川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは、大宮から快速「リゾートやまどり」を利用して、豪華気分を味わいました。<br />八ッ場ダムの完成で、川原湯温泉、川原湯温泉駅が水没するわけですが、今回行ってみて、改めて風情ある温泉街や駅舎などが失われるのは残念でならないと感じた次第です。<br /><br />さて、大宮から乗車した「リゾートやまどり号」は中之条駅で約1時間半停車します。その間乗客は一旦列車から下りなければなりません。中之条町との観光タイアップということなのでしょう、発車までの時間をボランティアの方々が町の案内をしてくれます。

青春18きっぷで、間もなダムの底に消え行く川原湯温泉駅へ行ってきました。(その②中之条駅で途中下車)

2014/08/30 - 2014/08/30

つきじ

つきじさん

中之条駅到着。乗客は一旦全員下車します。

連絡橋を通って改札へ向かうと、駅長以下がお出迎え。

駅の正面では中之条太鼓のお出迎え。
    JRとタイアップした町興しの一環ですが、こういうの好きです。
    なかなか来る機会がない町にもこうやって途中下車できますからね。

太鼓叩いている人も皆さん中之条町の町民の方々なんでしょうね。

中之条町を案内する観光ボランティアの方々も駅で待っています。
    2コースのほか、フリーで歩きたい人には色々と相談に乗ってくださいます。
    こういう案内はリゾートやまどりの車内で事前に観光マップが配られ説明があります。

私は後続の普通列車に乗るつもりだったので、30分ほどしか時間がありません。駅から徒歩10分ほどの真田氏ゆかりの林昌寺だけを見学することにしました。

時間があればもう少しゆっくり見学したかった林昌寺

ほとんどとんぼ返りのような慌ただしさで駅まで戻ってきました。
    お弁当1分で500円と張り紙のお店が。

これはニホンカモシカかな。中之条駅前のバス停です。

中之条駅のホームから大前方面です。

ホームの線路傍には綺麗に花が植えてあります。

11:46発の後続の普通列車がやってきました。
    これに乗って、リゾートやまどり号より一足早く川原湯温泉駅へ向かいます。

懐かしの湘南色の旧国鉄車両です。

車内はまずまずの混み具合ですが、座れないほどではありません。
    こういう窓が開く車両っていいですよね。

岩島駅です。
    八ッ場ダム建設に伴い、吾妻線の岩島駅から長野原草津駅間は新線へ付替えとなります。もう間もなくの10月1日です。
    そのため、川原湯温泉駅も新線に設置され、現在の川原湯温泉駅は廃止となり、ダムの底に沈むことになります。

吾妻線の新線です。

便利で安全になるのでしょうか、風情は間違いなくなくなりますね。

このような車窓は見納めですね。
    付替後の新線は大半がトンネルらしいので、ダムの景色もあまり期待できなさそうです。

川原湯温泉駅へ到着しました。