2014/08/10 - 2014/08/17
Laylaさん
- LaylaさんTOP
デリーから北へ200Km、ヒンドゥー教の7大整地ハルドワール(ハリドワール)。
ハルドワールと言う人もいれば、ハリドワールという人もいる。
その理由は、ハルとは(シヴァ)、ハリとは(ヴィシュヌ)、ドワールは(門)という意味があり、信者によって呼び名が変わるよう。シヴァの神から水が流れ落ちてガンガーとなったというハルドワール、【ハリ・キ・パイリー】という沐浴場は、ヴィシュヌの足跡という意味でハリドワールというところか。
山の上流から流れて来たガンガーが平野部に流れ込む地点ということもあり、バラナシと違って、ガートも水流が強い。チェーンが橋から垂れていたり、階段に設置されていて、それを握りながら沐浴する人達。子供達は流れにのって遊んでいたりと、昼はとってもにぎやか。
お土産屋さんもあるけれど、どちらかというとインドの方がガンガーの聖なる水を持ってかえる入れ物とか、お供えとかが多く、バラナシのような俗っぽさはあまりなく、明るく健康的な印象。
リシケシへは25Kmなので、日帰りも可能。大きなシヴァ神が出迎えてくれます。
- タクシー
- エアインディア
ハリ・キ・パイリー(Hra-ki-Pari)
沐浴場 -
沐浴上には必須。沐浴前にお祈り、荷物預けの大きな傘がいっぱい。
ひときわ古いガンガーの祠
この日はめずらしく、流れが緩やかなところもありました。
橋から下がるチェーン。
子供はこれで遊ぶ。流れが強い時はこれがないと流される? -
お土産屋さん。ガンガーの聖なる水を持って帰る容器が多く売っています。
バラナシよりもプラスティックの大きなサイズが多くあります。 -
ガートから見るシヴァの後ろ姿。
毎年、色が違って、昨年はグレー一色、今年はカラフルでした。(これが仕上がり?) -
<おまけ>だまされた?お土産。
右側の乾いた葉が、水に戻すと左のようにみずみずしさを取り戻し、元気なグリーンに戻るという。3房でRs5。
やってみたが、ならず(笑)