熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の三世代旅行です。今回は温泉に入って、のんびりするのが目的で観光はなしです。唯一、熱海の花火を鑑賞しました。熱海の花火を見るのは確か4回目くらいですが、何回見てもいいですね。湯河原の宿の露天風呂は気持ち良かったですし、熱海の宿は景色が素晴らしかったです。

夏の終わりの温泉旅行~熱海の花火と夜景・・あとは温泉三昧~

2014/08/29 - 2014/08/31

kanpai-hide

kanpai-hideさん

JRローカル 私鉄

箱根のみならず、伊豆への旅行でもお世話になっているメトロ乗り入れのロマンスカー。後方車両は小田原止まりなので、少し空いています。

小田原駅。JR線への乗り換え7分で見ていたのですが、精算などがあり、間に合いませんでした・・。

時間もお昼だったので、駅に直結のビルのフードコートにて軽くランチ。

小田原から湯河原まで東海道線で16分の移動です。普通列車なんですが、旅行客で結構混んでいました。

湯河原駅到着。ここから宿までは1時間に一本の送迎バスで向かいます。

本日のお宿、ニューウェルシティ湯河原。以前、湯河原に宿泊した際に道路から見て、なんとなく立派な建物で気になっていたので。

吹き抜けのエントランスはなかなか立派な感じ。

チェックインの2時まで小1時間あるので、日帰り湯を利用させてもらいます。宿泊客だとタオルや浴衣も無料で貸してもらえます。いずみの湯は新しく、広々として気持ち良かったです。

2時になりました。お気に入りの浴衣を選んで、お部屋に。

窓からの景観は望めない、まぁ普通の和室です。

食事会場。昼は日帰り入浴の人もランチに利用できます。

鮑あり、鍋あり、品数も十分。

更にデザートはバイキング。アイスもありです。

夜は熱海の花火大会へ送迎バスで送ってもらいました。20分くらいで到着です。

系列ホテルの屋上に案内してもらい、遮るものもなく、ゆったりとしたスペースで鑑賞できました。

翌日の朝食はバイキングです。

追加料金で12時までチェックアウトを延長してもらいました。時間があるので、ちょっと散歩へ。宿の前の橋に県境が書かれていました。

チェックアウト後、電車で熱海へ。これは以前、小田原・熱海間を走っていたという機関車。

土曜日ということもあり、駅前の商店街もかなり賑わっていました。

温泉地らしい〜

伊豆らしい〜

バスの時間まであまりないので、パン屋さんで軽くイートイン。パンもクラムチャウダーも美味しかったです。

熱海駅のバスターミナル。バスが多くて迷いそうです。

こちらのバスで約20分。かなりの急坂を登って・・

終点が本日の宿「かんぽの宿 熱海別館」です。アーリーチェックインをお願いしていたので、すぐに部屋へ。

窓からは熱海の街と相模湾が一望〜絶景です。

今回、和室の他に、和洋室も予約しました。

ベッドルームからベランダに出られます。

隣に見えるのは星野リゾート。

本館のお風呂へもバスで送迎してもらえます。歩いても行けるのですが、かなりの坂道ですので。

夕食はバイキング。ちょっと手の凝った感じの品も並んでいて目にも楽しめました。

日が沈んで、夜景もまた素晴らしい。

目覚ましをかけて日の出を拝みます。ちょっと雲が多かったな。

朝食も昨日と同じ窓際の席で。

朝から食べ過ぎちゃいます・・。

かんぽの宿メンバーズの特典でチェックアウトが12時なので、それまでゆっくり。
    ホテルの目の前から帰りのバスへ。

熱海駅からは東海道線で帰路へ。グリーン車に乗ったのですが、始発の熱海駅で2階席はほぼ満席でした。