伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿圏のスーパーライフとハナマルキ協賛の懸賞で親子バスツアーに当選。<br />往復9時間の、かなりハードな日帰りバスツアーでした。<br /><br />この夏、実は「親子バスツアー」に3つも当たってしまいました。<br /><br />バスツアーシリーズ第一弾です。<br /><br />でも、この旅行記…「クックパッド」みたいになってしまいましたが…。

ハナマルキ伊那工場で味噌作り体験バスツアー

2014/08/18 - 2014/08/18

nubonubo

nubonuboさん

往復9時間の、かなりハードな日帰りバスツアーでした。

バスツアーシリーズ第一弾です。

観光バス
団体旅行

新大阪6:50出発のバスツアーで
    5時間バスに揺られ「長野県伊那市ハナマルキ伊那工場」到着です。

工場見学をさせてもらったのち、
    会議室のようなところで、味噌作り体験が始まります。

こどもに、「味噌は大豆からてきている」と自分の目で理解し勉強してもらえます。

レシピです。

作り方手順①

作り方手順②

作り方手順③

作り方手順④

作り方手順⑤

作り方手順⑥

では実際にやってみましょう。

まず大豆をミンチ状態にします。

あらかじめ、ミンチ状態にしたものと合わせます。

1440グラムになるように計量

これで、作業完了。
    重しをのせて工場で3か月発酵させて完成したら、工場から家に送ってきてもらえます。(8月→11月)

たのしみです。

ハナマルキ商品の展示

阪急バスさんで。運転士さんお二人でした。
    (関越道ツアーバス以降、運行管理がきびしくなりましたね、安全優先なのはよいことですけども)

ハナマルキ伊那工場遠景。
    空気よさげです。

工場より、お昼ご飯を頂く場所へ移動。
    工場からおおよそ10分位

こちらがお昼ご飯をいただくファーム内
    「トマトの木」

南アルプスを眺めながら、お食事です。

こちらは北東方向

ハナマルキの塩麹をつかった焼き魚

割とバリエーションとんだバイキングメニューでした。

これだけ盛り付けしました。

バイキング方式、ハナマルキの味噌汁、塩麹メニューもあります。

ご飯食べて、残り時間40分。
    ○○狩りとかする時間もなく新大阪へバスは帰りました。

ハナマルキさんライフさん子供にとって(私にとっても)
    貴重な体験ありがとうございました。