その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その20ではポートディクソンのグローリービーチホテルから<br /><br />マラッカ迄の移動を中心にご紹介します。<br /><br />ホテルに迎えに来た運転手さんは約束の時間より10分も早く<br /><br />迎えにきたのには驚きました。マレーシアは時間にユル〜イ方が<br /><br />多いと思っていました。これには反省しきりです。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その20

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

その20ではポートディクソンのグローリービーチホテルから

マラッカ迄の移動を中心にご紹介します。

ホテルに迎えに来た運転手さんは約束の時間より10分も早く

迎えにきたのには驚きました。マレーシアは時間にユル〜イ方が

多いと思っていました。これには反省しきりです。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
エアアジア

このホテルの最終日の7月27日は

昨日が土曜日で宿泊客が多すぎて

いつものレストランでは入りきれず

巨大なテントのような建屋で朝食と

なりました。

私の朝食です。

何かみすぼらしく思えます。

かなり多くの種類の食べ物

がありましたがどうも見た目

で判断し敬遠しました。

こちらは家内用です。

野菜を多く摂るように

しています。

上部の大きなパイプから

冷気が下りてきてかなり

冷房が効いています。

物凄い人数のお客さんが

来ていました。

家族連れのお客さんが

多く見受けられました。

子供連れを見ると微笑ま

しく思います。

ホテル5階の通路から海岸を

撮りました。

相変わらず人が多いですね。

ついでに隣のホテルの

プールも撮りました。

昨日はここから堂々と

宿泊客のフリをして入り

フロントで色々確認しました。

これがポートディクソンのタクシー

会社の配車係が書いた会社と運転手の

電話番号です。

でも最下段の019−6487411

が問題でした。実は64874111

でした。最後の桁の1が抜けていた。

タクシーの内ドアに貼ってありました。

衛星位置測定サービスでしょうか?

マラッカへ向かう途中で

見たお寺のような建物です。

この運転手が電話番号のミスを

聞いて大笑いした生粋のマレー人

です。私は心配で笑いごとではあり

ませんでしたが・・・・

PERINGATANとは

制限時速の事です。

ここは最高時速は70キロ

までです。

マラッカへ向かう途中です。

ホテルやセブンイレブンが

ある総合ビルでしょうか?

どうしても看板を撮ってしまう

私は変人でしょうか?

日本ではバックミラーに

安全祈願のものを下げる

ようですがこれは何だろう?

掘立小屋と人影が見えます。

住んでいるんだろうか?

前方はお寺のようです。

43分前と変らずキチンと

座り運転を続けています。

片手運転せず模範的な運転

を続けています。

また看板を撮りました。

ふむふむこの方向が

Masjid Tanah

なんだ。

レストランなのだろうか?

誰もいません!

全景を撮りましたが暗く

ひっそりしています。

Masjid Tanah方面に

向かっています。

道路の左右はジャングルに

近いような雰囲気です。

スピーカーが付いている

ところを見たらイスラムの

お祈り時間を知らせる施設

のように思えます。

ガソリンが不足したので

ガソリンスタンドへ寄り

ました。

タクシーは日産車でした。

そろそろマラッカの市内に

入ったようです。

ビルが見えてきました。

MELAKAと表記されている

ので間違いなくここはマラッカです。

SEKOLAHと書かれているので

ここは中学校です。

バス停がありました。

でもバス停の名称も時刻表

も見えませんね。

このタイプの家が多いですね。

写っている車はもう日本では

かなり旧式と思います。

椰子の樹の後に高層ビルが

見えます。

街が近くなってきました。

また標識の看板を撮って

しまった。

この赤い看板は何だろう?

JALANの文字が見えるので

道路標識なんだろうなぁ・・・・

フォルクスワーゲンが走って

いました。

それ道でしょうか?

左折するとジョホールバル

ですね。

お寺でしょうね。

前方に高層ビルが見えます。

あと10分程で到着するヨ

と運転手さんがアナウンス

してくれました。

もうすぐです。

Mahkota Parade(茶色の建物)

が見えます。

ホテルまでもうすぐです。

中央の看板にマラッカ名物の

チキン・ライス・ボールの

文字が見えます。

しかしここで食べるのを忘れ

ました。

ここへ来ると車が渋滞で中々

前に進みません。

ポートディクソンから約2時間で

今日から3泊する山水ホテルへ

到着しました。

小さなホテルでしたが清潔な部屋

でした。

宿泊費が安いだけあって

流石に小さなダブルベット

でした。

ベッドの足元にはテレビが

設置されています。

部屋は狭いので必要な設備は

コンパクトに纏められています。

浴槽なしのシャワーだけでした。

まあ不便はありませんが・・・・

でも綺麗でした。

シャワーのお湯は電気で沸かす

タイプでした。

そう言えば20数年前に赴任

していた時に泊っていたSEREMBAN

のホテルも電気式だった!

この電気式の機器はスイッチが

色々有り操作が複雑だったので

最初は苦労しました。

ベッドの横にはポットと

カップそしてコーヒー等

が置かれていました。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る