しい。(100元)

夜、士林夜市近くで行った「辛発亭」
    昨年「抹茶小豆」を食べて大感激したのですが、今回はそうでもなかった。残念。(100元)

「黒岩 古早味黒砂糖?蛙冰」こちらは翌日行きました。
    注文してからマンゴー丸ごと1個カットし始めたのには驚いた。
    黒蜜味は初めてだったけど今回大大ヒット!(90元)

マンゴーカキ氷3連発でした(^^)

迪化街でカラスミ、ドライマンゴー、黒きくらげ等買い物し、夜は士林夜市でB級グルメの食べ歩き。
    気に入ったもの
    「大腸包小腸」ネーミングに引かれて食べてみたら、あらびっくり白い部分はご飯なのね(汗)
    白いゴーヤのジュース、「蜂蜜苦瓜」美味しかった。

5/18(日)
    台北郊外の三峡へ。
    いろいろな行き方があるみたいだけど、MRTで行天宮→景安、景安駅前で908のバスに乗り、文化路口?和平路?だったか...で下車。約30分の乗車。
    悠遊カード(チャージ式のプリペイドカード)があると便利。

景安駅前の908のバス停、若干迷った。
    行ったときは駅出て左方向でした。

清水祖師廟

三峡老街

クロワッサンのような形のパンが名物

バス停から清水祖師廟、老街に行く途中、果物屋さんがずらーっと並んでます。
    枝つきライチと愛文マンゴー、土マンゴーを購入。
    陶芸の街、鶯歌が近いみたいだったけど荷物が重くなってしまったので同じルートで帰ることにしました。

ガイドブックによると平日は閑散としてるそう。休日がおすすめのようです。
    私ももう一度行きたい素敵な街でした。

行天宮駅前の大通りは沢山のバスが止まり、とても便利でした。
    パイナップルケーキの有名店「微熱山丘」や「佳徳?啾餅」もここから乗り換えなしで行けました。

「史記正宗牛肉麺」
    クチコミで評判良かったのでこちらで初めて牛肉麺を食べました。
    他の店のを知らないけど、美味しい。白いスープのも食べてみたかった。
    ホテルから徒歩10分くらい。途中に「勝立生活百貨」があります。

5/19(月)
    小籠包食べ比べ(笑)
    そうゆうつもりはなかったのですが、「杭州小籠湯包」のすぐ近くに「盛園絲瓜湯包」があるではないですか!

「杭州小籠湯包」

「盛園絲瓜湯包」

結論、どちらも美味しかった!
    盛園〜の方がもう一度行ってみたいかな〜。

食べることが大好きなので台北はホント楽しい(笑)
    愛文マンゴーもいっぱい食べれたし、大満足の旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る