バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いうちに一度は行っておきたかったインドへ、機会があって行ってきました。<br />9日間でバラナシ、アグラ、ジャイプール、デリーを観光。<br />かなり急ぎ足の旅でした。

年末年始インド旅行

2013/12/28 - 2014/01/05

twilightさん

9日間でバラナシ、アグラ、ジャイプール、デリーを観光。
かなり急ぎ足の旅でした。

深夜2時前にデリーに到着。
    有名な手のオブジェが迎えてくれます。

朝の便でバラナシに飛ぶので、夜が明けるまで待機。
    夜が明け始めてから国内線ターミナルに向かいます。
    シャトルバスは無料化と思いきやインディゴ以外の利用者は25ルピーとのこと。
    理不尽だと思いましたが、ほかのインド人が払っているのを見て、しぶしぶ払いました。

spicejetでバラナシへ。
    LCCなので飲み物もなし。

歩いてターミナルへ向かいます。

中心部へのプリペイドタクシーチケット600ルピーを購入し、市内へ。約1時間です。
    車窓の風景に

ゴードリヤでタクシーを降り、ガートへ歩いていく。
    道路はまさに混沌としている。
    自動車、バイク、自転車、人力車がクラクションを鳴らし続ける喧噪のなかに、犬や牛が平然と寝ている。

若者が片言の日本語でタクシーを降りた瞬間からホテルどこ、紹介するよとずっと声をかけてくる。とてもうるさい。
    水を飲む牛

落ちた草を食べ合う牛

10分強でガンジス川沿いに到着。

この後予約していた宿を求めてさ迷い歩く。
    ガートに案内が出ているので、その道を行くもどうにも見つからない。
    たまたま声をかけたおじさんが宿の人の知り合いだったようで、近くまで案内してくれた上に、宿の人に電話までかけて、宿の人が迎えにきてくれた。おじさんはあっという間にいなくなり、お礼を言う間もありませんでした。

チェックインを待つ間に宿の屋上に上る。低層の小さな建物がひしめき合っている。屋上で遊んでいる人も多い。

身軽になってまた街歩き。
    細い道ですが、ここにいろんな商店が並び、バイクや自転車も行き交います。

もちろん牛も食べたり寝たりしています。

この通りの奥の店で昼食。もちろんカレー。
    香辛料は苦手だったのですが、意外に食べられました。

さらに歩く。凄いところに木が生えている。

宿やレストランの案内。

一旦宿で休憩。
    夜、ボートでガートを離れます。

毎晩行われるという儀式を遠目に見る。

火葬場。
     見学できるとのことだったので、見に行く。おじさんが現れていきなり案内を始めた。運ばれてくる新たな遺体や、作業員の掛声、シューシューと焼ける音、夜闇に光るオレンジの炎、立ち上る煙等、とても印象深かった。
     おじさんはいろいろ話していたが、薪代がとても高いという話になり、最後には火葬中の遺体に手を合わせて、自分は何ドル寄付しますと言わせてきた。まったくおかしな話である。40ドル払えと言われたところ、案内料として数ドル払ったが、かなり不満そうにしていた。後でガイド本を見ると有名な詐欺だったとのことで、少し残っていた罪悪感も消えた。

再びボートに乗り、プジャー前を通り、ガートに戻る。
    陸からプジャーを見ようとするも、すでに終わって撤収作業中だった。

牛はここで夜を明かすのかな

しばらくぶらぶらして、宿に帰りました。
    一日目はこれで終わり。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る