ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここのところ台北が続いていたので、約1年ぶりのホーチミン。<br /><br /> 台湾も好きですが、やっぱりベトナムがナンバーワン。

初心ホーチミンに戻る旅☆

2014/08/28 - 2014/08/31

sat-qlo

sat-qloさん

ここのところ台北が続いていたので、約1年ぶりのホーチミン。

台湾も好きですが、やっぱりベトナムがナンバーワン。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回は、STWのパック。飛行機+ホテル+送迎(空港‐ホテル間の往復)。1人だったので、追加料金21,000円がかかって、合計76,000円。
     現地で30,000円を両替しましたが、半分くらいしかつかいませんでした。

○1日目

19:00、雨の成田をホーチミンに向けて出発。
     今回はベトナム航空。Airbus A321という機体。
     (写真は復路、成田で撮ったもの)

通路を挟んで3列・3列のシート。
     JAL、ANAと比べるとベトナム人が多い印象でした。
     窓側の席にしてもらいました。ラッキーなことに、隣2つが空席。のびのびできました。
     個人用のモニターがないので、映画とかはみれません。成田で文庫本を買ったので問題なし。

機内食を食べて、本を読んでるうちに寝てしまったので、あっという間に着いた印象。
     機内食は「Western-Asian」を選びました。洋食あり、中華味ありみたいなものです。おいしかったです。

40分遅れくらいでタンソンニャット国際空港着。もう夜中の2時ごろ。迎えのガイドさんとホテルへ出発。

宿泊は、いつものNew World Hotel Saigon(5つ星の中では安い方なので・・・)。
     快適ですが、冷房がききすぎて、部屋の中で震えてました。

○2日目

朝食ビュッフェ。
     このレストラン、公園に面していて、天井が高いので、気持ちがいいです。

いつもどおり、炭水化物と果物になってしまいました。

ニューワールドホテルの名誉のために言っておくと、ちゃんとした品ぞろえです。

果物もいろいろ。
     毎日来たいです。

朝食後、さっそく街なかへ出かけました。

まずはベンタン市場。
     1回は来てしまいます。

市場の食堂で休憩。
     ベトナムのギャルが麺を食べてました。

わたしは、マンゴーのシントー。100円。
     ちょっとすっぱめ。おいしかったです。

市場を出ると、午前中なのにスコールがきました。
     名物・バイク用のかっぱ。たくましい。

すぐに小降りになったので、パスター通りの雑貨屋めぐりをしました。「Theu Theu」でワンピース(3,500円。安い。ちゃんと裏地もついてます。しかもかわいい)、「Chi Chi」で箸置きを買いました。

ちょっと驚いたのは、地下鉄を造る工事が行われていたことです。ホーチミンと地下鉄、すごい違和感。日本のJVが工事してます。

普段は寄り付かない高級デパート「Vincom Center」に行ってみました。フードコートに台湾系のドリンクのお店がありました。
     タピオカ・ミルクティー。おいしい。
     カップを持っても手が冷たくならないように、バンドを付けてくれます。なるほど。ローソンに真似してほしい。

ショーケース。
     ちょっと、すかすかです。

お昼ごはんは、ホテルから歩いて10分ぐらいの「Quan Com So 7」で。コムビンヤン(「大衆食堂」と訳すのかな)。

ずらっと並んだおかずの中から、好きなものを指差して、ご飯の上に盛ってもらいます。

選んだのは、卵焼きと煮卵(卵が2品になってしましました)、イカとトマトの炒め物。
     山盛りの「草」は、選んでないのですが、おばちゃんにみんな盛られてしまうみたいです。空芯菜(やわらかくて、くせがなくておいしい)は分かりました。あとは春菊風味のかたい草・・・何という野菜だったのか。
     スープが付きます。甘みのあるスープ。トマト、もやし、オクラ、ズッキーニ、あとは大味にしたすかすかのゴボウみたいな野菜。何という野菜だったのか。
     味はおいしいです。毎日食べたい。
     野菜をたくさん食べられます。

冷たいハス茶が飲めます。これもすごくおいしい。

草を大量に食べたからか、胃が苦しくなり、薬を飲みました。

全部で150円。こんなに安くていいのかと思いました。

食べ終わった食器。
     これを全部洗うのは大変だろうなと思いました。

例のスープは、この寸胴で作られていました。
     いろいろな野菜のエキスでおいしくなるのだろうなと思います。

歩いてマッサージのお店へ行こうと思っていたのですが、お腹が苦しくて、タクシーに乗ってしまいました。
     「健之家」で香港式足つぼマッサージ。70分、1,100円。
     今回は、結構痛かったような・・・分かりませんが、リンパとかがつまっていたのかもと思いました。

マッサージですっきりしたところで、路上でフルーツのジュースを飲むことにしました。
     おばちゃん2人組が「マンカウ、マンカウ」と言って、マンカウなるものを押してきます。押しに弱いので、マンカウにしました。

年長者の言うことはきいてみるもの、このマンカウ、なかなかおいしかったです。しかも安い。75円。

マンカウを飲みながら、チョー・クー(旧市場)を見てみました。

くるぶし丈のベトナム・ストッキングを買いました。
     日本で履いてる人を見たことがありません。履くのが楽しみです。

夕ご飯は「フン・キー」。

「興記」と書いて「フン・キー」と発音するのか!と今回初めて分かりました。

チャーハンが食べたくて注文しました、が・・・

出てきたのは、海鮮あんかけご飯。
     絶対にメニューの英語が悪い。どう読んでも、チャーハンを連想させる表現なのです。

でも、そのまま食べました。
     日本人ですから。

味はすごくおいしかったです。
     やけに高いと思ったら(と言っても450円)、ぷりぷりエビ、イカ、ホタテ、そして(多分)アワビが入ってました。
     でも、真ん中のちくわのような「ごにょごにょ」は何だったのか・・・怖くて食べられませんでした。

○3日目

この日も朝食ビュッフェからスタート。
     ミルクティーとスイカジュース、2杯ずつ飲み干しました。

パパイヤとランブータン、野菜、ヨーグルト。

そして、エッグ・ベネディクトを作ってもらえることが分かりました。 日本では食べたことがなかった。
     ちょっとしたハワイのエッグ・ベネディクトブーム、どれほどおいしいんだろう、と思ってました。
     普通においしいですが、ブームになるほどではないような・・・

朝食後は街歩きを開始。

今回、ソビエトの旗がやけに目立ちました。何かの記念イヤーかなと思いました。

閑静なエリアだと思ったら・・・

統一会堂でした。
     まだ入ったことがありません。
     そのうち、ちゃんと観光したいと思います。

統一会堂の前にいたわんころ。

目と目が合った瞬間、尻尾をぶんぶん振って、後を付いて来ました。
     飼い主の白い帽子のおばちゃんに呼ばれて戻った後も、なぜかずっと見つめてます。
     前の飼い主に似てたのかな?とかいろいろ思いました。

今回も、バーチゥ市場に行きました。

この乾物屋さんで、カシューナッツ、のしイカを買いました。
     そのほか、ハス茶の茶葉やカゴ、プラぞうりを買いました。

この市場、人が素朴です。
     ずっとこのままであってほしいと思ってしまいます。
     外国人がいないので、英語はほぼ通じませんが、何とかなるものです。

このごちゃごちゃ感がいいです。

ただし、難易度が高いのは、市場周辺の交通量が半端ではないことです。バイクがすごい。

卵のバインミーを買いました。75円。
     炎天下に置いてあった卵。
     おばちゃん、よく焼いてください、と思ってました。

近くにサトウキビジュースの屋台を発見。

1杯35円也。さっぱりしてておいしいです。

先ほど買ったバインミーを取り出して、食べてみました。
     おばちゃんがベトナム語でがんがん話しかけてきます。
     何と言ってるか分からなかったので、「ニャバン(日本)」「ニャバン」と言っておきました。

ジュースがおいしかったので、おかわりしました。

お昼過ぎ、ゴック・アンに行って、カッピングをしました。
     背中・足・腕のマッサージ込み。1,200円(値上がりしてました)。
     今回、進化を遂げていたのは、どういう仕組みなのか、薬草のいい匂いのするあったかい枕が導入されていたこと。後頭部と首が温まって、すごく気持ちいいです。売ってれば、買うのに。

カッピングの後は、近くにある「チェー・ナム・ボ」に行ってみました。

黒豆のチェー。80円だったか。おいしかったです。

従業員と経営者家族が店の中でまかないを食べはじめました。白飯とおでんのような煮物、スープ。おいしそうでした。

ここまで来たので、すぐ近くの「Quan 94 Goc」に揚げ春巻きを食べに行きました。

カニの身たっぷりの揚げ春巻き。
     5本500円。
     黒コショーが強すぎて、カニの味がよく分からなかった・・・

揚げ春巻きと米粉の麺、いろいろな草に甘めのたれをかけて、混ぜて食べます。おいしいです。

チャー・ダー(冷たいハス茶)を頼んだのですが、タイガー・ビールがやってきました。チャー・ダーがタイガーに聞こえたみたいです。
     せっかくなので、飲んでみました。

でも、半分でギブアップ。

この後、中心市街地まで歩いて戻りました。

「STARUP COFFEE」。

訴えられないでください。

健之家の向かいにある「Jasmin Spa」でシャンプー+ブローをしました。750円。

すぐ近くにある有名どころ「Fanny」のアイスを食べることにしました。

パフェ。400円だったか。バニラ、チョコ、ココナツ、抹茶のアイス。でも、食べたかったのは、アイスの下にちょっと見えている黒いもの、漢方ゼリー。これだけでもよかった。

ベトナム最後の食事は、やっぱり路上屋台でしょう、ということで、適当なお店で。

おばちゃんがいろいろ聞いてくれますが、何と言っているか分かりませんでした。あとから考えると、「ミート」と言ってたので、チャーシューを乗せる?と言ってたのかな。ベトナム語が分かればなと思いました。

これがすごくおいしかった☆

細い卵麺、イカ、エビ、チャーシュー、生のモヤシといろいろな草をたっぷり入れます。

屋台の脇に置いてあった梅干しらしきもの。写真を撮っていたら、おばちゃんが、そんなもの撮ってどうするのみたいなことを言ってます(多分)。

せっかくなので頼んでみると、潰した梅と砂糖を水で割って飲むジュースでした。ガイドブックか何かで見たことがあります。
     あまり混ぜないで、砂糖を溶かさないで飲むと、さっぱりしていておいしいです。

麺とジュースで250円。安い。

○4日目

帰るだけの日。
     朝の5:45初の飛行機です。

帰りも、隣の席が空席だったので、のびのび。
     眠すぎて、機内食を食べられませんでした。

寝て起きたら、お腹が空いて、朝、ホテルでもらった「ベントー」のパンを2個食べました。

ちなみに、ニューワールドホテルは、パン4個、モンキーバナナ5本くらい、ヨーグルト1個、ミネラルウォーター1本、パイナップルジュース1本という豪華版です。
     ホテルに迎えに来たガイドさんに、チェックアウトの時にベントーもらったか?ときかれ、「あ、忘れた」と言うと、ガイドさんはフロントへ引き返し、ベトナム語で何やかや言うと、フロントの隅からわたしのベントーが出てきました。「この人のベントーは?ちゃんと渡して」とか言ったのかなと思いました。
     モンキーバナナは手荷物検査で見つかってしまいました。没収かなと思ったのですが、何かの帳面に名前を書かされ、持って行っていいとのこと。どういうことだったのか、未だに不明です。

買ってきたもの。

プラスチックの水差し。
     すごくかわいいです。

Qホームで買ったどんぶり。
     日本から持って行ったプチプチのおかげか、割れずに持って来れました。

バーチウ市場で買ったカゴ。
     どれも200円くらい。

ハス茶。
     100gで320円という一番高級なのを買ってみました。

KINHDO のお菓子なので、おいしいかなと思って買ってみました。
     このベトナム版オレオ、油っぽくなくて、どちらかというと粉っぽいのですが、そこが素朴でおいしかったです。

ベトナム、また行きたいです。
     あの薬草のあったかい枕、どなたか商品化お願いします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る