クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままにバスを使って行きました。

マレーシア縦断旅、クアラルンプール~ムラカ(マラッカ)~ジョホールバル~シンガポール

2014/07/25 - 2014/08/03

ジョスミさん

気ままにバスを使って行きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

関空からエアアジアでクアラルンプールに向かいます。
    料金は驚きの11000円!手荷物を預け、食事もお願いしたのでトータルでは14000円くらいになりましたが、それでも破格ですね。

KLAL2?だったでしょうか^^;
    つい最近でしたようです。あちらに見えるのがKLAL1でレガシーキャリアの飛行場。こちらはLCC専用みたいです。

電車で市内へ

お世話になったホテルセントラル

ホテルの近くにはモスクが。
    ラマダン明けのお祈りをやっていました。

クアラルンプールタワー。ビルの後ろにあのツインタワーがあるみたい。

ホテルの近くを散策

インドの寺院

このモノレールが市中心部を走っています。

スマホのグーグルマップを頼りにペトロナスツインタワーへ

大きな木ですね

おお、見えてきました。

ひょー(゚Д゚)

中はこんな感じ。

外の公園。
    ちなみにタワーの展望台にのぼるには予約しておかないとダメなようです。

近くでは工事が。
    クアラルンプールの町中いたるところで工事が行われていました。
    活気にあふれる新興国ってかんじです。

歩いてやってきました

ジャッキー・チェンのポリス・ストーリー3のロケをここでやっていましたね。

ここにも中国人観光客が大型観光バスで乗り付けてきます。
    そのバスに向かって何かしている人たちが・・・

大きな紙には中国共産党政府の非道を告発する内容が中国語で書かれています。
    バスの窓から中国人の子供がびっくりした顔で見ていたのが印象的でした。
    こんなことやってて大丈夫なのか?ってな感じですかね。

案の定、この人達は法輪功の人たちでした。台北でも高雄でもお目にかかりましたね。
    私の拙い中国語で少しだけ話を聞かせてもらいました。
    私が日本人だと知るとずいぶんと喜んでくれて、新聞まだもらってしまいました。

新聞を撮影しておきました。
    興味のある方はご覧になってください。

さて、今度はバツー洞窟に向かいます。

市中心の駅から40分近くかかるのに、電車代はたったの2リンギ。約60円!産油国マレーシア万歳\(^o^)/

すごい階段です。

猿がたくさん。それ以外にもインド人の小さな女の子たちが軍鶏を追いかけまわしていたりと、賑やかなところでした。

ここはヒンズー教の聖地のようです。

餌をいっぱいもらっている割には、ここの猿達は痩せているように見えました。日本猿とは種類がちがうのでしょうか。

こちらの洞窟は入場料2リンギ。あちらは無料。

• ?

落書きだらけ。いいのか?

市内に戻り、旧クアラルンプール国鉄駅を見学します。

イギリスとイスラムが融合した感じがします。

国立ムスリム博物館はラマダン明けの休日でした。残念

ホテルを以前から泊まって見たかったチューンホテルに変更。

清潔なビジネスホテルって感じでした。
    部屋が狭いので日中観光して寝に帰るだけという使い方が専らでは?

ここで問題発生。この日からすごいスモッグ。ネットで調べるとヘイズとのこと。インドネシアから流れてくる煙害です。この日は特にクアラルンプールがひどいみたいでした。クアラルンプールに行かれる人はネットでヘイズ予報を検索してから行かれるのが賢明だと思います。

町中の便利店。タイではあれほど流行っているセブン-イレブンですが、マレーシアでは値段が高すぎですね。全然流行ってません。こういった便利店で買うほうがはるかに安いです。

そごうがありました。

翌日はマラッカに向かうため郊外の巨大なバスターミナルにやってきました。
    マラッカというより、ムレカといったほうが通じるみたいです。看板にもそう書いてありますし。

バスに乗る前に鳥ご飯を

マラッカにやってきました。
    ここではホテルに泊まるときに2リンギを宿泊代とは別に支払います。
    世界遺産の街なので入場料ってとこでしょうか。

突然、バシャバシャと水のはじける大きな音がしたので、魚でもいるのかな?と側溝を覗きこんだら、そこにいたのは巨大なトカゲ!
    思わず叫んでしまいそうになりました。写真を撮ろうとしたのですが、すぐに逃げていってしまいました。全長1メートルくらいありましたよ。

www.youtube.com/watch?v=Ua5troBVZSA
    この方がビデオ撮影に成功されています。

この派手な自転車はテレビ番組の、世界行ってみたら本当はこんなところだたったで見ました。右側の自転車の白人さんたちの表情が面白いですね。何か良からぬ相談でも持ちかけられたのでしょうか?

ここの二階に海燕が巣を作る?

町中には古い教会などがあちこちに

ここでもセントラルホテルに宿泊

ジョホールバルに向かいます。

すべてKKKLというアメリカの黒人さんが聞いたら激怒しそうな名前のバス会社を使いました。ここはとにかくバスの座席が広くて新しい。値段も他と大して変わりません。

飛行機でいえばビジネスクラスのシートって感じでしょうか

ジョホールバルに到着

向こう側はシンガポール

ここで警告。
    ジョホールバルのバスターミナルから市内に向かうときは、必ず一旦バスターミナルの外に出てからタクシーをひろってください。市内までメータータクシーが客まちしてるので10リンギくらいです。

この看板の先にあるタクシーは白タクで30リンギとふっかけてくるうえに、態度も最悪ですし、告げたホテルとは全然違うところで降ろされてしまいました。気をつけてください。

バスターミナル内にあるのは白タクですよ

ジョホールバルからシンガポールへは行かないほうが良いと思います。とにかくすごい人です。マレーシアを出国するのは簡単なのですが、シンガポール入国にものすごい時間がかかります。欧米のダイ・ハードなバックパッカーたちでさえ、ほとほと疲れたといった顔をしていました^^;
    私もシンガポールに入国はしたものの、そのままマレーシアに再入国してしまいました。とにかく乗り継ぎのバスが全然こないのに、人だけは後から後からどんどんやってきてまるで日本の通勤ラッシュみたいでしたから。
    シンガポールに行くときは飛行機を使うのが賢明なようです。

またしてもKKKLバスでクアラルンプールへ

このビルの夜景を見逃すわけにはいきません。

バス停の壁に落書きが・・・
    と思ったら、これは撃墜されたマレーシア航空機を悼むための市民による書き込みなのだとか。

民族衣装を売るお店がなぜに名古屋?

お酒も売っていますが、どこも高いです。
    ビールは330mlの缶が約250円から330円くらい。

中華街

イスラムの建築は簡素さがメインのような気がしました。

マレーシアに行って一番困るのがコンセントの形状です。
    私は4つセットになったコンセントアダプターを持って行ったのですが、どれも会いませんでした^^;
    これはマレーシアで買ったUSBコンセント。600円くらいでした。
    スマホの充電に困りますね。

またしてもエアアジアで

• アンビリーバボーだよねさん 2014/09/06 10:32:51
    マレーシア、魅力的な国ですよね♪
    ジョスミさん

こんにちは、初めまして!
    マレーシア縦断の旅行記、非常に楽しく拝見しました。

我が家も8月中旬にKLとムレカ(笑)他を訪れました。
    私も行ったところと同じところが多々あり、その時の記憶が蘇ってきましたよ。

バトゥ洞窟は有料の洞窟もあったのですね?!
    無料の洞窟には入ったものの、有料の洞窟の存在は知りませんでした。
    入ってみたかったです。

シンガポール入国に関して、時間帯の問題もあるかもしれませんが、
    我が家が行ったときはさほど混んでいなかったものの、意外と時間がかかり、
    マラッカから乗ってきたシンガポール行きのバスに置いて行かれるというハプニングに見舞われました (-"-)

ジョスミさんの旅行記を拝見し、改めてまたマレーシアに行きたいなぁと思いました。
    エアアジアを利用すれば、リーズナブルに行けますものね。
    KLIA2も非常に充実したターミナルで、そこだけで終日過ごせるくらいお店も入っていますし。

私も頑張って早く旅行記を書こうと思います。
    書き上げた暁には、もし良ければご覧くださいませ。

(アンビリーバボーだよね)

ジョスミ

ジョスミさん からの返信 2014/09/07 01:01:11
    RE: マレーシア、魅力的な国ですよね♪
    初めまして、旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    KLIAでしたね^^;最近はすぐに忘れてしまいます。
    バツーの有料の洞窟は駅からすぐのところにありました。緑色の巨大なカッパみたいな像が建っていたところです。

シンガポールは14年ぶりだったのでマーライオンとか見たかったのですが、なにせバスが来ない(TOT)来年でも行ける機会があれば行ってみたいです。

マレーシアの旅行記楽しみにしてますので、ぜひアップしてください。
    では、また(^^)/
  • のびひよさん 2014/09/05 14:08:53
    トカゲの写真、見たかったなあ。
    全体に分かりやすく旅の参考になります。

ジョスミ

ジョスミさん からの返信 2014/09/24 15:04:41
    RE: トカゲの写真、見たかったなあ。
    > 全体に分かりやすく旅の参考になります。

今度はぜひ行ってみてください。
    ドライカントリーであるマレーシアは良い国ですよ。

ジョスミさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る