アマスヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月16日(土) 12日目。<br /><br />前日の夜、夕飯を食べに外に出たあとカメラを持ってくるのを忘れたことに気づいた。<br />アマスヤの夜は綺麗だと友人から聞いていたのに。<br />夕食後川縁でライトアップされた街を見た。<br />赤、青、紫、白色んな色に移り変わるアマスヤの街は、昼間とは打って変わってテーマパークにでも迷い込んだかのような装い。これがよいという人もいるだろうけれど、どうやら私にはちょっと派手派手すぎて昼間の落ち着いた街のほうが好きだな。<br /><br />昼間よりもたくさんの人で賑わう街中を歩きながら、ここに来て初めて道端で売っているとうもろこしを買ってみた。<br /><br />以前イスタンブールで買った焼き栗もそうだったが、日本で食べるのが一番美味しいと再確認して終わった。

トルコ東側を巡る旅 14 アマスヤ街歩き

2014/08/05 - 2014/08/22

over30

over30さん

2014年8月16日(土) 12日目。

アマスヤの夜は綺麗だと友人から聞いていたのに。
夕食後川縁でライトアップされた街を見た。

高速・路線バス タクシー 徒歩

アマスヤで泊まったホテル。
    広々とした一室にダブルベッドとシングルベッドが一つ。
    窓際には広々としたソファ。

朝起きたら、まず朝食前に岩窟王墓に登ることにした。
    昨日何度も通った川沿いを歩き、入り口である石の階段を登る。

少し登るだけで、緑に囲まれたアマスヤの街並みが一望できる。

岩のトンネル。
    足元に気をつけて登る。

赤い屋根の家ばかり。
    よく見れば広い庭やテラスがある家も多い。

すぐ近くで見れる岩窟王墓。
    でも、落書きやゴミなどが落ちているのが気になる…。

岩窟墳墓 史跡・遺跡

• 岩窟墳墓 史跡・遺跡

• 岩窟墳墓 史跡・遺跡

岩窟王墓を見たあと、ホテルに戻り朝食を食べた。
    この日も良い天気で、ホテルの中庭に設けられた席で食べるごはんは美味。

味のあるフランパンにのった目玉焼き。
    バターが効いてておいしかった!

ホテルで飼われているワンコたち。
    すごく人懐っこくていいこ。

もちろん犬だけでなく猫もいる。

階段からこんにちは~

食後はホテルをチェックアウトし、アマスヤ城壁へ。
    タクシーで下まで向かう。(15リラ)

入場料5リラ。
    入り口で水を売っている。
    この水がないと、干からびるくらい暑かった。

結構階段が多くて、左右に広い。

山頂にあるから街もよく見える。

トルコの国旗。
    風に靡くさまがかっこ良し!

行きはタクシーで登ったけれど、帰るときにはタクシーが周りにおらず。
    城塞で出会った人たちは主にトルコ人で、自家用車で来てるみたいだった。

城塞から徒歩5〜10分ほど下ったところにcafeがある。
    そこで休憩しつつ、タクシーを呼んでもらった。

夜、8時頃。
    アマスヤのメトロオフィス前。
    ここでセルヴィスを待ってるんだけど、時間になっても来ない。

遅れてきたセルヴィスがなんとかぎりぎり9時発のバスに間に合った。