川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの最後の1回分で、間もなダムの底に消え行く川原湯温泉駅へ行ってきました。<br />行きは、大宮から快速「リゾートやまどり」を利用して、観光気分を味わいました。<br />八ッ場ダムの完成で、川原湯温泉、川原湯温泉駅が水没するわけですが、今回行ってみて、改めて風情ある温泉街や駅舎などが失われるのは残念でならないと感じた次第です。<br />

青春18きっぷで、間もなダムの底に消え行く川原湯温泉駅へ行ってきました。(その①大宮からリゾートやまどりに乗車)

2014/08/30 - 2014/08/30

つきじ

つきじさん

大宮駅8:52発の臨時快速「リゾートやまどり」は高崎線、上越線、吾妻線を経由して長野原草津口まで運行します。

485系リゾート車両の「リゾートやまどり」入線です。
    上部が茶色、下部が濃い萌黄色、なかなかシックな色合いです。

車両横側には大きくやまどりの文字。やまどりは群馬県の県鳥だそうです。
    ちなみに、この車両はJR東日本高崎支社の保有です。

座席は2席+1席の3列
    車窓の景色の良い吾妻渓谷沿いは長野原草津口に向かって左側になりますが、2席側が左側になります。

一人旅でも気兼ねなく座ることができる1列席があるのが嬉しいですね。

景色のいい2列席側にも一部1列席があります。
    1号車の1C、6C、3号車の1C、9C、6号車の1Cなどがそうです。
    特に展望室に近い1号、6号車がおすすめかもしれません。

足元は広々、フットレストも設置されています。

車両編成の両端、1号車と6号車には展望室があり、このようなシートが向い合せに設置されています。

2号車には畳のミーティングルームがあります。

4号車にはキッズルームも。
    小さな子供連れでも退屈させない配慮がされています。

最後尾から通り過ぎる車窓を眺めます。全面ガラスのパノラマが楽しめます。
    埼玉・群馬県境を流れる神流川にかかっている橋梁を通過して、群馬県へ入りました。

高崎駅へ到着。
    この列車、車内販売はありません。その代わり、例えば高崎駅では11分停車し、駅で買い物できるよう配慮しています。

車内アナウンスでおすすめの案内があった高崎名物だるま弁当を購入

今、群馬は元気があるような気がします。
    世界遺産富岡製糸場へ電車でアクセスできる上信電鉄も高崎からです。

高崎を出て新前橋に停車。

ここで後続の特急草津を先にやります。
    まあ、こちらは快速の観光列車ですからノンビリです。

次の渋川駅では8分停車

先行していたSLみなかみ号が停車しています。

意図しているのかどうかわかりませんが、お互い臨時列車の撮影時間を設けてくれているような気がします。
    しかし、D51の周りはすごい人だかりです。

渋川を出ると吾妻線に入ります。

小野上駅を通過。
    駅の脇にある山から採掘した砕石をJR東日本高崎支社管内の鉄道施設に使うそうで、砕石を搬出するため、この駅には貨物用の設備があります。
    こういう案内も車内アナウンスしてくれます。

11:46中之条駅へ到着。なんとここで88分停車します。
    その間、リゾートやまどりは回送されるようで、乗客は全員一旦外へ出されます。
    その間は、中之条町のボランティアの方々の観光案内で時間を過ごすもよし、食事を取ってももいいし、急ぐ人は後続の普通列車で先に進むもよしと、選択できるようになっています。