2016/12/27 - 2017/01/08
reiさん
ジャイプルからバナラースではなく、ハリドワールで沐浴を見る。列車が大変でやっとの思いで着いた。夜の聖なる火の儀式を見、昼には、沐浴を見た。流が急で沐浴も鎖を持っての全身浴である。そこからデリーに戻った。
- 鉄道 タクシー 徒歩
列車の位置を示す掲示板。15分前にしかでないので、少々不安。列車は20両を超える。
蚕棚のような寝台車。毛布は持参だが、旅行者は、そのままで寝る。
冬だったので、扇風機は、不要だった。夏のスサマジさは予想できる。
7時頃駅に着いた。朝御飯を調達している人が多かった。ホテルで購入しておいたのでそれを食べた。衛生状態が不安。
少し下車した人がいて、少し混みぐわいが緩和された。
これを見た人が、まるで護送車だと言ったが納得する。
どこでも同じのどかな田園風景。
郊外住宅の風景。インドとは思得ない風景。
のどかな田園風景
駅に着いた。単線なので、ここですれ違う。
また街に近づく。如何にも郊外信仰住宅街。
ハルドワールに近づいた。2時間遅れである。
駅前からツクツクでホテルに向かった。きれいだが少し遠い。2000円弱であるが、十分だ。
川までいってみた。夜なので誰も沐浴はしていない。カートが続いている。
聖なる水を汲んでいた。繁華街いに向かってさらに進んだ。
夕靄のガンジス川。
街に向かって歩く。中心市街はまだそう。
地元の学生をパチリ。
お店の風景。
路地にはいって見た。
街の様子は、ごく普通だった。落ち着いて安心。
カートの集っている中心部に着いた。これからの儀式に既にあつまっていた。沐浴のひともいた。
聖なる火をもった僧侶が、現れた。これがアールティ儀式だと思われる。
凄い群衆。見学者も混んできた。
ヒンズー教の教義は解らないが、神聖な火だとは解った。
フラワーボウトが売られていた。祖先の供養のためとか。
フラワーボートをガンジス川にながす信者。
宿に戻る人の波。聖地とは思われない市街地
仏具屋サン。ぼくは荒物屋で買ったので、日本円で100円だった。ガンジスの水入れ。
仏具屋が多い。この後道にまよった。オートリキシャでやっと着いた。
朝御飯を食べて、先日の場所に向かった。のどかな風景が続く。
こんな所にも猿がいた。不思議な国だ。
朝の沐浴がハジマっていた。
モニュメントがカート沿いに置かれていた。
昨日の場所についた。
流れが早いので、鎖につかまって沐浴をしている。
橋の上から見たガート。
祖先の霊を敬う人の 儀式らしい。
ガートの風景。
昼ご飯を食べに市街に戻った。
焼き飯と肉料理を頼んだ。195Rp(約400円)
フインガポールが出てきたが、スプーンで食べた。 -
食堂から見た,街の喧噪。
デリーへの切符は、FASTクラスが手にはいったので、待合室に行った。もう歩く元気はなかった。ここからデリーに戻った。
reiさんの関連旅行記