定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回の北海道。今年は冬の定山渓に来てから二度目になります。<br />高い山は「利尻山」から「後方羊蹄山」まで一回以上登りましたので(利尻・羅臼・etc 3回)。今年から低山に絞ります(えへへ・・歳を考へて)。<br />北海道の旅・Part1を記します。8/27日・関越を走って新潟港へ。<br />車の使用は、いつも新潟港からの新日本海フエリーです。<br />ちなみに・8月最終月曜日から料金が安くります。55歳割引も有ります。<br />8/28日・新潟港を・AM10:30・出港しました。<br />小樽には翌朝の・4:30分・に着。港内・P・で朝食(恒例です)。<br />時間が充分にありましたので、何度目かの小樽市内観光。あちこちと写真を撮って定山渓に移動(道道1号線)。なんと9時には着いてしまいました。<br />新潟は土砂降りの雨だったのに、定山渓はまず見たことも無いほどの快晴。<br />予定を一日早めて、当日の内に「八剣山」を登山。良い景色でした。<br />翌・二日目は「札幌岳」に登る。三日目は「藻岩山」に登山。<br />「藻岩山」は自動車・or・ケーブルで誰でも山頂に行けます。が、登山者は下から歩いて登ります。往復で3時間ほど。三日目でしたので手ごろです。8月がこうして終わりました。<br />9月1日・ホテルで休養です。3日間で、3山登れば良しとしましょう。<br />昨夜の夕食は「ジンギスカン」。肉類は食べないのですが、久々の焼き肉です。ネットで調べたら、すすきの「だるま」が美味しいとありました。<br />7時に行ったのです。並んでいて1時間待ち。有名店ですね。リーズナブルな料金。飲まずの一人前は・1,335円でした。(ビール・日本酒は別)<br />飲み物・ご飯・他も別です。若い人は肉を3人前位食べていました。<br />焼き肉+ご飯ですか・・・・・。(うらやましい)。<br />余談ですが、お女将さんは愛嬌も良くて美人です。<br />札幌マラソン中継を(藻岩山)でやっていました。日曜日なのでとても賑やかでした。

北海道ひとり山旅:Part1.札幌・小樽

2014/08/27 - 2014/08/31

mount

mountさん

車の使用は、いつも新潟港からの新日本海フエリーです。
8/28日・新潟港を・AM10:30・出港しました。
翌・二日目は「札幌岳」に登る。三日目は「藻岩山」に登山。
焼き肉+ご飯ですか・・・・・。(うらやましい)。
余談ですが、お女将さんは愛嬌も良くて美人です。

新日本海フエリー
    毎日 AM 10;30.出港。小樽着 翌朝 4:30.着。
    季節割引・往復割引・55歳割引等があります。
    年々施設が良くなって、今年は3畳の和室を貸し切りで利用出来ました。

船内3畳の和室です。窓が陸側です。
    定員は、2〜3名ですが、Offもありまして一人の貸し切りでした。

新日本海フエリー:船内のロビー。

新日本海フエリー:新潟港の乗船券購入ロビーです。

日本海の夕陽。(フエリーより)

小樽運河の倉庫群は昔とは大分かわりました。

小樽の「オルゴール館」

小樽運河の中央橋。

小樽運河の浅草橋。

旭展望台からの小樽港を遠望。

旭展望台から小樽市内を遠望。

旭展望台から小樽湾遠望。

テングダケ。
    札幌岳で撮影しました。(猛毒)

札幌岳 山頂。

登山路「冷泉小屋」前の彫刻・、ミミズク。

札幌岳 山頂から札幌市内遠望。

札幌 ・ 藻岩山 奥之院

八剣山 山頂から・札幌市内から石狩湾まで。

八剣山 山頂

八剣山の稜線・国道からの遠望。

定山渓温泉公園 入口。

定山渓温泉・二見公園の・カッパ大王・

ベニテングダケ。
    札幌だけで撮影しました。(猛毒)

札幌・すすきの・ラーメン横町入口。

藻岩山からの札幌市内。夜景がきれいですとのこと。

ジンギスカン料理店「だるま」本店。

だるま店内は「定員16名」。時間帯に因るが待ち時間の1時間位は覚悟してね。

お肉2人分+生ビール+日本酒+女将手製のキムチ=2,883円。