アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラは、スペインとフランスの間にある小さな国です。<br />これまで、西欧の小国は、モナコ、バチカン、リヒテンシュタイン、サンマリノ、ルクセンブルクに行ったことがあるので、これで西ヨーロッパの全小国制覇となりました。<br />当初、バルセロナにも寄ろうかと思っていましたが、調べてみるとバルセロナからアンドラまで4時間近くかかるということで結構時間がありません。バルセロナはまた行く予定ということもあり、今回はアンドラに絞って訪問することにしました。<br /><br />【行程】<br />9/12 東京〜(夜行フライト)<br />9/13 イスタンブール〜バルセロナ〜アンドラ<br />9/14 アンドラ〜バルセロナ〜パリ<br />9/15 〜東京<br /><br />【フライト】<br />12 SEP TK 053 Y NRT IST 2230 0500(+1)<br />13 SEP TK1853 Y IST BCN 0840 1125<br />14 SEP JL5322 Y BCN CDG 1800 1955<br />14 SEP JL 416 Y CDG NRT 2220 1655(+1)<br />(Expediaで購入したトルコ航空エコノミー航空券「タリン/イスタンブール/成田(NRT)/イスタンブール(IST)/バルセロナ(BCN)」の残り)<br />(Expediaで購入したJALエコノミー航空券「バルセロナ(BCN)/パリ(CDG)/成田(NRT)/ロンドン/バルセロナ」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />9/13 アンドラ フェスタ・ブラバ シングル<br />(Expediaで予約 36EUR)

有休要らず!弾丸で西欧の小国アンドラ3日間の旅(Trip to Andorra from Japan for 3 days)

2014/09/12 - 2014/09/15

kanaさん

アンドラは、スペインとフランスの間にある小さな国です。

【行程】
9/12 東京〜(夜行フライト)
9/13 イスタンブール〜バルセロナ〜アンドラ
9/14 アンドラ〜バルセロナ〜パリ
9/15 〜東京

【フライト】

【宿泊】
9/13 アンドラ フェスタ・ブラバ シングル
(Expediaで予約 36EUR)

高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL ターキッシュ エアラインズ

仕事終了後、まずはトルコ航空でバルセロナまでということで、成田空港第一ターミナルに向かいます。
    電車の時間が合わなかったので、日暮里まで行ってみると、イブニングライナーというのがあったのでライナー券を購入して乗ってみました(410円)
    自由席ながら、販売数が限定されていて座席が確保されているようで、また若干早く着けるようです

チェックインすると搭乗が30分早まるとのことでしたが、いつものことのようです。
    5万円でビジネスクラスにアップグレードのキャンペーンをやっていて、悩んだけどここは我慢でエコります

ANAラウンジで、ビール
    カレーは、うどんカウンターで注文する方式でした
    なんか、羽田空港のラウンジに比べてしょぼい?

搭乗時間となりゲートへ

A330-300エコノミーは2-4-2で、今回25Jの非常口席通路側でしたが、 バルク側の25Gが空いていたので移動しました
    USBが付いていて、紙じゃないスリッパも付いているのはポイント高いです

アメニティも付いています。
    7月に乗った時は、金属ケースに入っていましたが、変わったのですかね

トルコ航空はエコノミークラスもメニューが付いていました
    1回目の機内食は、厚揚がなくなり、チキンしかないとのことでチキンです。
    メインの鶏胸肉のグリルは、パサパサでいまいちですが、ナスのソテートマトソースはとても美味しいです
    エフェスビールと赤ワインでいただきます

二度目のお食事はオムレツ
    白ワインでいただきます

イスタンブール空港に到着し、トルコ航空のラウンジへ
    このラウンジ、以前は入口が目立っていたのですが、いつからか前にスターバックスができて、通路から直接は見えにくくなりました。スターバックス、色々なところにありますね

まずは、シャワーを浴びます。相変わらずのガウンありました(^^ゞ

エフェスビールを飲みながら、チーズや野菜をいただいていましたが

お腹一杯なので、デザートに移行
    美味しいです(^^)

時間となり搭乗
    バルセロナまでは、2-4-2で15Bの通路側です
    この機材、ビジネスシートは斜めのタイプで、以前カナダエアで乗ったのと同じようなタイプした

機内食はスクランブルエッグ
    トロトロで美味しかったです

バルセロナ空港に到着しました
    20年ぶりぐらいですが、前回は鉄道利用だったので、空港は始めてです。
    インフォメーションで、アンドラ行きのバス乗り場を確認して、バルセロナの地図もゲットしました

一階降りて7-11番がアンドラなどに行くバスの乗り場です
    まだ時間があるので、案内版を見ていると、アンドラへは、Novatelという直接アンドラまで行くバスもあるようです

今回、事前にネットでDirectbusを予約していました。途中、サンツ駅に寄るので、トータル 3時間45分かかります(wifi利用可)。
    一方、NOVATELはサンツ駅に寄らないので3時間15分ほど、やや小型のバスでもしかしたらwifiはないかも
    2社合わせると、ほぼ1時間毎にあるようなので、予約しないでも大丈夫だったかもです
    <クチコミ>→http://4travel.jp/overseas/area/europe/andorra/andorra_la_vella/transport/10443214/tips/11343420/

13:00に空港を出発
    バルセロナといえば、ガウディしか覚えてないけど、町並みはなんかヨーロッパぽくない、むしろ、ごちゃごちゃした建物は日本に似ている感じ

T1で3人、T2で1人ピックアップしてから、30分ほどでサンツ駅のバスターミナルに到着
    ここで、チェックイン手続きをして、往復のチケットをゲットしました。(事前予約していなくても、ここでチケット購入できるようです)
    ここからは、 2人乗ってきて最終的には6人でアンドラへ
    大丈夫なのでしょうか?

アンドラへの道のりは、岩山の景色がいい感じ

道路の右側を流れる川や

ダムなど
    どちらかというと右側の席がお勧めです

ちょっと渋滞?と思ったら、国境のゲートのようです

アンドラ公国に入国!
    特にパスポートチェックとかはなかったです

とある町は通過し

アンドラの首都のアンドラ・ラ・ヴェーリャに

アンドラのバスターミナルに到着

まずは歩いてインフォメーションに行き地図をゲット

そして、旧市街の町歩き開始

Casa de la Valle
    ツアーガイドでしか中に入れないので、わかりませんが、フランス語ツアーに付いて行きます。残念ながら、写真撮影も不可でした

旧市街の中の細い路地を

てくてく

歩きます

そして旧市街の近くにある本日の宿「フェスタ・ブラバ」にチェックイン
    事前にExpediaで予約していました

第一感は狭っ!
    建物の真ん中に位置している一番狭い部屋のようです
    シングルベッドに

トイレとシャワーのコーナー
    全般的に古い感じですが、テレビとエアコン完備で、一泊36ユーロ
    ちょっとお高いかなぁ

荷物を置いて再び町歩きの開始です

「Casa de la Calle」かな

お次は

「Rec del Sola」に行こうと階段から

更に上っていくと

「Rec del Sola」に到達
    遊歩道の脇に水路があります

高い所からの町の風景
    あーーーっ!いい写真がない(TT)

アンドラ公国はビレネー山脈の盆地にある国ですが、こうして見ると本当にそうですね

教会が見えます

降りて、先ほど上からみた教会へ

中に入ってみました
    シンプルな感じです

メイン通りをぶらぶら
    マクドナルドがあったので、覗いてみたら

自動注文機があってびっくり!
    日本にあるのでしょうか

カメラやスマホの電気ショップが多いのは免税だからなのだろうけど、薬局も多かったです

日が暮れてきて

なんかのモニュメントでしょうか
    多くの方々が写真を撮っていました

その向こうにある橋

そういえば、アンドラのビールまだ飲んでいないなぁと

入ってみたビール専門のお店です

「Sant Corneli」(3.65EUR)
    最初フルーティで、しばらくしたらほんのり苦味、アルコール度数は強い感じ
    後でスーパーで探してみたらこの銘柄なかったです

翌朝、朝食をとりにホテルのレストランへ

クロワッサンと噂のマシンで入れるコーヒー、とても美味しいです。

チェックアウトして、今日は新市街の方へ

とりあえず、インフォメーションで貰った地図にのっているモニュメントと教会にいってみようかと思います

まずは、「La Creu Grossa」

レンタルの電動自転車ありましたが、時間外のようで使えずでした

昨日も見たやつ

スーパーもあり、9時で既に開いていました

ラウンドアバウトの中心にあった、上半身の無い馬と人?

地図の場所に、教会が見当たらないと思ったら、ビルの中に、私のイメージにはない新しい形の教会でした

中もシンプルです

• 階段を登って、「REC de l&#39;Obac」に向かいます

階段を登って、「REC de l'Obac」に向かいます

途中からの町の景色

• 「REC de l&#39;Obac」には水路はないですね<br />犬を連れて散歩する人々が多かったです

「REC de l'Obac」には水路はないですね
    犬を連れて散歩する人々が多かったです

木が邪魔をして景観はあまりよくありません

さて、地図に乗っている次のモニュメントに向かいます

案内版はありますが、現物が見当たりません??

バスの時間まで少しありますので、中央公園でまったりしてからバスターミナルへ

帰りの11:15発のバスはさすがに結構混んでます
    ちなみに、Novatel社のバス乗り場は隣でした

バスは3時間ほどで、サンツ駅のターミナルに到着、私以外は全員降りました。

私だけを乗せたバスはバルセロナ空港へ
    チェックイン手続きをしたら

Sala VIP Pau Casalsラウンジへ
    全キャリア共通のようで、プライオリティパスも使えます
    wifiが実質有料なのはビックリ
    というのも、エアポートwifiを使っていて、これが15分以上は有料になっています。

ビールがないようなので、カヴァをナッツ、ポテチと一緒に

クロワッサンサンドイッチをいただいたら、締めはアイスクリームとエスプレッソ
    このラウンジ、片付けもされないし、電源もあまり使えず、最悪のラウンジの一つかも

本当に最後に、あれっ?!と思ったら、これがビールだった!始めて見ました、このサイズ
    ん!美味しい(笑)

パリまでは、エールフランスとのコードシェア
    デルタのカードは忘れてきたけど、何食わぬ顔で優先搭乗(^^ゞ

A321 3-3で17Dの通路側の席
    ほぼ満席のようです
    到着機材の遅れで、出発も40分ほど遅れました

ドリンクのサーブで、コーヒーとクッキーをいただきました

パリ、シャルル・ド・ゴール空港に到着
    さすがコードシェア便、乗継のJAL機が見えるということは同じターミナル2Eに到着したのですね。
    でも、乗継場所へのルートは、ゲートナンバーによって違うようで、ちょっと迷いかけました

なんとか、搭乗ゲートの方面に進むと、あれよあれよとそのまま出国となってしましました。
    実は、前日Webチェックインできず、バルセロナ空港でも、パリ成田のボーディングパスをゲットできないまま、トランスファーカウンターもなかったところ、エールフランスラウンジでやっとゲットできました

エールフランスのラウンジ
    さすがのシャンペンをチキンハムといただきます
    でも、エールフランスなのに、ワイングラスを置いていないなんて!

その後も軽くつまみます

時間となり搭乗ゲートに移動します

2-4-2で25Cの通路側
    各座席に置いてあるピローがちょっと違うのわかります?

この形、腰にフィットするし、首に巻いてもしっくりするなかなかいいピローです

さて、最初のドリンクは、炭酸系が欲しかったのでビールをいただきます

機内食は、ハンバーグをチョイス
    ハンバーグは初めて、不味くはないけど、なんか微妙
    お肉の大きさが均一でないのは手こね風かな
    軟らかすぎる蕎麦はなんとかしてほしい(><)
    またまた、ビール
    ハーゲンダッツのアイスクリームは後で出してくれたので、かちかち具合がちょうどよかったです。

二度目の機内食は、オムレツで、こうなったらとまたまたビールをいただきました。
    そういえば、メニューってなかったかなぁ?長距離フライトだと1回目と2回目の間に軽食をサーブしてくれたりするのですが、それもありませんでした。
    なんか、今回のJAL全般的に機内食いまいちに感じました

成田空港に到着
    ターミナルビルまではバスでの移動でした
    今回、事前にすべて予約済で、楽しすぎたかなぁと反省した旅でした(^^ゞ

(終わり)

• ムロろ~んさん 2014/10/10 16:23:27
    素敵な街並み!
    艦長どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アンドラに行かれた旅行記を拝見しました。
    バスセロナからバスで行けるなんて初めて知りましたし、街並みが本当にきれいではないかと驚きましたよ。それと入国が楽ちんなのは外せません(笑)。
    小さな町だからでしょうか、歩きで充分なくらい満喫できそうですね。
    石畳の街並みがとても興味そそります。

バルセロナの空港のラウンジ、プライオリティパスが利用できるのはいいですが、Wi−Fiが有料ってケチって思っちゃいました。
    エールフランスのラウンジもワイングラスも置いていないと乙じゃないでしょ(笑)!

1泊4日で巡れるヨーロッパの小さな国、アンドラとっても興味がわきました。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2014/10/10 22:37:47
    RE: 素敵な街並み!
    ムロタン こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます。

アンドラ、こじんまりとしていて、なかなかいきでしょう(^0^)/
    ここは、スペインからもフランスからも行けるので、ムロタンが行かれる時は、スペインから入ってフランスに抜けるか、その逆がいいかと〜
    是非!一度(^0^)/

kana
  • susanaさん 2014/10/04 20:51:17
    ダリっぽい!
    kanaさん、こんばんは。
    仰っていたアンドラ、1泊だったのですね!
    バルセロナからバスで行けるところとは知りませんでした。

グニャっとした時計は、ダリの絵によく登場しますよね。

kana

kanaさん からの返信 2014/10/06 13:26:18
    たしかに!
    susanaさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます

> バルセロナからバスで行けるところとは知りませんでした。

多くの方がバルセルナから行かれてましたが、フランスのトゥールーズからとかも行けるようです。
    一筆書き大好きトラベラー(笑)としては、片道はそのルートを取った方がよかったかなぁなんて(^^ゞ

> グニャっとした時計は、ダリの絵によく登場しますよね。

なんか、見憶え感があったのですが、確かに!!
    ダリですね!!
    ググってみたところ、明確な記述は見つけられませんでしたが、なんか関係ありそうな感じです(^^)

> 4トラ始める前にバルセロナに行った時に、わざわざ電車で片道2時間以上もかけてフィゲラスまで美術館を見に行ったのを思い出します。

おおっ!フィゲラスまでいかれましたか(^^)
    私はおそらくバルセロナのダリ美術館だけですねぇ
    なんか建物自体面白そうなので、いつかいってみたいなぁ

• 夏子の探検さん 2014/09/20 19:17:55
    kanaさま、こんばんわ。

私の行きたかったアンドラ公国に弾丸で行かれるなんて、流石〜〜♪
    と思って、拝見致しました。

私も去年の1月バルセロナ滞在時に行こうかと思ったのですが、
    当時は冬・・・バスが出ないそうです・・・

アンドラは、免税国なので、物価的に安いし、バルセロナの方々も、
    フランス?の方々も、わざわざ、買い物に行くそうです。

私は何かが買いたい訳では無かったので、まっ、この次ね!と言う感じで、ガッカリしなかったですが、同行の知人は、また来る!?と言うのでアレレ・・・と。

こうして旅してるのに、未だに、イマイチ海外発券が解らず、今回はこの券のの此処を使い、次回は此処を使ってと言うのが、アホなせいで、想像出来ません・・・(号泣)

この下に、タヌタヌさまが、書いておられるようですが、誰が詳しいのか?
    どう、お伺いを立てたら宜しいのかが、解らず(結局アンポンタンナ私)
    色々海外発券で買われて、日にち変更はどうなさっておられるのでしょうか?

基本は、海外でも、何処から何処まで、何日間の間に、使用と成る訳で、
    皆様、とっても、お上手に、この券とこの券をくっつけて、次回は此れで・・・と言う具合は、ジェレミーさまでは無さそうな・・・
    nanaさまも、実は詳しいのは、ご主人さまのようで(マイレージ会にてご主人さまが爆弾発言を一去年なさった)ので、どうなのかなと?

それにkanaさまは、エクスペディア?で飛行機取られると言うのは???

飛行機会社で、インターネットで、海外サイトに飛ばして取るのでは無くですよね?!私はトルコエアも、スタアラはその飛行機会社のHPだとばかり信じており・・・(今度はJALのステータスが欲しいけど、今は無理)

先日エクスペディアで、国内のホテルを「るるぶ」などと比べて、予約なさった方が、他社でも1円でも高ければ、の言葉通り、エクスペディアに申告し、とてもお上手な交渉をなさったようで・・・

知ってらっしゃる方は、流石だな〜と思って居ました。
    国内のホテルなら、海外のエクスペディアの方が高いのは当然!
    国内は、るるぶとか楽天とかの方が安いのは、私達の国だからと知って居るからでしたが、海外でも同じ事が言えるようで・・・

それを、逆手に取って、上手に旅なさる方々(諸先輩)が、凄いなと・・・

kanaさまにお目に掛るのは、難しいでしょうから、
    また、どのようになさってるのか、ご教授下さいませ。

長々とすみませんでした。
    いつも、素敵な旅、弾丸でも素敵な旅をなさってるのが、とても素敵だし、
    とても羨ましい次第です。爪の垢でも、頂きたい・・・

今後とも、よろしくお願い致します。       夏子

kana

kanaさん からの返信 2014/09/24 12:29:09
    RE: お疲れ様です!今度、エクスペディアで、海外発券、ご教授下さい。
    夏子の探検さん こんにちわ

飛び石連休も海外旅行のため、お返事が遅れてすいませんm(__)m

さて、ご照会の海外発券ですが、私の場合、その航空会社のHPか、Expedediaを使うことが多いです。

特に、Expediaは複数の目的地で検索することが多く、ストップオーバーやオープンジョーにも対応することができます。

有効期限とキャンセル・変更条件は必ず確認します。(不明の時は、各々電話で照会すると答えてくれます。日本オフィスだと日本語でOKです)

それなりのお値段のチケットは、変更キャンセルもお安い手数料ですみますが、お安いチケットだと手数料が高いか変更できないことが多いです。
    その場合は、最悪そのチケットを捨てることも考慮して購入しています。

以下、Expediaのサイトです。ご参考までに

kana

• tanupamさん 2014/09/20 12:15:06
    アンドラって・・・
    kanaさん

こんにちは
    今は(9/20 日本時間1210)異国の地のようですね。
    相変わらずのフットワークの軽さに惚れ惚れです!

アンドラって言えば、
    この春、勤務先の上役が仕事で行ってきたばかりです。
    アンドラへ行く、って言うので、それはどこなのか
    とまじまじ地図で見て、スペインの近くの海に面して
    いない小さな国、と言うことをこの年になってお恥ず
    かしながら初めて知りました。

そこへ弾丸で行ってしまうのですから、やっぱりすごい
    のヒトコト。帰りのJAL便でひょっとしてダイヤモンド
    到達なんじゃないですか???

小さな国でも、やはり足で回るのはいいですよね。
    週末を、こんな過ごし方もあるのは、マネしたいところ
    です。

ところで、アンドラって入国スタンプあるんですか?

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2014/09/23 21:32:04
    RE: アンドラって・・・
    tanupamさん スワナブーム空港からこんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます!
    アンドラは、私もつい最近までというか、弾丸トラベルを始めるまで知りませんでした。普通は知らないですよねぇ
    でも、今回、すべて事前予約でちょっと楽しすぎました(^^ゞ
    スタンプは、多分シェンゲンに加入しているのではないでしょうか?スタンプどころか、パスポートチェックもありませんでした(^^ゞ
    JAL修行のほうは、残念ながらこれではダイヤ達成できず、10月の三連休に持ち越しです。
    早く、例の旅行記クローズしたいです(笑)

kanaさんのトラベラーページ

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る