2014/03/06 - 2014/03/06
4914位(同エリア12085件中)
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
年度末のバタバタとしている時期に、マイルがあるからと上海になど遊びに行くものではありません。
とりあえず、来てしまったものは仕方ありません!!
楽しむ事でしか次の仕事に生かせないだろう!!なんて自分に言い聞かせながら街を歩きます!!
考えてみれば上海は2年ぶりな気がします。
万博以前はアジア感がもっとあったので、上海にもたまに行ってましたが、
今では高くなりすぎた上海はあまり楽しくないというか。。。
楽しいのですが、何か物足りない。。。と感じて行ってませんでした。
東京やニューヨークなどにあるワクワク感やドキドキ感が少ないというか。。。
しかし、久々の上海は、まあまあ楽しめるかなといったところ。
飛行機の乗り換えで、15時間くらいの滞在を次回から組んでみてもいいかなと感じました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
飛行機の窓から。
絶妙なグラデーションで写真が撮れました。 -
中国の空って不思議に見えます。
やっぱり汚れているからかな。 -
南方航空は比較的広いです。
しかし、撮るのを忘れましたが、食事がエサと呼ぶに等しいくらいマズい。 -
上海浦東空港に着きました。
中国の他の空港がドンドン新設されているから余計に古く感じてしまいます。
ちなみにこの空港、日本の協力があってこそ完成した空港なのです。
この空港が日本のODAによって建てられたという事を知らない日本人は多いですが、それも外務省の怠慢なのでしょうか。
日本人はわざわざ自分から日本の貢献で出来た飛行場だと言わないからでしょうか。
しかし、世界では主張が全てです!!
ましてや自分から言わないと、中国人はありがとうなんて言ってきませんよ。。。
日本の協力があっての空港なので、日本から乗り入れる飛行機は優遇されるなどあってもよさそうですけどね。 -
地下鉄に乗って行くかな。。。
安いだろうからな。。。
とかなり悩みました。
リニアモーターカーには何度も乗っているので、あえて乗る必要はないけれども、どれくら古くなったものかは気になる。
ガタガタいうのでしょうか?
やはり、リニアモーターカーで行く事にします。 -
当日の飛行機のチケットがあれば40元。
何も無いと50元。
往復で買うと80元。
帰りは地下鉄を利用しようと思ったので、飛行機のチケットをみせて40元で。 -
こんなカードです。
リニアモーターカーの中です。
客は少ないです。
40元は高いですよね。
15kmの距離を8分で到着するのでしたっけ?
車内はガタガタ揺れまくり!!
そのうち事故が起きそうです。 -
431キロが最高速度。
この時はガタガタという音がピークに!! -
ドイツの技術を利用したという事を聞いた事があります。
ドイツの国旗でも掲げておいて欲しいですね。
それならば、まだ信頼もおけるのですが、中国での事故となると生きていても埋められるんですよね。。。
焚書坑儒時代から、生き埋めは中国の伝統なのでしょうね。 -
線路はこんな感じ。
到着早々ファミマがお出迎え!!
日本の企業ですが、台湾の企業と合資で展開しているので、実際は日本の企業ではないという話を聞きました。 -
地下鉄の駅側から見るとこんな感じです。
南京東路を電動観光車が走っています。
疲れたら乗ってみるかなと考えました。 -
街並み。
ホテルへチェックイン!!
ホテルのすぐ隣りにセブンイレブンを見つけて、おでんとコーヒーというなんともシュールな組み合わせを楽しみました。
おでんってヘルシーな気がして、ついつい食べてしまいます。 -
疲れたので、乗ってしまいました!!
観光とは言っても乗り心地が最悪。。。
ガチャガチャと窓枠があたる音もうるさく日本クオリティではなかった事を再確認。
中国を引っ張っていっているような上海ですら、このクオリティです。
日本の地方でも相当なクオリティなので、中国のいい加減さを早速体験。 -
こんな車もあるんですね。
キューピー!!
この「I?上海」というのは、「I?NY」のパクリだと思いますが、実はこれは意匠登録などもされているので、この段階で違法確定らしいです(笑)
堂々と違法を掲げれる上海もアジアだなと思います。 -
夜は旧イギリス領事館跡地を改装してレストランにしてある店で食事。
驚く程高くてビックリ!! -
本当は撮影禁止なんですって。
しれっと撮ります(笑) -
店内もおしゃれ!!
こんな門構え。
某所にあるバーにて。
ここのジンジャーエールが美味し過ぎます!!
日本人の経営で、日本人のバーテンダーです。 -
バーにてしばしくつろぎました。