2014/08/18 - 2014/08/18
143位(同エリア338件中)
nubonuboさん
- nubonuboさんTOP
- 旅行記97冊
- クチコミ58件
- Q&A回答1件
- 203,772アクセス
- フォロワー11人
近畿圏のスーパーライフとハナマルキ協賛の懸賞で親子バスツアーに当選。
往復9時間の、かなりハードな日帰りバスツアーでした。
この夏、実は「親子バスツアー」に3つも当たってしまいました。
バスツアーシリーズ第一弾です。
でも、この旅行記…「クックパッド」みたいになってしまいましたが…。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 交通手段
- 観光バス
- 旅行の手配内容
- 団体旅行
PR
-
新大阪6:50出発のバスツアーで
5時間バスに揺られ「長野県伊那市ハナマルキ伊那工場」到着です。
工場見学をさせてもらったのち、
会議室のようなところで、味噌作り体験が始まります。 -
こどもに、「味噌は大豆からてきている」と自分の目で理解し勉強してもらえます。
-
レシピです。
-
作り方手順①
-
作り方手順②
-
作り方手順③
-
作り方手順④
-
作り方手順⑤
-
作り方手順⑥
-
では実際にやってみましょう。
まず大豆をミンチ状態にします。 -
あらかじめ、ミンチ状態にしたものと合わせます。
-
1440グラムになるように計量
-
これで、作業完了。
重しをのせて工場で3か月発酵させて完成したら、工場から家に送ってきてもらえます。(8月→11月)
たのしみです。 -
ハナマルキ商品の展示
-
阪急バスさんで。運転士さんお二人でした。
(関越道ツアーバス以降、運行管理がきびしくなりましたね、安全優先なのはよいことですけども) -
ハナマルキ伊那工場遠景。
空気よさげです。 -
工場より、お昼ご飯を頂く場所へ移動。
工場からおおよそ10分位 -
こちらがお昼ご飯をいただくファーム内
「トマトの木」 -
南アルプスを眺めながら、お食事です。
-
こちらは北東方向
-
ハナマルキの塩麹をつかった焼き魚
-
割とバリエーションとんだバイキングメニューでした。
-
これだけ盛り付けしました。
-
バイキング方式、ハナマルキの味噌汁、塩麹メニューもあります。
-
ご飯食べて、残り時間40分。
○○狩りとかする時間もなく新大阪へバスは帰りました。
ハナマルキさんライフさん子供にとって(私にとっても)
貴重な体験ありがとうございました。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
伊那(長野) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
25