ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW、北インドで3つの宗教都市を回ってきました。<br />①ヒンズー教の聖地、ガンガーの生まれるハリドワール<br />②チベット亡命政府のあるダラムサラ(マクロードガンジ)<br />③スィク教の総本山、アムリトサル<br /><br />3都市、全く雰囲気が違い、同じ国を旅しているとは到底思えませんでした。<br />インドは広いね、宗教も混和していて不思議な国。<br /><br />まずは①ハリドワール、ヒマラヤ山系の水がインドの平野に流れ落ちる町。<br />聖なる河ガンガーの生まれる町。

ヒンズー・チベット・スィクの聖地巡回~①(ヒンズー:ハリドワール)

2016/04/28 - 2016/05/08

マルチビタミン

マルチビタミンさん

2016年GW、北インドで3つの宗教都市を回ってきました。
①ヒンズー教の聖地、ガンガーの生まれるハリドワール
②チベット亡命政府のあるダラムサラ(マクロードガンジ)
③スィク教の総本山、アムリトサル

インドは広いね、宗教も混和していて不思議な国。

聖なる河ガンガーの生まれる町。

2.0
1.5
1.0
1.5

4/28 羽田発〜上海泊
    4/29 上海ぶらぶら〜夜インドへ
    4/30 未明デリー着、夜明けまで空港内の荷物受け取りターンテーブルのあたりで過ごす。「荷物ロストしたのか?」と係員に心配されつつ。

夜明けと共にバスに乗り市内へ。今回は日中40℃を超えるデリーはすっ飛ばし、北部観光に徹することにした(と言ってもハリドワールもアムリトサルも暑かったが)。
    エアポートバスの終点がISBT(inter state bus terminus)なのはめっちゃ便利!秀逸!
    写真は夜明け直前のニューデリー門。

夜明けのデリー。

「渋滞がひどい」と歩き方に書いてあるが、さすがに夜明けのデリーは静か。
    1時間でISBTに到着。

デリーISBT。

電光掲示板もあって、きれいだし、ちゃんとしている(笑)!
    外国人も使いやすい!

ハリドワールに行くウッタルカシ?行きは多分30分ごとに出ている。
    7時発。あと10分あったので、とりあえずこの旅初のチャイを頂く。

熱くて、甘くて、濃くて、うまい!!

この旅で何度も救われる味。チャイなくしてインドは旅できない。

昼過ぎにハリドワール到着!
    3列シートの真ん中で6時間、厳しかったー
    窓際か通路側をキープすべきやね。

ハリドワール到着は歩き方記載の鉄道駅向かいのターミナルと思いきや、
    1〜2km離れた新しいターミナルらしい。
    なので、この旅初のリクシャーで駅へ移動。
    乗る前交渉でRs10(適正価格)だったのが着いた途端「Rs30」と言われる
    インドお約束の言い争いも体験できた。

ハリドワール到着し、ハリ・キ・パイリに近い宿を探す。

宿を決めてエアコンいれると35℃。室内でこれやもんなー。
    日なたは絶対40℃超え!

ハリ・キ・パイリー到着。
    建物もカラフル。

中州が一番にぎわっていて、みんな聖なる川で身を清めている。

キャーキャー言って飛び込んだりしてるが、決して暑いから涼を取ってるわけではない(はず)。

ハリ・キ・パイリーでの目玉は日没付近で行われる儀式(プージャ)。

日没が近付くとみんな中州周辺に集まりだす。すごい人出。

暗くなりだすとライトアップも始まって、、

日没後にクライマックス。

みんなで一緒に歌ったり(お経?)お布施をしたり。

すごい数の人数が集結し、ライトアップされていて、
    このあと終わると一斉に帰途に着く。

日本の夏の花火大会を彷彿とさせる光景。しかもこれが毎日かぁ。

晩御飯で初のインドカレー。
    北インドは(?)お米のあるレストランが少ない。ナンやチャパティの店ならいっぱいあるけど。小麦アレルギーなのでライスのある店を探してやっと晩御飯にたどり着く。
    写真はチーズとジャガイモのカレー。おいしい!

ここは聖なる街なので全ての店がベジタリアンメニュー。
    マトンとかチキンのカレーはないのである。

もちろんアルコールもない(残念)。

翌日、山の上にあるマンサー・デーヴィー寺院へ。
    ロープウェーもあるけど歩いて登ることにしました。

写真のような石段をみんな結構歩いて登ってます。
    「歩き方」の1時間はどこからの時間なんだろう、登山口から20分で登れました。

山頂部にある寺院。

お寺の中はこんな感じ。
    大勢の人でごった返している。あまりゆっくりはできそうにない。

そしてみんな赤い何かを柱にくくりつけている。

下山の途中、河川敷きの見下ろせる岩山がある。

あそこに行こう。

丘の上からガンガーを望む。
    インド平野をゆったりと蛇行して流れている。
    左に行くと上流のリシュケシュへ行くのだろう。

右下の赤い橋が並んでいる辺りがハリ・キ・パイリー。
    そろそろ夕方のプージャーが始まるころだ。
    日が傾いて行き、ハリ・キ・パイリーがこちらの山の影に
    沈んでいく。

下山の途中で暑くて屋台のジュースを買う(一番手前のグラス)。

小さな柑橘をその場で搾って、それに氷・塩・砂糖を加えてシェイクしたもの。
    味はポカリスエットな感じ。大量に汗かいた体に沁み込む。

山の中腹から。

今日もハリ・キ・パイリーに人が集まっているのが分かる。
    さて、下山してあれに参加しよう。

本日も盛況なり。

昨日とは逆岸からのプージャー。

プージャーの音声は実は街中にいてもスピーカーから流れている。
    ハリ・キ・パイリーに行けなくても毎日プージャーには参加できるのだ。

ハリ・キ・パイリーでは河に流すための花が至る所で売られている。
    (あとは聖なるガンガーの水を持ち帰るためのタンクも)

せっかくなので買って流すことに。
    夜なので(?)、灯火を添えたバージョン。

ハリドワールのガンガーの流れは速いが、転覆したりせず滑らかに
    流れて行ってくれた。

早朝のガンガー。

夜明けから洗濯する人・沐浴する人・商売する人・何しているかよくわからない人。
    ハリ・キ・パイリーは朝からにぎやか。

寝そべる犬たち。

散歩する私。

右腕のタトゥーを自慢するチャイ屋の兄さん。

今日もハリ・キ・パイリーでは数多くの人達が沐浴(というより水浴び?)
    を楽しんでいる。

自分も念願のガンガー沐浴を体験してきました。

ちゃんと頭まで浸かって将来をお祈りしてきました。
    一瞬流されかけて焦ったけど。

さて、念願のガンガー沐浴もかなったので、次の場所へ移動することに。

ハリドワール鉄道駅に行ってみたが、アムリトサル行きは21:30発。
    列車移動は好きだけど、少し時間が遅いね。

バスにするか。

鉄道駅向かいのバスターミナルへ。

16:30発のダラムサラ行きのバスがある。

しかし・・・チケットが買えない。買い方が分からない。

みんな窓口に殺到してお金を持った腕を窓口にねじ込んで、行き先を連呼して買っている。こんなん買えるか!

とも言ってられないので意を決して割り込んでみたが、直近のバスから優先的に販売しているのか相手にしてもらえず・・・
    結局チケットを入手するのにここで1時間待った。。。

インドのバスチケット購入は戦争だった。。!

40℃を超える日なたに放置してあった灼熱のバスでダラムサラへ。
    乗った瞬間汗が噴き出す。

でも走り出すと全開の窓からの風が心地よい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る