東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2度目の 『うたづのおひなさん』に 見入った翌日<br />香川県を 更に 東へと走行<br /><br />初上陸の 東かがわ市引田(ひけた)へ ♪<br />

第12回 引田ひなまつり in 東かがわ市

2014/03/02 - 2014/03/03

ぐれこ

ぐれこさん

昨年に続き2度目の 『うたづのおひなさん』に 見入った翌日
香川県を 更に 東へと走行

初上陸の 東かがわ市引田(ひけた)へ ♪

自家用車

一般道を走る醍醐味といえば 『道の駅』 への寄り道♪

発見したものは・・・
    恐るべし うどん県! まさか?の ‘名刺ケース’!!
    ただ 双方の会社に 柔軟性がなければ 使用は難しいかも (≧∇≦)/
    勇気いるなぁ。。。

知らなかったけれど
    ここ 香川県東かがわ市は
    ‘全国シェア90%以上を誇る 手袋シェア日本一の街’らしい♪

プロスポーツ選手のグローブは ほぼ全部
    市内の企業を中心に造られているとか ( ..)φ

事前に 調べていた 地図を頼りに またまた寄り道 ヽ(´▽`)/

☆☆『香川のてぶくろ アウトレット店』☆☆
    スポーツ用手袋はもちろん
    普段用の手袋や 小物類など 市価の 50〜90%OFF

本日の メイン!!
    駐車場は 旧小学校のグラウンドが 指定場所に。

歴史街並みの 家々に お雛様が展示されている!
    はずが・・・

金魚とコラボ??

早口言葉のような 品種 ヽ(*´∀`)ノ

前日の 宇多津町同様
    こちら 引田も お花が見事に 活けられていました

カラーの活け方  周りの小物も可愛い (*゚▽゚*)

シックな 雛壇に ビックリ!

三人官女の 着物が 控えめな色なのに 対し
    五人囃子の 着物が 五人それぞれ 個性的 (# ゚Д゚)

確か 土間か駐車場だったような?
    砂利や竹にも マッチしている!

お家の前にも さりげなく
    竹と 水仙 いいバランス♪

大きな家紋が!!

園児手作りの 可愛いお雛様はもちろん
    中学生の ‘刺し子’お見事 o(^▽^)o

ミニミニお雛様
    きっと 手作り なのでしょうね〜

親王と 三人官女との 間にも 女官?
    そして 五人囃子と 随身との 間には 階段が!
    初めて 拝見した 雛壇でした 〆(._.)

(ボケちゃったけど・・・)
    お琴を奏でそうな 市松人形に遭遇♪

今どきの 屏風って
    三人官女の サイドにも 几帳が!

素焼きや 貝に描かれたものも 可愛い〜

び・ビックリぃ〜

町並みに 馴染んでて
    皆の 人気の的でした

お遍路さん? って思いきや 膝の上には ペットも (o^^o)♪

『登録有形文化財』
    いくつも 見ました

・・・つりかざり・・・

古民家の軒下に 映えてて 可愛かった♪

ストーリー仕立ての展示
    「浦島太郎」?

いえいえ・・・

「瀬戸の花嫁」でした〜 ♪

かなりの 年代ものだけど
    とても 状態が イイですよね〜

台まで 保管されていたことに 感銘を受けました

確か 籠だったような
    (みかんを 入れておくような??)

でもでも ベスト・サイズで
    遠目に見ると まぁるい中で 可愛いぃ〜

太陽光と 格子に 奮闘の1枚 s(・`ヘ´・;)ゞ

旧郵便局が・・・

レトロ感ただよう cafeに ♪

カウンターはじめ 内装も ほぼ原形を保っていた

昭和7年 洋風建築

改めて 八角形の窓を!!

バルーン・お雛様 ♪
    行列が できていました

(カリブ海 クルーズでの 船上を 思い出してしまった! また 行きたいぃ〜)

「引田ひなまつり」とは 別途 パンフレット!

この旧家での企画展も 楽しみのひとつでした (・∀・)ナイス!

やっぱり こうした催しには
    和装が いいねっ!

あれっ? 走行中の 自転車 可愛いぃ〜

敷地内には いろいな企画展や shopも!

『絵手紙展』
    描けないから 見てみよぉっと ヽ(;▽;)ノ

立派な作品の数々 |゚Д゚)))

扇形の色紙が 風情を醸し出してて ステキぃ〜

貝に負けず劣らず 小石だって 立派なアート作品に (・_ ・)ジーッ

私の場合
    ‘雛を 見たくて 広がる 旅路!’です。。。

句も 読めなきゃ Σ(゚д゚lll)

絵心さえ あれば (;´∀`)

旅先で ささっと 絵手紙 や スケッチ 描けたら・・・
    って いつも 思います

心 穏やかじゃなきゃ ムリかなぁ〜(^_-)-☆

お次は ジオラマ??

香川県三豊市仁尾町 に 受け継がれている『八朔人形まつり』 らしいです

・・・約430年前に行われていた行事を 再現するイベント。
    店先や座敷に 石や砂 草木などで 箱庭風の舞台を作り、
    歴史上の人物や おとぎ話の名場面を 再現する らしい・・・

まだまだ 知らない イベント あるものですね (´・_・`)

江戸末期・・・

人形のお顔はもちろん 着物や小物の状態 あっぱれ!

この大きな木も 敷地内なんですよぉ〜

大きな樽を横にすると
    ベンチ&テーブルが セッティング出来るんですねっ!
    欲しいぃ〜
    けど 設置できるトコ ないや。。。

奥には もちろん お雛様♪

本宅(?)の 御釜

今は使用されてないだろうけど
    消火器の注意書きや鮮やかなホースが
    彩りをそえている??

間取り図の前で
    庶民は 和室の 畳の数を 数えてきました ( ̄TT ̄)

〜お屋敷をあとに 町歩き 再開〜

我が家は 桃の花だけだった
    菜の花は ともかく
    椿なんて 飾ってもらった 記憶ないなぁ

七段飾りの 最上段には 御殿♪
    周りには 大きな市松人形が ずらぁ〜
    豪華な ごちそうも 並んでいました

明治〜昭和初期の帳簿 と共に
    奥の 箪笥にも 時代を感じます

香川名産 『和三盆』の型抜きを 見学♪
    いろんな 可愛らしい ‘型’があるようでしたよ

『和三盆』について

懐かしい 入り口の引き戸
    「工芸菓子」の 文字に 誘われて

多様な ジャンルの 食材

芸術の 才能ある方って ホント 憧れる

これぞ まさに
    wedding の 雛壇 (^。^)y-.。o○

更に 散策
    こちらは 江戸時代の お雛様

『手袋ギャラリー企画展』
    手袋の お花が 咲いていました ヽ(・∀・)ノ

片手ずつだって ちゃんとした お花に 見える ♪

サイドからだと こういう 感じ (*≧∀≦*)

ちなみに・・・ 毛糸の 手袋だと どぉだろ??

こちらの wedding
    新郎も 新婦も てぶくろ

日本一だったか 世界一だったか・・・手袋

『かめびし屋 さん』
    お醤油屋さんのようです

詳細は ↓

‘かめ’‘ひし’に ついて ( ..)φ

朱色の映える 立派な建物でした♪

初の 東かがわ市
    新たな発見 いっぱいでした

この日は 高松にて 宿泊し 翌日 帰宅しました m(_ _)m