長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は涼をもとめて長野・富山へ。<br />天気予報では大荒れの予報…心配してましたがタイミング良く雨は止んでくれて夏の長野を満喫できました^^<br />いつも私たちの旅行は予定ビッシリですが、今回は超ゆったり旅行~<br /><br />◇7月19日(土)<br /> 大王わさび農場…黒部ダム…黒部観光ホテル泊<br /><br />◆7月20日(日)<br /> 戸隠神社…ペンションこまくさ泊<br /><br />◆7月21日(月)<br /> 善光寺…すや亀で昼食

涼をもとめて長野・富山へ~2・3日目☆戸隠神社・善光寺~

2014/07/19 - 2014/07/21

12096位(同エリア32123件中)

Banbi

Banbiさん

7月の3連休は涼をもとめて長野・富山へ。

◇7月19日(土)
 大王わさび農場…黒部ダム…黒部観光ホテル泊

◆7月20日(日)
 戸隠神社…ペンションこまくさ泊

◆7月21日(月)
 善光寺…すや亀で昼食

自家用車

*2日目*

戸隠神社はお昼前に到着。
    駐車場はどこもいっぱいで探し回ってやっとこ停めました。

まずは奥社からお参りです。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

大鳥居から奥社社殿までは約2キロ歩きます。

緑いっぱい、木陰で心地良い〜

なぜか虫がたくさん寄ってきます。。

しばらく歩くと…

大鳥居と社殿の中間地点、随神門です。
    ここから先は戸隠の聖域に入ります。

全国的にも有名なパワースポット、戸隠神社。
    立派な杉並木がより一層、雰囲気を醸し出してます。

樹齢400年にもなる杉の木は圧巻。

この辺りはすごく清々しい気分になれます。

終盤の上り階段は足元が悪く、スニーカーが絶対オススメ。

頂上は参拝客で行列が出来てました。
    ここまで来て参拝しないわけにはいかないので、並びます。

社殿の後ろにある戸隠連山を見上げると強い生気がもらえるとされています。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

天の岩戸が飛んできたとされている奥社とすぐ隣の九頭龍社は強力なパワースポット。
    しっかりと祈願しました。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

来た道を戻ります。
    この参道の心地良い感じはパワースポットだからでしょうか。

往復4キロの道のりも気分良く過ごせました☆

近くの忍者からくり屋敷へ。

このからくり屋敷、予想以上に大人でも楽しめます♪
    中は写真NG。からくりがわかってしまうからね。
    最後の畳の部屋の変な感覚はぜひ体感してほしいです。

忍者からくり屋敷 美術館・博物館

お腹が空いたので戸隠そばを食べに『そばの実』さんへ。

そばの実 グルメ・レストラン

揚げ出し豆腐

大ざるそば

私はそば三昧を頂きます。
    麺つゆ・とろろ・くるみの三種類のお汁で
    どれも美味しかった☆

そばの風味はあまりしなかったかな。

食後は鏡池へ。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

若干曇ってますが…

曇っていて少し風もあったので、鏡の様にキレイに山が映るという事はなかったけど
    湖と山々が見ていてなぜか心地良い。

しばらくの間、座ってボー…っとしてました。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

夕方になり、中社へ。
    この頃になると駐車場は空いてますが、
    まだ次々に参拝客が訪れてきます。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

残念ながら入館時間が過ぎていた為、入れず。
    こちらでもしっかり祈願。

私たちは時間がなかったので奥社・九頭龍社・中社のみ参拝しました。

こっちの正面から入るのが正しいのかな。

横の駐車場から入ってしまいました。。

3連休の中日で戸隠神社は参拝客が多く、五社の社殿も離れている為
    全部参拝したい方は朝早く来た方がイイですね。

心が浄化された一日でした☆

この日は近くのペンションこまくさ泊。
    手作りの朝食が美味しかったです。

*3日目*

この日は朝から長野市にある善光寺へ。

団体写真撮影の場所で記念撮影♪
    日付もお寺の本堂も入ってイイ感じ。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

きれいな蓮の花が咲いてました〜

見頃でした。

善光寺も本堂後方にある駐車場から入りました。

仲見世通りを散策。
    お腹があまり空いていなかったので食べ歩きなし。
    ふなっしーってどこにでも売ってるんですね。

仲見世通り 名所・史跡

仁王門。
    阿形と吽形の配置が逆なのが特徴です。

ホントはこちらから入れたら良かったですね。。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

山門。門も巨大です。
    2階は拝観できます。
    拝観料500円。ん〜…観るのやめました。

善光寺は創建約1400年。
    東日本最大級の大きな本堂でこの日もしっかり参拝しました。

本堂の中は写真NG。
    中は約150畳の広さで、団体客がいても余裕でした。

こちらではお戒壇巡りというのがあり、
    真っ暗な45mの回廊を右手で壁をさわりながら進むのですが…
    真っ暗なのでものすごく距離が長く感じました。

写真に納まりきらない程大きな本堂。
    こんなに大きなお寺を見たのは初めてでした。

お昼は『すや亀』さんで。
    お味噌専門店です。

開店時間前に到着しましたが、中に入れてくれました。

すや亀 本店 グルメ・レストラン

焼きむすび籠を注文。
    お味噌汁は3種類から選べておかわりもOK。
    お漬物もおかわりOK。

お味噌大好きな私たちはとても幸せな気分でした〜♪
    写真は納豆おくらのお味噌汁。

長野はゆったり涼しく過ごせて心も浄化された旅行でした☆