栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役を離れる前はほとんど花に興味がなく<br /><br />時間の余裕が出来てみると、その美しさが見えてきました。<br /><br />ここ 花の江の郷さんには沢山の種類の花が有りますが<br /><br />花の名前はほとんど知りません<br /><br />それでも毎年伺うほど魅力があります。<br /><br />野の花自然公園 「花の江の郷」<br />http://www.0282.jp/hananoe/<br /><br />義臣旅記<br />2014 秋 花の江の郷 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10925303<br />2014 秋 花の江の郷 中<br />http://4travel.jp/travelogue/10925604<br />2014 秋 花の江の郷 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10925946<br /><br />天候の良かった 2011年もごらんください<br /><br />義臣旅記<br />2011年9月 栃木県 花乃江の郷 れんんげしょうま編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10599781/<br />2011年9月 栃木県 花乃江の郷 彼岸花 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10600241/ <br />2011年9月 栃木県 花乃江の郷 ミソハギ オミナエシ コスモス編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10600019/

2014 秋 花の江の郷 天候不順で何時もと違う様子 下

2014/09/02 - 2014/09/02

義臣さん

現役を離れる前はほとんど花に興味がなく

時間の余裕が出来てみると、その美しさが見えてきました。

ここ 花の江の郷さんには沢山の種類の花が有りますが

花の名前はほとんど知りません

それでも毎年伺うほど魅力があります。

野の花自然公園 「花の江の郷」

義臣旅記
2014 秋 花の江の郷 上
2014 秋 花の江の郷 中
2014 秋 花の江の郷 下

天候の良かった 2011年もごらんください

義臣旅記
2011年9月 栃木県 花乃江の郷 れんんげしょうま編
2011年9月 栃木県 花乃江の郷 彼岸花 編

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

蜘蛛、、二匹、、ご夫婦?

花の江の郷の園の広さは

なんと。。16,000坪

此れだけの敷地の山野草の手入れ大変ですね。

最終コース

昨年は水が消えて寂しかったのですが

今年は 回復です。

ホットしました。

蜻蛉も安心して

いるように見えます。

水面の映る、、

ここにも 蜻蛉、、

池も元気になりました。

食事所の自然荘、見えて来ました。

出口へ。。

何時も 食事はここ 「自然荘」さんで

涼しい風が流れてくる席へ

クーラーなんて野暮なものはありません。

サラダや小鉢のお付けものや、、

地元さんの物ばかりの

付け出しに。

今日は、、スパゲテイを注文

飲み物はいろいろアルコール以外はセルフで無料です。

全て 味は 大満足。

御馳走様でした。。

涼風も有難う。

こちらも自然荘です、

メダカ池を見下ろせるように出来ています、

駐車場へ

やはりコスモスが何時より少ない、

近くの 農協さんの野菜直売所へ

新鮮野菜 いっぱい買い込んで。

(目的の一つが最近の野菜の高騰で、現地で調達)

安い 新鮮、、地元の言葉での会話の様子も

隣接の蕎麦やさん火曜日でお休み。

裏の田圃

稔の秋

お米はもう少し待たなければ。

典型的な日本の農村風景

素晴らしい景色

次は、、十年ぶりか

出流山 満願寺へ 寄ってから帰ります。

続く

• 旅猫さん 2014/10/07 18:27:11
    レンゲショウマ
    義臣さん、こんばんは。

花の江の郷、いいところですね!
    いつしか時とともに忘れてしまっていました。

レンゲショウマも咲いているのですね。
    以前、御岳山で観たことがあります。

ナポリタン、美味しそうですね〜
    最近、友人がお店で出してくれるので、結構食べています。
    と言うか、最近はまっているのかも(笑)

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2014/10/12 19:21:07
    RE: レンゲショウマ
    > 義臣さん、こんばんは。
    > 花の江の郷、いいところですね!
    > 以前、いろいろ近場を歩き回っていた時に気になっていたところでしたが、
    > いつしか時とともに忘れてしまっていました。
    > 木道があったりして、『植物園』ではない自然な感じがいいですね。
    > レンゲショウマも咲いているのですね。
    > 以前、御岳山で観たことがあります。
    > ナポリタン、美味しそうですね〜
    > 最近、友人がお店で出してくれるので、結構食べています。
    > と言うか、最近はまっているのかも(笑)
    > 旅猫

旅猫さん こんばんわ、

自然を大事にしている花の江の郷、、大好きです

派手な宣伝もなく、、とにかく 自然第一

そのお考えに共鳴して皆さんお出でになるようです

私も友人に聞いて行き始めました。

レンゲショウマの頃のは特に気になって

HPを見ては行くようになりました。

ナポリタンも美味しい、、地元野菜で、、など 、、

此処でも自然を大事にしてるようで 安心。。

ほめすぎ、、かな。。?

義臣さんのトラベラーページ