2014/08/07 - 2014/08/08
さや犬さん
定番の夏休み@北海道が終わりましたが、貴重な夏休みがまだ2日残っています。
金欠だし、天気予報も悪かったので、ぎりぎりまで何も予定なしだったのですが、当日朝天気が意外と持ちそうなことに気づき、楽天当日予約で諏訪湖プチトリップに出かけました。
一番の目的は諏訪湖の花火。ロングラン花火なので、1ヶ月ほどやっています。メインの日はお値段も跳ね上がるし前々からの予約が必要ですが、普段の花火であれば当日予約で旅館のお部屋から見るプランでも十分お値打ちなプランがゲットできました。
温泉旅館の宿泊部屋から花火鑑賞。一度やってみたかったので優雅気分に浸れました。
諏訪湖花火なかなか良いかも!気に入ったわー
宿泊した宿も当日予約にしてはとっても良かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今日は夕飯はつかないプラン。長野にきたならおぎのやさんの釜めしを買って、お部屋で食べましょ。
浜の湯。当日予約でっす。結構立派なつくりじゃない?
桜の五というお部屋でした。
お部屋。
じゅーぶん広くてきれいです。
シンク回り。
お手洗い。
向かいは最初泊まろうと思っていたRAKO華乃井さん。CPの関係でこっちにしたのよ。
夏休み最後の旅にかんぱーい☆彡
おぎのやの釜めしさんが今日の晩御飯。
相変わらず美味しいです。夕飯にするにはさや犬には少し足りない。
さて、今回の直前旅の最大目的「お部屋から諏訪湖花火を見る会」をしましょう。
たーまやー。
かーぎやー。
大きくはないけれど、どんどんうち上がります。
部屋から見られるなんて贅沢!
なのに宿代はとってもお値打ち。来年も来よう!
UFOみたいに打ち上げられます。
綺麗に撮れたわ!
優雅だわ。
湖畔に次々うち上がる花火。
メインの日には絶対来れないけどこういう日なら来年もいいかも!
クライマックス。
冷房の効いた快適な場所からノンビリ花火鑑賞をさせていただきました。
エレベータフロア。ちょっと素敵じゃないの。
ロビー横で和太鼓演奏会が開かれるというので、行ってみました。
なかなか迫力あり!
子供が撮しています。
素敵なお花。プチ高級感。
ロビーに花火の玉が飾ってありました。
部屋のコードはこの充実ぶり!快適だよね。
宿は朝だけつけました。
サラダだけバイキングになってたの。素敵!
自分の中では今回は「試験直前泊まりこみ合宿」と命名したのですが2日で二時間くらいしかやってない、、、家でできるやん(笑)
チェックアウト後、ロビーでコーヒーなど。(ロビーの横小川に魚が泳いでいて子供が見たがっていたことと、アナ雪がやっていたため)
高ボッチ高原へやって来ました。
楽チンハイキングの鉄板です。
地図。
なだらかーな道を10,15分ほど歩きます。
山の花。フウロだっけ?
はかなげに咲いています。
草原を歩いているようだ。
高ボッチ高原。
天気は悪いけど、清々しい気分になれました。
東屋。
もやっています。天候不良。
りんどう?
頂上〜
向こうのピークまで足をのばしてみましょ。
展望が開けていただけで特段何もなし。小雨に降られながら早歩きでクルマまで戻りました。
2014年夏休みおしまい。
あー明日からの仕事が超ブルー・・・
- puyomushiさん 2014/10/01 23:21:16
- 世界遺産バージョンだ!
- さや犬さん、こんばんわ。
おぎのやの釜飯パッケージ、しっかり世界遺産バージョンになってる。
便乗値上げしてたりして、、
確か、去年食べたときは1,000円だったよ税込で。
今年の夏休みは北海道Wと諏訪湖で充実だね。
和太鼓の音ってお腹に響くよね。
久しく聞いていないような気がする。
puyo
- さや犬さん からの返信 2014/10/02 19:40:36
- RE: 世界遺産バージョンだ!
- puyoさん、こんばんわ。
やっぱりおぎのやさん、値上げしてましたか!なんか昔こんなに高かったかなーと思ってたんですよ。これで1000円以上するなら、味は美味しいけど、お得感はあまりないですよね。大食いのさや犬には量が少ないし、、。
今年の夏休みは本当に充実でした。でも完全金欠なので、なんと、なんと、禁断のクレジット払い、後からリボ をしてしまいました^^;
リボ払いだけはやるまいと思っていたのにー といってるけど、実は今年に入って2回目(笑)
あたし、典型的な浪費家、、。
- たらよろさん 2014/10/01 22:54:00
- 諏訪湖の花火って!
- こんばんは、さや犬ちゃん。
諏訪湖の花火って、そんなに毎日しているものなの?
うちの旦那様、長野出身って言ってたけれど、
伊那の方で、高校生の頃の定番夏のデートといえば諏訪湖の花火大会だったらしい、、、
こっち方面では相当大きな花火大会なんだよね。
一緒に暮らして16年。
いつも今年は諏訪湖の花火と言いながらまだいってないんだよ。
来年こそいけるかな??(笑)
見たいなぁ〜諏訪湖の花火。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2014/10/02 19:37:54
- RE: 諏訪湖の花火って!
- こんばんは、たらよろちゃん。
諏訪湖の花火、8月中?くらいはやってるみたいだよ。ただし、毎日やる花火はそれなりに小規模で、1日か2日、メインの日があるみたい。その大会は有名で、遠くからも沢山の観光客が来るみたい。
今回は小規模バージョンの花火で15分ぐらいで終わるやつだったけど、それでもホテルのお部屋から見る花火は優雅で良かったなあー。
いつか旦那様と一緒に見られると良いね!
話変わるけど、私が定期購読している旅行の本の今月の特集が古都の隠れ紅葉と御朱印めぐり で御朱印の基礎知識とか1日御朱印旅プランとか沢山のってるよ!これ、もう読んじゃったからたらよろちゃんにあげたいー
さや犬
- たらよろさん からの返信 2014/10/02 21:19:30
- RE: RE: 諏訪湖の花火って!
- わ〜ん、わ〜ん。欲しい〜〜
スキャンしてメールして(笑)
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2014/10/03 19:25:18
- RE: RE: RE: 諏訪湖の花火って!
- スキャンだと量があるからよみにくいかも、、この本ごとあげたいんだけど^0^住所メールしてくれれば送るよー
さや犬
> わ〜ん、わ〜ん。欲しい〜〜
> スキャンしてメールして(笑)
> たらよろ