八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />丑の刻参り発祥の地と言われている事を知り、興味を持ったので行ってきました!<br />前回の桜巡りのついで?です

貴船神社へ行ったら丑の刻参りに遭遇した

2014/04/04 - 2014/04/05

しぃ

しぃさん

前回の桜巡りのついで?です

2.5
私鉄 徒歩

この日は東京に帰る前にちょっとだけ観光です!

写真は何気なく撮った朝の四条大橋
    やっぱり京都の町並みって綺麗だなあ・・・・・

河原町から出町柳へ行き乗り換え

何か物凄い細さのホーム(と呼べるのか?)があった
    朝早かったので人はほとんどいなかったけど
    ここから人が電車に乗るのか・・・・・・?
    落ちそうで怖いわwwwww

出町柳駅

一両の電車も初めて見たぞ・・・・!!!
    こんなんで人が乗れるのか?!と思ったけど
    むしろ席は空いてるくらいでした
    地方のローカル線凄い・・・・・・・・・

そして目的の貴船口駅に到着!!

無人駅も初でした
    なのでどうやって乗り降りするのか分からなかったけど
    電車の中で切符とかお金渡すんですね・・・・・
    Suicaが使えない駅だけでも結構驚きなのに・・・・

今までなんとも思ってなかったけど、東京って便利なんですね!
    生まれてからほとんど東京から出た事なく、遠出は京都位だったので
    自分の世界の狭さに驚きました(ー∀ー;)

貴船口駅

駅を出てすぐになんと!!!
    山と川が見えます!!!凄い!!!!
    そして寒い!!!

道の横は何処を見てもこんな森?ばかりでまたまた驚き!!
    結構な斜面なのに立ってる木も凄いですね!!!

これは落石注意の標識かな・・・・???
    これもまた初めて観ました
    今回は初めての事がいっぱいです(*∩ω∩)

近所は建物がいっぱいで自然がないので
    凄くテンションあがります!

貴船神社に向かってどんどん進みます

なんだろう・・・・・・・・・トリックに出てきそうな街
    結構好きな雰囲気です!!

貴船神社に着きました!!
    ここに来るまで工事のお兄ちゃん数人以外誰も見かけてないぞ
    バスが出てない時間帯にわざわざ来る人はいないのかな?

THE貴船神社の写真です
    赤い灯篭と石の階段が凄く良い感じでした

貴船神社 寺・神社・教会

こちらも誰もいませんでした(いたら逆に怖い)

適当にウロウロ

中宮です!

ここは縁結びで有名だそうですね!!
    今回は丑の刻参り発祥の地を見たいってので
    来てるのでスルーしますww

そして中宮から出て奥宮へ・・・・・・・・・

ところが!!!
    五寸釘を打ってる人がいるではないですか!!!!
    誰もいない静かなこの地にコーンコーンと響いている!!
    いや、発祥の地を観に来てまさか五寸釘を打っている人に出会うとは・・・・・
    嬉しいような嬉しくないような

ただ、丑の刻から今(8時位でした)までずっと打ってるのかな?
    と思うと結構危ないというか
    まず丑の刻参りのルール的にヤバイ気がしたので
    写真を撮らずに急ぎ足で帰って来てしまいました

電車早く来い・・・・!!!と思ってたら
    タイミングよく割りとすぐ来ました

行きの時も不思議だったやつがこれです
    バスの中にならよくあるけど、電車の中にあるのは初めて見ました
    なんだか不思議としか言えません!!!

新幹線に乗る前に宇治も行きました(*´ω`*)

美味しいと評判の抹茶菓子のお店で抹茶菓子買いました
    美味しかったです!!!!

あと、百人一首で聞いた事のある宇治川も写真撮った
    意外と普通の川でしたww