松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から近いところに、こ~んなに沢山の綺麗な紫陽花が咲いてるお寺があったなんて<br />知らなかった~<br /><br />周りの人に訊いてみるとみんな知ってたよ。。。(汗)<br />主人も知ってた。。。<br /><br />なんだ~知らないのあたしだけか???<br /><br />そんじゃ、行っちゃいますよ~♪<br /><br />*旅行記書くのちょっと時期はずれになってしまいましたが。。。スイマセン!!因みに行ったのは6月です。<br /><br />

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず⑨ 本土寺の綺麗な紫陽花に圧巻!! 2014☆

2014/06/27 - 2014/06/27

アーシャ

アーシャさん

知らなかった~

周りの人に訊いてみるとみんな知ってたよ。。。(汗)
主人も知ってた。。。

なんだ~知らないのあたしだけか???

そんじゃ、行っちゃいますよ~♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

常磐線 北小金駅で降ります。

どっちの方向かな〜と悩んでいると。。。

ゾロゾロと女性のグループが前を歩いています。。。ん、こっちね!

駅に降りて小さな商店街みたいなとこ抜けて、ひたすら真っ直ぐ進みます。

「本土寺」の石碑が見えました〜

今日はお天気も良く蒸し暑い。

ピーカンよりちょい曇りがちな天気のほうが紫陽花見るにはよかったな〜

参道ではお花屋さんがあじさいフェア!

色とりどりの紫陽花が店先に並んでいます。

ちょっと行くとお漬物屋です。

ちょっと覗いてみます。。。柴漬けやきゅうり、べったら漬などとても美味しそう!

帰りにGetしようっと!

お店の中には休憩所があり無料でお茶が頂けます。

嬉しいサービスですね!

大きな看板が。

買って帰ろうかなぁ?

こちら同じものですが色が違います???

よく焼いたのとそうでないものと言っていました。

1本¥100-

よく焼いたものをGet!

ん。。。?焼きすぎで硬すぎ〜のあんまり温かくないっつーか冷めてる!
    本当は美味しいのでしょうが残念のお味になっていました(涙)

こちら他のお店

これも冷めてそう。。。帰りに通った時も同じ状態でした。。。アーメン!

本土寺山門

ここら辺からちらほら紫陽花が顔を出します。

入場料ならぬ参拝券

大人¥500-です。安っー。

紫陽花の向こうに五重塔

なんて絵になるんでしょう!!

感動です!!!

すごい数の紫陽花です。

五重塔に近寄ってみた。

明るめの紫陽花☆

看板が。。。あとで行くことにします。

まずは本堂でお参りします。

徳川 家康 側室のお墓

15歳で側室ですか。。。

狭い道の両脇にはたくさんの紫陽花☆

どこまでも紫陽花は続きます。

本土寺の敷地はけっこう広いのでいい運動になります。

しかし暑い〜まだ6月だっつーのに。。。

竹やぶとのコントラストも◎

もみじもね!

緑も多くて気持ちいい〜

渡り廊下もありますがこちらは入れません。

お地蔵様

ちっちゃなちっちゃなお地蔵様もずら〜と並んでいました。

• 池☆

池☆

ちょっとした庭園ですね!

生まれて初めてこんなにたくさんの紫陽花を見ました♪

記念に一枚

あ〜でもトイレの看板邪魔だったな〜

本土寺に着いてすぐに主人からtel。

「かりんと饅頭買ってきて〜」タイミング良すぎ!

近くで見てるかのようで周り見ちゃいました(汗)

いつも出掛けるとタイミングよくtelあんだよね〜

試食したら美味しかったのでお買い上げ!

お腹も空いてきたので参道にあるお蕎麦やさんに。

入口の横にはガラス越しにおじいちゃんがお蕎麦を打ってます!

途中こちらに気付き「にこっ☆」としてくれました♪

気分もよくなったところで入りましょう〜

個人のお店なので店内は広くはありませんがコンパクトにまとまっております。

お客さんもいっぱいでした。

おひとりさま〜は私だけです。。。

いーんです。。。随分と慣れました〜

美味しいものは一人で食べても美味しいことがわかりましたから〜(笑)

メニュー☆

おろし蕎麦を注文♪

おろし沢山入れて〜と。

「うわっ辛っ!!!!」

そうでしょうよ!
    でっかく「辛味大根」って書いてあるじゃん!

メニューはよく見ましょうね〜!

お蕎麦はこしがあって美味しかったですヨ。
    お爺ちゃんの愛が詰まってます♪

お腹もちょっと満たされて。。。満腹にしちゃうとスイーツ♪に行けない
    からね〜

お次の目的地のパン屋さん☆
    「バックシュトゥーベ ツオップ (Backstube Zopf)」

ここに行く為だけに北小金からバスに乗り来ましたよ〜

因みにバスで15分ぐらいでした。

小さなお店なので店内は人でいっぱい!!!

「Oh〜美味しそうなパンがいっぱい!」

片っ端から全部食べてみたい!

迷って時間掛かっちゃいました。

こちらをGet!

この他にトレイに乗りきれないパンも!

となりの方がアボガドサンドに手を伸ばす。。。残りあと一つ。。。

勿論Getしました〜
    これがメチャ美味しかった〜♪

パンの大きな紙袋を抱え併設されてるカフェの方でスイーツを。。。と思ったら予約でいっぱいとのこと。。。残念。。。

駅前のイオンの中にある「イタリアン☆トマト」でとりあえず休憩〜

通路に面してるのでイマイチ落ち着きませんが。。。

パンケーキ食べちゃおう!

が〜〜〜〜〜ん。。。

生クリームしょぼっ。。。。

写真と違うじゃん!!!

ほれっ!

ま〜お安いから仕方ないです。。。ネ。。。

これからはもうちょっとお高くても満足するスイーツ食べるど!!!
    と心に誓ったのでした←大げさ!!

おしまい☆

• フランシスカさん 2014/09/12 11:33:47
    美味しそう〜!
    アーシャさん、初めまして♪

私も常磐線沿線に住んでいるのに、こちらの場所、知りませんでした(>_<)
    電車でふらっと行けそうなので、参考になりました。
    紫陽花は綺麗だし、なんと言っても、あのパン屋さん、美味しそう(^O^)

横浜の美熟女旅?
    楽しそうですね♪
    私も毎回、仲良しのママ友(半分ババ友になってきているけど・・・)と旅に出かけています。
    気の合った仲間がいるっていいですよね。

また旅行記、お邪魔します。

フランシスカ

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/09/13 01:19:52
    RE: はじめまして♪
    >フランシスカさん こんばんは!

是非是非!行ってみて下さい♪

フランシスカさんのバス旅行の中止。。。残念でしたね。。。内容がとても良く
    私だったら絶対申し込んでいます(笑

でも青森に行けたから良かったのかも!!!

旅行記拝見してたら私も青森に行きたくなっちゃいました〜

一回だけ行ったことあるんですけど主人と付き合っている時に。。。ここだけの話あんまり覚えてないんですぅ。。。主人に怒られる。。。(笑

最近思うんですけど一緒に旅行に行けるお友達がいるということはとても幸せですよね〜♪
    本当に気が合わないと一緒にずっといられないですもん。

これからも旅行記楽しみにしています♪

アーシャさんのトラベラーページ