定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったのでレンタカーで定山渓とその近辺をドライブしてきました。

晩秋の札幌 定山渓、藻南公園

2014/10/18 - 2014/10/18

bunbun

bunbunさん

藻岩山です。このあたりはちょうど紅葉がみごろですね。

定山渓の温泉街を過ぎて豊平峡ダムに行くには、途中の駐車場に車を置いてシャトルバスを使います。その途中でシャトルバスから見えた滝。

岩山が見えてきました。

トンネルを抜けると豊平峡ダムがあり、そのダムの堰止湖である定山湖が見えます。

そこからケーブルカーで20 m も昇ると展望台があります。展望台から見た豊平峡ダムと岩山。

豊平峡ダム、定山湖、岩山。ダムからの放水が見えますね。

豊平峡ダム、定山湖、岩山。まだ紅葉が残ってますね。

豊平峡ダム、定山湖、岩山。

展望台にはこんな広いテラスがあり、のんびりくつろげます。

展望台から降り、再び定山湖と岩山。

シャトルバスで通り抜けてきたトンネルと、その上は先ほどまでいた展望台とレストハウス。

ケーブルカーとレールが見えます。

ケーブルカー乗り場への階段。

ダムから見た定山湖と反対側の風景。

ダムから見た定山湖と反対側の風景。

ダムから見た岩山

ダムから見た紅葉

定山湖周辺の風景

シャトルバスの駐車場に戻って来ました。駐車場からの風景。

定山渓温泉街を流れる豊平川に沿って散策路があり、以下その写真を掲載します。

豊平川

豊平川に架かるふたみつりはし

モミジの落ち葉。綺麗ですねえ。

ふたみつりはし

豊平川

豊平川下流から見たふたみつりはし

定山渓温泉街の北 2 km ほどのところにある、定山渓ダムの堰止湖:さっぽろ湖。

定山渓ダムの下にある、定山渓ダム下流園地

八剣山

八剣山とブドウ畑。

帰り道、札幌市街の入口に綺麗な紅葉が見えたのでよってみました。藻南公園です。