2014/08/31 - 2014/08/31
koumeさん
- koumeさんTOP
木屋町通に沿って流れる高瀬川。二条通の手前に、鴨川から高瀬川に入るために造られた入江「一之船入」(いちのふないり)が今でもまでも残されています。
そこには、高瀬船が再現され、常時置かれていますが、そんな高瀬川がライトアップされているとのことで出かけてみました。
18時前。鴨川の二条大橋の手前までやってきました。
高瀬川のライトアップは19時からということでしばらく鴨川沿いを歩きました。
まだ明るいですが、すでに川床で夕食を楽しむ方がちらほら。
三条大橋を下がると先斗町の裏側。川床で楽しむ方も増えてきました。
三条通と四条通のほぼ中間地点。ここで、北に向かって戻ることにしました。
三条通を通り過ぎて御池橋の手前。
京都ホテルオークラ(右の建物)が見えます。 -
三条大橋の北側の川床も賑わいを見せ始めてきました。
ようやくあたりも暗くなりましたので、一之入船に向かうことにします。
一之入船の近くに京都発祥の精密機器、医療機器メーカー島津製作所の島津創業記念資料館があります。
創業者である初代島津源蔵が創業当初住居・研究所として使っていた建物だそうです。
島津創業記念館の向かいにがんこ高瀬川二条苑があります。
「丸に十の字」島津家の家紋ですね。
島津源蔵は、薩摩藩の島津家と血縁関係はないようですが、先祖が島津義弘から島津の姓と家紋を与えられた経過があるようです。 -
高瀬川一之入船の記念碑。国の名勝天然記念物に指定されているようです。
ライトに浮かび上がる高瀬舟。
一之入船から高瀬川を南に下がりました。
御池通から三条通方面に。高瀬川の眺めです。
最後に京都ホテルオークラのイルミネーション。
- papa_isoさん 2014/12/07 20:40:48
- 今週、行きます!!
- koumeさん
こんばんは。
歩いてみます。
ゆっくり時間を取れた帰国時に散策してみよう。
やっぱ今は寒いだろうな........
papa
- koumeさん からの返信 2014/12/09 20:49:17
- RE: 今週、行きます!!
- papa_isoさん こんばんわ。
もうすでに京都に滞在されている頃なのでしょうか。
12月に入り日本は一気に冷凍状態になりました。
京都も紅葉は散り、この寒さで今は静かな街(12日からは花灯路という催しがあり東山界隈は賑わいが戻ると思いますが)に変身しているようです。
短い滞在のようですが、久々の京都を楽しんでください。
Koume
> koumeさん
> こんばんは。
> 明日、暑い30度を超えるバンコクからちょっとだけ日本へ行きます。
> 京都で一泊することになったので、二条界隈を高瀬川に沿ってThai-staffと連れ
> 歩いてきます。(大阪の家まで急接近しますが、自宅に寄る時間もなし:悲)
> なんとか時間を見つけて、Staffを連れてブラブラと京都の夕暮れを
> 歩いてみます。
> よくよく考えてみれば、ここ10年ほど京都へは行っていません。
> ゆっくり時間を取れた帰国時に散策してみよう。
> やっぱ今は寒いだろうな........
> papa
- 蔦之丞さん 2014/09/06 16:25:29
- 京都は四季折々に
- 一年中、いろんな顔を見せてくれる所ですね〜
直ぐにでも飛んで行きたい症状にかられて
羨ましいです。
いつも、変わるゆく季節の画像をありがとうございます!
- koumeさん からの返信 2014/09/06 18:30:14
- RE: 京都は四季折々に
- 蔦之丞さん こんばんわ。
いつもありがとうございます。
京都の街は、首都圏や大阪のように劇的な変化を興すことはなく毎年同じように季節が移りゆくのですが、ほんの少しずつ変化もしています。
高瀬川のライトアップも今年始まった催しのようです。
木屋町通は、先斗町の賑わいを北に抜けると、料亭や居酒屋のお客さんが行き交うものの一気に静かで暗くなっていたのですが、そういった雰囲気を変えようという期間限定の取り組みのようです。
でもあまりこの催しのことが知られていなかったのか、この日の人通りはいつもとあまり変わりなかったようです。
Koume
> 一年中、いろんな顔を見せてくれる所ですね〜
> 直ぐにでも飛んで行きたい症状にかられて
> 羨ましいです。
> いつも、変わるゆく季節の画像をありがとうございます!