銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※宿泊旅行記じゃなくてすみませんm(__)m<br />銀座~日本橋界隈でランチ、お茶の予定がある方の参考になれば…と思います。<br /><br />夏休みはまだ先。<br />既に猛暑(老化?)のため疲労困憊なので平日有給をいただきリフレッシュ。<br />以前から気になっていたお店でランチ→銀ブラ→カロリー消費を兼ねて日本橋までウォーキング&甘いもの。<br /><br />【表紙】<br />歌舞伎座裏にある喫茶店「アメリカン」のタマゴサンドイッチセット

平日有給~銀ブラ(死語)→日本橋界隈で食べ歩き

2014/08/28 - 2014/08/28

caroさん

※宿泊旅行記じゃなくてすみませんm(__)m

夏休みはまだ先。

【表紙】

歌舞伎座裏にある喫茶店「アメリカン」。
    食べログだと通し営業のような表記になっている?けど、11時半前に着いた時は喫茶のほうが閉まっておりテイクアウトのみ営業。
    喫茶のほうは11時半頃に開きました。
    ※お昼時間帯は飲み物だけのオーダーは不可と店内に貼り紙あり。

アメリカン グルメ・レストラン

• 最初に運ばれてきたのは母が頼んだビーフシチューセット。<br />(フランスパンにはバターが2個付いてきている)<br />シチューが小さく見えますが…

最初に運ばれてきたのは母が頼んだビーフシチューセット。
    (フランスパンにはバターが2個付いてきている)
    シチューが小さく見えますが…

パンが大きいのでシチューが小さく見えるだけ(@_@;)
    ビーフシチューは具沢山、サラダの盛りも半端ないです(美味しいです☆)

• ワタクシはタマゴサンドイッチセット(1,100円)をオーダー。<br />パンだけでなく玉子の量もすごい。マヨネーズを使っているけど薄味で、絶妙な味♪

全体像だと厚みが伝わらないので、横から撮影。

満席のため店内の写真は撮れなかったけど、店主様は佐賀県のご出身だそうで店内には佐賀県のポスターがたくさん貼ってあった。
    故郷を想う郷土愛…東京育ちで故郷がないワタクシの憧れ(*^_^*)

横からの図(←しつこいです)
    パンは分厚いのにふわふわ、パンだけでも美味しい!(浅草の老舗ベーカリー・ペリカンのパンに似ている)
    ミミの部分は濃厚なスープにつけて食べてもGood。

※持ち帰りのパック・袋をいただけるので、サンドイッチやフランスパンは持ち帰りOK。

コーヒーも美味(*^_^*)
    ミルクが2個付いてくる大きさのコーヒー、日本で初めて見たと思う^^;

サンドイッチ、シチュー、サラダをシェアしながら黙々と食べているとワタクシの頭の中ではロッキーのテーマがかかり…大食い選手権状態。
    久しぶりに苦しいほどの満腹感…ラスベガスでの闘い(←!)以来。

持ち帰ったサンドイッチ、フランスパンは家でトーストして食べても美味でした。
    こちらのお店、リピ決定♪

銀ブラしつつ、腹ごなしに日本橋までウォーキング。

目的地・コレド室町3の鶴屋吉信。
    カウンター席限定・季節の生菓子を作っていただく。

コレド室町 ショッピングモール

• 撫子

撫子

• 緑陰

緑陰

抹茶の後に出される、京番茶も美味。

コレド室町3→2と見て回り、前回・Muffinさんと日本橋デートした時に激混みだった芋屋金次郎の列が短かったので入ってみた。

揚げたて芋けんぴ(500円)をお買い上げ。

これ、美味しい・・・行列していた意味を納得。
    もっと買えば良かったと後悔。

ウィンドウショッピングに疲れて喉が渇いたのでカフェディフェスタで休憩。

マンゴージュースと温州ミカンジュース、濃厚!
    美味しい1日でしたm(__)m

(後日)
    アメリカンで食べたパンが美味しかったので検索をかけたら…同じことをしている方々をネットで複数発見(*^_^*)
    ホテルやレストランにパンを卸している「新橋ベーカリー」とわかり、用事で芝公園付近へ行った時、スマホの地図を頼りに歩いて行ってみた。

新橋ベーカリー 三田店(大江戸線・赤羽橋駅から徒歩3分)

カフェではランチタイムにパン食べ放題もやってらっしゃる模様。気になる…

目移りするくらいパンの種類が豊富。
    1番人気はカレーパン…端っこまでカレーが詰まっている&美味しい!

4枚切りの食パンも美味でしたm(__)m

• たらよろさん 2014/09/04 22:07:55
    アメリカン
    こんばんは、caroさん。

銀ブラ☆
    死語だけれど、でもバブルの楽しい響きが良いわ(笑)
    アメリカン、今度ぜひいってみます!
    このはみ出すほど大きなパンと卵!
    最高ですね♪
    面白いお店をまたまたありがとう。

たらよろ

caro

caroさん からの返信 2014/09/05 01:40:24
    RE: アメリカン
    たらよろさん、こんばんは!

バブル世代のワタクシ、銀ブラの方が未だにしっくりくるんですよね(爆)

アメリカン、店名と同じくアメリカンな量でした(笑)
    近くにある「チョウシ屋」のハムカツサンドやコロッケも以前から気になっているのですが、さすがに苦しくなるまでサンドイッチを食べた後だったのでハシゴは無理でした。
    今年の夏休みは旅行には行かないので、また平日に街歩きをしながら新たなお店を発掘したいと思います♪

caroさんのトラベラーページ