米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたお花ばかりですが<br /><br />この夏、蓮、梅花藻、サギソウを目当てに近場を散策しました。<br /><br />蓮は守山市にある近江妙蓮、そして醒ヶ井の梅花藻、山室湿原に咲くサギソウ<br /><br />それぞれ出かけた日は違いますが、8月に咲く花としてまとめました。<br /><br /><br />※ 近江妙蓮は初対面で<br />  今回4トラメンバーのhiro3さんの旅記を参考にさせていただきました。<br /><br />  hiro3さんの旅記<br />  &lt;滋賀県の天然記念物を見て回りました&gt;<br />  http://4travel.jp/travelogue/10914200<br />  米原市山室→湖南市平松→守山市中町と一日で周られてます。<br />  とても美しく撮られてます、ぜひご覧になってください。<br /><br />

滋賀の近江 夏の草花が可愛いです

2014/08/30 - 2014/08/30

rokoさん

またまたお花ばかりですが

この夏、蓮、梅花藻、サギソウを目当てに近場を散策しました。

※ 近江妙蓮は初対面で

hiro3さんの旅記
  <滋賀県の天然記念物を見て回りました>
  米原市山室→湖南市平松→守山市中町と一日で周られてます。
  とても美しく撮られてます、ぜひご覧になってください。

8月お盆休み

夫を誘って、守山の近江妙蓮公園に咲く蓮を見に出かけました。

草むしりをされていた公園の当番の方が、見ごろは過ぎましたがまだ咲いてる花もありますよって温かく迎えていただきました。

シーズン中は200円必要だそうです。

滋賀県守山市に在る近江妙連公園の大日池と瑞蓮池では,この時期,全国的にも珍しいハスの1種である近江妙連が咲いています。

説明文から

このハスは,インドを源とするハスの突然変異種で,600年以上も前から,田中家代々によって受け継がれて来ました。
    明治時代以降,68年間開花しない時期もありましたが,世界的に有名なハス博士・故大賀一郎氏によって蘇り,今日に至っています。

暑い中、元気な蓮を探して歩き回ります。

開花前と開花後がお隣どうし(^^♪

桃みたい、ふっくら感が可愛い

滋賀県の天然記念物で、守山市の市花でもあるそうです (知らなかった)

散策を終え、付き合ってくれた夫とランチタイム♪

近くの美味しいパン食べ放題の店「サンマルク」へ

お盆だからか混んでましたが、焼きたてパンは美味しかったです。

帰り道、湖岸道路沿いで直売されてた桃を購入、すごく甘くてジューシーでした。

さて次は

8月末、夏休み後半、お嫁ちゃんと二人のちびっこを連れて醒ヶ井へ

昨年訪れ、冷たくて勢いよく流れる地蔵川に足をいれ大喜びのちびっ子

私たちは美味しいかき氷目当て(*^^)v

平日で夏の終わり、観光客もまばら

この日も気温は上がり蒸し暑い、水温が低いため川面がもや〜と神秘的な光景

まずお目当てのお店へ〜

先客が一組、ゆっくりくつろげるのが、お気に入り

涼しい風がのれんや風鈴を揺らし、心地いいひと時

カフェとおもえない田舎の和風のお家

今回も満足して散策へ

梅花藻を見ながらブラブラ〜♪

百日紅が満開 地蔵川を彩ります。

いつも地場野菜が安く売られていて、トウモロコシや茄子、トマトなど買いこむのですが、お休みでした。

梅花藻

水中に咲く小さな花、

キンポウゲ科の淡水植物で梅の花に似た、可憐な花です。

バイカモと呼ばれるこの水草は、水温14℃前後の清流にしか育たず、全国でも生育場所が限られているそうです。

梅花藻ソフト、水まんじゅうも美味しかったです(*^^*)

さて次は8月末の最後の日、晴れました!

サギソウ咲く湿原へ、久しぶりなのでちょこっと迷いながらたどり着き、以前訪れたときより、頑丈に獣除け柵が設けられてました。

一台も車がなく、友人と二人で少々薄気味悪く感じながら歩いていくと、サギソウが咲いてる

嬉しくて蒸し暑さも怖さも忘れ、撮影タイム〜♪

山麓の湿地に自生する日本を代表する野生ラン

名前の通り鷺が羽を広げたような姿の純白な花

見事な自然の造形にこころ惹かれます。

サワギキョウ

今日はこのサワギキョウが多く目立ちました。

美しい山野草ですが、実際は有毒植物としても知られてるようです。

草丈は6〜70センチほどあり、日蔭で見ると花色が濃い青で美しい

サワアザミ

花札がなければわからない、あまり目にしないアザミの一種

とげは鋭くなく、葉の表面はざらつき、他のアザミより大きいのが特徴

下向きに咲く姿が可憐

一本の茎に大型の花を10数個つけるそうだが、ほとんど1本に一個の花をつけていた。

ミミカキグサ

食虫植物だそうです。

面積約1.5haの小規模な中間湿原

紹介した花以外にも、サクラバハンノキ、ヒツジグサ、サワシロギク、ミヤマウメモドキ、ミズスギなどが見られました。

赤い小さなハッチョウトンボも見かけましたが、私の腕では撮影不可能(+o+)

約一時間あまり歩き回りました。

木道の一部分は濡れていて滑りやすく注意して歩かないと危険、

トカゲやカエルが足元にウロウロ、セミの声が大きく聞こえました。

結局誰にも会わず、友人と二人だけ独占状態でした。

すぐ側を新幹線が走っています。

田畑は黄金色、間もなく刈り入れの時期ですね〜♪

• fukurandasodeさん 2015/01/20 23:40:30
    わあ〜(^ω^)
    初めましてfukurandasodeと申します。
    なんと可愛い花々!!
    特に野生のサギソウ 私はまだ見たことありません!( ̄▽ ̄)
    野草は本当に可愛いですよね♯
    また訪問させて下さいね!!

roko

rokoさん からの返信 2015/01/22 23:02:50
    RE: わあ〜(^ω^)
    初めましてfukurandasodeさん
    ご訪問書き込みありがとうございます。

fukurandasodeさんも山野草がおすきなんですね(^^♪

サギソウは小さな花なんですが、姿がサギが飛んでるかのよう〜
    不思議な花です。
    そんなの見つけては感激しています。

大切に守りたい自生地の花
    また情報交換、よろしくお願いします。

• 川岸 町子さん 2014/11/09 00:01:22
    ご無沙汰しております。
    rokoさん、おばんでした☆

私、こちらを見忘れていました。
     こんなに素敵なのに・・・。
     気づいて良かったです〜(@^▽^@)

蓮の花は、つぼみを含め、大好きなんです。
     それを生き生きと、そして品良くお撮りですね〜。
     こんなに近くで見ることもでき、うらやましいです。

祖母が大好きだったサギソウも、可憐ですね。
     小さいけど、名前の通り、本当に飛んで行きそうなお花。

きれいなお花を眺めるのは、飽きないです。
     しかも自然の中で咲くので、なお愛らしい。
     見せて頂きありがとうございました!

寒くなりますので、風邪ひかれませんようお気をつけ下さいませ。

町子

roko

rokoさん からの返信 2014/11/09 16:32:49
    RE: ご無沙汰しております。
    町子さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらこそご無沙汰してます、
    お元気ですか、私はいつも季節の変わり目に体調がおかしくなって
    しばらく4トラからも離れてました。

蓮の花、お好きなんですね!
    真夏に逞しく咲き誇る古典的な姿、まさにパワーフラワーですよね。
    ひまわりもしかり、夏の花って元気の源って感じ。

そちらには蓮は咲きますか?
    ひまわり畑は豪快ですが、あまり蓮の花は見かけたことがないような。

自然の中でイキイキと咲く野草、ほんと愛らしいですね〜♪

早々と風邪ひいてしまったけど、そのうち町子さんのように元気に飛び回って頑張ります。
    ありがとう!

• tsunetaさん 2014/09/08 16:33:19
    夏の草花が見られて良かったですね!
    rokoさん!  こんにちわ。 さすがですね。 夏の草花を求めての数回のハイキングは今までの経験を生かされていてすばらしいです。

サギソウは準絶滅危惧種ですね。

近江妙蓮は貴重な花ですばらしいですね。

紹介していただきありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2014/09/08 20:49:37
    RE: 夏の草花が見られて良かったですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつも見ていただき、コメントもありがとうございます。

> 今年は異常気象で果たして梅花藻、サギソウ、ハス等が見られるか心配されたのではないでしょうか。 しかしながら、しっかりと咲いていて本当に安堵されたことでしょう。

異常気象でしたね、伊吹山も行かれた人から聞いたのですが
    例年よりお花が少なくて寂しかったそうです。

> これらの花を見られた後のランチタイムやお茶のタイムもいい場所をご存知で充実したひと時をすごされて良かったですね。

山歩きじゃないので、お花を見てランチやティータイムは楽しみの一つです。
    サギソウ見た帰りもパンケーキの美味しいお店を見つけて、ゆっくり楽しみました♪

> サギソウは準絶滅危惧種ですね。
    > 近江妙蓮は貴重な花ですばらしいですね。

湿地にひっそり咲くサギソウ、なんだか弱弱しくて応援したくなりました。
    近江妙蓮は存在感大でした。

花好きの独りよがりの旅記になってますが、見ていただきありがとうございました。
  • hiro3さん 2014/09/06 18:21:59
    遅ればせながら・・・
    rokoさん、紹介していただいて、真っ先に書き込まなければいけないのに・・・、やっと登場です(ペコリ)

少しの時期の違いで、咲いている花が違っていたりして、楽しいですね。だからこそ追っかけてしまうのですがね。

近江妙蓮は長く開花しているようで、常蓮の4日間と違って長く楽しめます。花がボリュームあるので、一茎づつに支えをして守ってくださっているのですが、それでも台風で倒れてしまって、今年はいつもより早く終わってしまったようです。残念!今度は、加賀妙蓮を紹介しましょうか?

hiro3

roko

rokoさん からの返信 2014/09/07 11:40:17
    RE: 遅ればせながら・・・
    hiro3さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

hiro3さんはよく滋賀県にも足を運ばれてるんですね、
    住んでいても知らないことが多くて、紹介してくださって有難いです。

近江妙蓮もその一つ、県の天然記念物に指定されてたんですね。
    そうそう、花が重すぎて一茎づつに支えがしてあって、地元民のご苦労も大変だと思います。

加賀妙蓮もあるんですか、どんな蓮なんでしょう、また行かれたら紹介してください。

> 百日紅と梅花藻、この時期の地蔵川を訪問できていないので、又ぜひ訪問したいですね。

最近はツアーバスがよく来てるみたいです。
    川辺りには桜の木が多く、春も美しいかもしれません。

> マザーレイク!、恩恵を受ける大阪人にとって、とても気になる場所ですね。また、訪問します。

木之元辺りもよく行かれてるようですね、
    ぜひまた足を運ばれて紹介してくださいね。
  • はんなりさん 2014/09/05 14:43:13
    「珍華なり」近江妙蓮
    rokoさん

こんにちは(^^♪

あれぇ、、
    ホーミンさんも仰っていますが
    写真から受ける感じが
    どちらも素敵ですけど。

さて
    ご主人様と(^−^)v
    近江妙蓮を観に行かれたんですね。
    ずいぶん前になりますが
    と言う記録が残っていると新聞で読み記憶に残っています。
    ほんに珍らしい花蓮ですね。

お孫ちゃんたちとの醒ヶ井楽しかったでしょ。
    百日紅を見ると地蔵川の梅花藻を思い出しますね。
    こちらの素敵な佇まいのカフェは
    ひょっとして昨年ご一緒した伊吹山の時に
    案内予定をしていたところかしら
    惜しいことしたわ。

もう数年前からY湿原も頑丈な門を取り付けていましたね。
    入っていいのかしらなんて思いました。
    いつ行っても出会う人が少ない・・・
    いいような怖いようなですね。
    久々に湿原の様子見れて嬉しいです。

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 21:02:23
    RE: 「珍華なり」近江妙蓮
    はんなりさん  こんばんは

> あれぇ、、
    > ホーミンさんも仰っていますが
    > 写真から受ける感じが
    > 豪快に撮られているようで今までの柔らかなんと違って見えます。
    > どちらも素敵ですけど。

自分ではそんなに気づいてないんですが、違って見えますか?
    マクロを使ってばかりだったからなんでしょうか。

> さて
    > ご主人様と(^−^)v
    > 近江妙蓮を観に行かれたんですね。
    > ずいぶん前になりますが
    > 室町時代に近江妙蓮を足利義満に献上したら「珍華なり」とほめたたえた
    > と言う記録が残っていると新聞で読み記憶に残っています。
    > ほんに珍らしい花蓮ですね。

今回4トラメンバーのhiro3さんの旅記を拝見して、一度見てみたいと思い、お盆休みに夫を誘って出かけました。
    室町時代に近江妙蓮を足利義満に献上された話、説明文にも書いてました。

夫はどちらかというと花より団子派、当番のおばさんとお話したり、ランチタイムや桃の直売は気に入ってくれたみたいです(*^^)v

> お孫ちゃんたちとの醒ヶ井楽しかったでしょ。
    > 百日紅を見ると地蔵川の梅花藻を思い出しますね。
    > こちらの素敵な佇まいのカフェは
    > ひょっとして昨年ご一緒した伊吹山の時に
    > 案内予定をしていたところかしら
    > 惜しいことしたわ。

そうです、そうです、よく覚えておられて(*^^)v
    お嫁ちゃんがこのお店のかき氷のファン、息子も夫も平日で仕事、私たちだけで最後の夏休みを楽しみました。
    近場でこうして涼しく遊べるのは有難いです。

はんなりさんもぜひ一度いかがですか、
    お店でビデオ見ましたが、雪景色もきれいでした。

> もう数年前からY湿原も頑丈な門を取り付けていましたね。
    > 入っていいのかしらなんて思いました。
    > いつ行っても出会う人が少ない・・・
    > いいような怖いようなですね。
    > 久々に湿原の様子見れて嬉しいです。

頑丈な門、既に数年前からでしたか
    するともっと以前に訪問したことになるんですね。
    サギソウのポットをいただき、喜んで帰りました。
    先日も二人だけでは怖いような気味悪いような、
    マムシ注意も怖かったです。
  • morino296さん 2014/09/03 23:20:47
    私も、ここで

こんばんは。

サギソウ、見に行かれたのですね。
    私も、初めて自生のサギソウを見たのは、ここです。
    近江路コミュの皆さんに連れて行ってもらいました。

あまり知れ渡ると荒れてしまわないかと気になりますね。

梅花藻の花も可愛いですね。
    地蔵川の水の冷たさを思い出します。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 20:30:09
    RE: 私も、ここで
    morino296さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

思い切ってサギソウ、見てきました。
    湿原の中は風が通らず、蒸し暑くて汗だくになりました。

296さんもここで自生する花を見られたんですね〜♪

> あまり知れ渡ると荒れてしまわないかと気になりますね。

そうですね、盗掘が気になるところです。

毎年8月中旬にここで湿原祭りが開かれてます。
    参加者にはサギソウのポットがプレゼントされ、育て方も書いてあります。
    以前もらって育てましたが、植え替えが毎年必要で手間がかかり、4年目に枯らしてしまいました。

> 梅花藻の花も可愛いですね。
    > 地蔵川の水の冷たさを思い出します。

地蔵川の澄んだ水、気持ちいいですね。
    あの辺りに住まわれてる人たちが羨ましく感じます。
  • はなかみno王子さん 2014/09/03 21:46:26
    今年の夏、近江は遠かったーー。
    rokoさま

盛夏を過ぎて、秋の可愛らしい花の季節がやってきましたね。
    2014年の夏は天候不順でーーー。
    琵琶湖の夕陽や伊吹山の花たちを楽しむチャンスが無くて本当に残念でした。

秋こそリベンジしたいですね。
    アケボノソウ、センブリーーー
    登山道で出会うこと楽しみにしています。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 20:06:12
    RE: 今年の夏、近江は遠かったーー。
    おうじさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

近江は遠かったですか、私も伊吹山が遠かったです。
    今中さんが来られたときと思ってましたが、残念でした。

9月に入り、秋の花と交替ですね〜♪

アケボノソウ、センブリ、コウヤボウキ、ツルリンドウ・・・

楽しみな季節、ぜひぜひお越しくださいね。

• みちるさん 2014/09/03 21:44:43
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは

朝夕、だいぶ涼しくなって、日中もしのぎやすくなりました。

今年は、異常気象でしたね。
    雨ばかりで、お天気も安定しなくて、山の計画も狂いぱなしです。

孫ちゃん達とお出かけでしたか。
    大きくなって、可愛い盛りでしょうね。

お花もたくさん咲いてましたね。
    サギソウって、ほんと空に舞う鳥の姿ですよね。
    清楚で美しくて、見とれてしまいます。

梅花藻、まだ咲いてるのですね。
    開花時期が長いね。
    梅花藻ソフトって、どんな味なんだろう。

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 06:50:51
    RE: こんばんは
    みちるさん  おはようございます。
    ご訪問書き込みありがとうございます。

涼しくなりました、今朝も雨です。
    よく降りますね、梅雨のように。
    みちるさん、山の計画が狂ってばかりじゃないですか。
    秋晴れを期待したいです。

> 孫ちゃん達とお出かけでしたか。
    > 大きくなって、可愛い盛りでしょうね。

夏休みが終わる前に醒ヶ井へ
    冷たい川の水が昨年からお気に入り、2歳の子はなかなか帰ろうとしなくて困りました(^^♪
    梅花藻ソフト、薄緑色でかなり美味しかったですよ。

> お花もたくさん咲いてましたね。
    > サギソウって、ほんと空に舞う鳥の姿ですよね。
    > 清楚で美しくて、見とれてしまいます。

パソコンで見ると、空に舞う鷺そのもの
    実際は小さくて湿原にポツポツと咲き、そこまで見えないですね。

こうして咲き続ける姿を、いつまでも眺められるといいなぁ〜と思います。

• ホーミンさん 2014/09/03 21:09:14
    迫力を感じました!
    こんばんは〜。(o^v^o)

ご無沙汰しております。

rokoさん、カメラを変えられました?
    今までとは違うお写真のように感じましたよ。

ズームでバババ〜〜ンと撮影されて、とても迫力を感じます。
    ヘムレンさん状態です。
    写真でじっくり観察できます。

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 06:34:58
    RE: 迫力を感じました!
    おはよう〜   ホーミンさん(*^^*)
    ご訪問書き込みありがとうございます。
    また雨ですね、被害が起きないといいですね。

> rokoさん、カメラを変えられました?
    > 今までとは違うお写真のように感じましたよ。

一年ほどまえに交換しました、
    ポッケに入れて山道で岩にぶつけたようで、液晶画面に黒丸が(+o+)

今度のコンデジはマクロが使いやすくって、
    だからでしょうか、少し違ってみえるのは。

> ズームでバババ〜〜ンと撮影されて、とても迫力を感じます。
    > 最近は老眼が進み、花の観察をするにもルーペが必要になりました。
    > ヘムレンさん状態です。
    > rokoさんのように上手に撮影出来たら、ルーペなんかいりませんよね。
    > 写真でじっくり観察できます。

腕が上手いんじゃなくて、カメラの性能です。
    PGに取り込んで観察すると、奥の奥までよくわかりますね。

> お花の撮影がお上手なのは、やはりお花への愛情がスキルになってるんでしょうね。

ありがとう、
    写真は下手だけど、お花への想いはかなりのものだと自分でも感じます。
    一日中でも観ていたいぐらいです(*^^*)
  • 旅猫さん 2014/09/03 20:52:45
    近江妙連
    rokoさん、こんばんは。

近江妙連。
    こんな蓮があるのですね!
    何と形容してよいものか?
    名前がある意味絶妙ですね(笑)

今年は、梅花藻一輪しか見られなかったな。
    それも忍野八海で。
    醒ヶ井、去年のハプニングで行けなかったのが悔しいです。
    来年は頑張ろ。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2014/09/05 06:19:35
    RE: 近江妙連
    旅猫さん  おはようございます。

> 近江妙連。
    > こんな蓮があるのですね!
    > 何と形容してよいものか?
    > 名前がある意味絶妙ですね(笑)

ほんとに妙な蓮 蕾は違和感なかったけど
    開くとこれが蓮?
    突然変異ってどうしてこうなるのかしら、不思議でしたね。

> 今年は、梅花藻一輪しか見られなかったな。
    > それも忍野八海で。
    > 醒ヶ井、去年のハプニングで行けなかったのが悔しいです。
    > 来年は頑張ろ。

ぜひとも来年はお越しください〜♪
    開花期間が長いので、ゆっくり楽しめる花です。

> サギソウにサワギキョウ、どちらも日本らしいおくゆかしさがありますね。

そうですね、、、
    鷺草、沢桔梗、沢薊  名前にも惹かれます。

rokoさんのトラベラーページ