穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は涼をもとめて長野・富山へ。<br />天気予報では大荒れの予報…心配してましたがタイミング良く雨は止んでくれて夏の長野を満喫できました^^<br />いつも私たちの旅行は予定ビッシリですが、今回は超ゆったり旅行~<br /><br />◆7月19日(土)<br /> 大王わさび農場…黒部ダム…黒部観光ホテル泊<br /><br />◇7月20日(日)<br /> 戸隠神社…ペンションこまくさ泊<br /><br />◇7月21日(月)<br /> 善光寺…すや亀で昼食

涼をもとめて長野・富山へ~1日目☆わさび農場~

2014/07/19 - 2014/07/21

Banbi

Banbiさん

7月の3連休は涼をもとめて長野・富山へ。

◆7月19日(土)
 大王わさび農場…黒部ダム…黒部観光ホテル泊

◇7月20日(日)
 戸隠神社…ペンションこまくさ泊

◇7月21日(月)
 善光寺…すや亀で昼食

*1日目*

渋滞を予想して朝5時頃出発。

9時にわさび農場到着〜
    こちらは入場無料。

ここで生わさびの試食ができます。
    新鮮な本わさび、初めて食べました。
    ツンとした嫌な辛みがなく、甘みもあり明らかに普段食べているわさびと違う!
    いつも観光地では試食で食べたものが1番美味しかったと思う私。。。

大王わさび農場 公園・植物園

本わさびソフトクリーム。

わさびの味がしない。。
    この後、わさびのおやきも食べたけど…
    別でトッピングするとか、わさび感がもっと欲しいですね。

5月〜10月初めまでは寒冷紗という黒いネットが熱からわさびを守っています。

寒冷紗がある為、水温は15℃以下に保たれてます。

日陰はホントに涼しくて気持ちいい♪

水車小屋。

映画やドラマのロケ地にもなっています。
    水車と川と木々が観ていて癒される。。

2つの川が流れています。

手前の流れが穏やかな蓼川(たでがわ)は100%湧水。
    奥の万水川(よろずいがわ)は一般河川。

どこまでもわさび。

東京ドーム11個分ということだけあり、広いです。

わさび達涼しそう

この農場を流れる水は全てわさび畑の中から湧き出す北アルプスの雪解け水だそう。

雪解け水を体感出来る所があったので足を入れてみたら…
    走召冷たいっっ!
    5秒が限界です。足が赤くなりました。
    ぜひ体感してみて下さい☆

通年ほぼ一定の13℃の湧水が12万トンも湧き出しているそうです。

奥までわさび

わさびの子供たち

開運洞。

奥は行き止まりになってますが涼しい〜

名水百選の水飲み場。

片方が美人に、もう片方が頭が良くなる水だったと思います。

ここにもあった、まいう〜の色紙。

レストラン大王で本わさび丼を注文。

本わさびをすりおろして食べられるのはここだけ。
    わさび本来の味とカツオ節、良く合います。美味です☆

湧水飯釜 大王庵 グルメ・レストラン

続いてそば処大王へ。

そば処大王 グルメ・レストラン

屋根からは湧水のミストが出ています。

わさび稲荷とわさびの茎そば。

両方共美味しかった☆
    わさびの味がしっかり出ていてオススメです。

わさびの石像。形がカワイイ^^

これだけの広大な施設が無料で観光出来て満足でした。
    ここに来たからにはぜひ本わさびをすりおろして食べて欲しいです。

午後は黒部ダムへ。