2014/08/30 - 2014/08/30
つきじさん
行きは、大宮から快速「リゾートやまどり」を利用して、豪華気分を味わいました。
八ッ場ダムの完成で、川原湯温泉、川原湯温泉駅が水没するわけですが、今回行ってみて、改めて風情ある温泉街や駅舎などが失われるのは残念でならないと感じた次第です。
川原湯温泉駅に着いて、まずは日本一短いトンネル「樽沢隧道」の写真を撮るため、吾妻渓谷沿いを30分ばかり歩きます。
JR北海道、JR東日本を中心に「普通列車」を利用した旅のブログを開設しています。
よろしければご覧ください。
とりあえず川原湯温泉駅を出て、まずは日本一短いトンネル「樽沢隧道」の写真を撮るため、吾妻渓谷沿いを30分ばかり歩きます。
ちなみに、八ツ場ダムが完成すると、吾妻線の川原湯温泉駅とその周辺の約6キロの線路が、ダム湖の底に沈むことになるらしい。 -
駅を出てすぐに中之条方面へ向かうリゾートやまどりの回送列車が。
中之条駅で乗客を降ろした後、回送されていたんですね。
今から、また乗客を乗せるために中之条駅に引き返すようです。
写真を撮り損ねた・・・ -
この駅近くの鉄橋もダムの底に沈むのか、それとも撤去されるのか・・・
ちょうど特急草津号がやってきました。
道路を挟んで線路と反対側にはこのような見事な吾妻渓谷が。
この辺りはダムの底に沈むのかどうか。 -
果たして本当に必要なダムなのか。本当に必要なら仕方がないとは思いますが・・・
国道沿いの歩道は基本的にこのように整備されているので、歩きやすい。
右手の眼下には深い渓谷が、
左手には吾妻線が。
吾妻線の撮影スポットは至る所にあるように思えます。
まもなく、列車が通らなくなります。線路も撤去されるんだろうな。 -
名勝吾妻峡。
草津や万座へ行く際に車ではよく通ったのですが、こうやって電車で来て歩くのは初めてです。 -
日本一短いトンネル「樽沢隧道」が見えてきました。川原湯温泉駅から徒歩30分ほどの距離です。
川原湯温泉駅から岩島駅方向への写真です。
こちらは、川原湯温泉駅方向への写真です。
とても短いのがわかるでしょうか。 -
歩道沿いには立派な案内板も置かれています。
普通列車がやってきました。トンネルの長さは車両1両分あるかないかという感じでしょうか。
撮るアングルや、季節の違いによって色々な絵が楽しめますね、きっと。
でも、あと一ヶ月で列車が通るのも見納めです。 -
本当はこれに乗っているはずだったリゾートやまどり号がやってきました。
スピードを落として、ゆっくりとゆっくりとトンネルを通過します。
川原湯温泉駅へ戻る途中、吾妻渓谷鹿飛橋の案内表示に沿って、渓谷へ降りてみることにしました。
整備された遊歩道を降りていきます。
赤い橋が見えてきた。鹿飛橋ですね。
今回は目的が別でしたが、時間があればゆっくり散策したいものです。
ただ、豪雨の影響で崩落があり、遊歩道の一部が通行止めになっています。
この鹿飛橋の一帯はダム完成後も水没することはないようです。 -
橋の上から見た深い渓谷。ダム完成後もこの辺りは水没しませんが、水量や水の色等、本当に今と変わらないのでしょうか。
つきじさんの関連旅行記