2014/08/29 - 2014/08/30
いしちゃんさん
- いしちゃんさんTOP
憧れの奈良ホテルでお泊り。
京都駅で途中下車して、『志津屋』さんでお昼ごはんを仕入れました。人気の『カルネ』やおいしい『京都あんぱん』、これまた人気の『元祖ビーフかつサンド』です。
カルネです。ちょっと中身はみえませんね。ハムとオニオンスライスで、アッサリ味です。
隣にはあんぱん専門の『SHIZUYAPAN』があります。お土産はこちらがオススメです。包装がまたよいです。
13:04京都初の『みやこ路快速』にのります。
旧奈良駅。今は、奈良市総合観光案内所になってます。現在の奈良駅は高架になっています。
春日大社へお参りしました。
鹿さんがたくさんいます。
万葉植物園を見学しました。静かで落ち着く場所です。運よく『ナンバンキセル』が咲いていました。
9/30まで夜間は『イルミ奈〜ら』を開催しています。ただし、入場料か昼間は500円、夜間は1,000円になります。
奈良国立博物館です。9/15までは、特別展『醍醐寺 国宝のすべて』を開催中です。
夕方になって、何故か鹿さん達が集まってきました。
ホテルへ向かう途中に『興福寺』の五重塔が『荒池』越しに見えました。
ホテル正面入口です。春日大社〜万葉植物園〜奈良国立博物館と歩いてきたので、最後の坂道が辛かったです。
それにしても車が邪魔です。 -
本館のスタンダードツインに泊まりました。う〜ん、狭すぎることはありませんが、どうでしょうか?
照明はレトロな感じ。
天井は高い。
昔は使っていたそうです。鳥居付きのマントルピース。
夕食は『トラットリア ピアノ』でいただきました。猿沢池からすぐのところにあります。
本日のアンティパスト。
ピッツァは薪窯で焼いてます。美味しかったです。
奈良野菜たっぷりのリングイーネ。
食事の後にライトアップを見に行きました。これは興福寺の五重塔。
興福寺の国宝館が夜間拝観をしていましたので、阿修羅像他、多くの仏像を観ることができました。
夜の正面玄関。この後、BARで一杯飲ってから、部屋へ帰りました。
朝は5時に起きて、ホテル周辺を散歩です。写真だと相当暗そうですが、そんなことはありません。
鷺池の浮御堂です。夜はライトアップされていたそうです。
興福寺の五重塔もシルエットに。
さあ、朝ご飯です。相方は茶粥定食です。
パセリオムレツとベーコン。写ってはいませんが、この日はアップルジュースにしました。
あっ、こっちに写ってました、アップルジュース。ちなみに、これはコーンフレークス。
フレンチトーストもいただきました。
あのアインシュタイン博士が弾いたピアノだそうです。ハリントン社製。一時は行方不明だったそうです。
ピアノはこのラウンジにあります。写っていませんが。
食器などが飾られていました。この他にも、天皇陛下や皇族の方々のお写真もありました。
以上で終わりです。この後は京都編に続きます。
- 義臣さん 2014/10/03 16:55:25
- 初めまして
- 初めまして 義臣ともうします
懐かしい 奈良ホテルの本館の写真を見せて頂きました
国鉄の経営時代からみたら 夢のよう
ラウンジのテーブルや椅子、、当時のテーブル椅子より新しく見えます。
当時は値段が安いので毎年子供たちと行ってました
日航機の墜落のニュースも此処で聞きました
父の病気の異変もフロントから連絡を頂きました
無論 携帯電話の無い時代でしたから
近鉄経営になってからも縁遠くなりました。
古い話しでごめんなさい
義臣
- たらよろさん 2014/09/04 23:38:04
- 京都から奈良へ
- こんばんは、いしちゃん様。
奈良ホテル、格式ある素敵ホテルでゆっくりした1日を♪
優雅で良いですね〜
それがまた味と思えれば、歴史ある由緒ある中にお泊りって
本当に素晴らしいこと。
夕食はトラットリアでイタリアン☆
生ハムの乗った本釜焼きのピッツァが美味しそう♪
たらよろ
- いしちゃんさん からの返信 2014/09/20 17:46:55
- RE: 京都から奈良へ
- こんにちは、たらよろ様。
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
軽井沢の旅行記もとっても素敵ですね。
すぐにでも、行きたくなりました。
> こんばんは、いしちゃん様。
> 奈良ホテル、格式ある素敵ホテルでゆっくりした1日を♪
> 優雅で良いですね〜
> 老舗ホテルはどうしても、間取りとか昔感が否めない部分がありますが、
> それがまた味と思えれば、歴史ある由緒ある中にお泊りって
> 本当に素晴らしいこと。
> 夕食はトラットリアでイタリアン☆
> 生ハムの乗った本釜焼きのピッツァが美味しそう♪
> 夜の興福寺五重塔や、朝の猿沢池など、風情ある風景に奈良の情緒をいっぱい感じさせて頂きました。
> たらよろ