上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も今日で終わります。<br /><br />暑いのか涼しいのか分からない日々が続いておりますが、皆様<br /><br />如何お過ごしでしょうか?<br /><br />涼しい8月31日、東京散歩を快適に過ごしました。<br /><br />銀ぶらをして南北線で東大前に行き夏休みで閑散としている<br /><br />広大なキャンパスを散策しました。<br /><br /><br />*東大正門前の安田講堂に続く銀杏並木。

(1) 東京散歩、銀座、東京大学(本郷キャンパス) − 8月  2014年

2014/08/31 - 2014/08/31

hama

hamaさん

8月も今日で終わります。

暑いのか涼しいのか分からない日々が続いておりますが、皆様

如何お過ごしでしょうか?

涼しい8月31日、東京散歩を快適に過ごしました。

銀ぶらをして南北線で東大前に行き夏休みで閑散としている

広大なキャンパスを散策しました。

*東大正門前の安田講堂に続く銀杏並木。

銀座 大門

銀座 和光

松屋 銀座

歩行者天国 銀座3丁目

銀座 木村屋総本店(創業145年) の アンパンと白。

一個 162円。

東大 農正門

東大 本郷キャンパス 正門

• 安田講堂に続く銀杏並木

安田講堂に続く銀杏並木

銀杏の木々

現在工事中の通称安田講堂(東京大学大講堂)

*安田財閥の祖 安田善次郎 寄贈。

東大 生協

キャンパス内にある三四郎池。

夏目漱石の小説 三四郎でおなじみ。

安田講堂近くの クスノキ(樹齢500年前後)

• 赤門

赤門

東京帝国大学

池之端門

本郷キャンパスには10の門があります。

この池之端門から上野公園 不忍池(しのばず)に行けます。

上野公園で昼食にしましょう。

2014年 8月 31日。

• わんぱく大将さん 2014/09/17 06:18:49
    東京大学といえば
    hamaさん

おお〜にいちゃんも61歳。がんばてるがなと。

わ大将

hama

hamaさん からの返信 2014/09/17 09:56:54
    RE: 東京大学といえば
    > hamaさん
    > 東大といえば、私が中学生の頃の家庭教師の兄ちゃんが法学部出身で。出身中学が同じだったので勉強せずに中学の先生の話で盛り上がり、私の夏休みの宿題は兄ちゃんがやってくれてました。 今回郷里に帰ってみてわかったのが、今度アフリカのさる国の大使に任命されたと、新聞にでてました。
    > おお〜にいちゃんも61歳。がんばてるがなと。
    > 本当は紛争時の樺 美智子さんを一番に思い出したのですが、それって歳ばれます?
    >  わ大将

わんぱく大将さん、おはようございます。

若い頃の思い出は尽きないですよね。

樺 美智子さんの国会議事堂前デモでの憤死は
          大きなニュースになりました。
          リンゴで一皮むけば白という学生が多かったのではと
          記憶の片隅にあります。

海外での生活はノンビり生活の様で意外とストレスが
          溜まるそうです、年一回のロンドン訪問や日本訪問は
          大切なイベントと思います、、と自分にも言い聞かせて
          おります。

くれぐれもご自愛のほど。

これからもよろしくお願いします。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ