2014/06/21 - 2014/06/25
sakuranohanaさん
- sakuranohanaさんTOP
ランチの後はジャイプールへ向かいますが、途中ファーテープル・シークリーへ寄ります。
3日間とも午前中は見学で、午後は4〜5時間移動の時間になります。
インドの交通事情は、とても興味深いものがあります。
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
お世話になったドライバーのKさんと車です。
Kさんはライセンスを持ってないそうです。
もともとインドには教習所も試験も無いようで、車を動かせればOKのようです。
でも腕はいいよ!って自慢していました。時々居眠りしちゃうから、私達は気をつけてたけど・・・ -
ファーテープル・シークリーへ行くのにも、専用のバスに乗り換えます。
ここで少年達の物売り攻撃に遭いました。
トルコでは「落ちましたよ』
カンボジアでは「味の素」
そしてここでは「生麦生米生卵」で日本人を確認するようです。
しつっこい少年達の物売りに屈せず頑張っていたら、ついに売るのを諦め日本語を教えてとアピールがあり、「らくだ」「ぞう」なんて教えたけれど、発音が難しかったみたい。
今日は月曜日のはずなのに彼ら学校はどうなっているのかしら? -
ファーテープル・シークリーは皇帝アクバルさんが後継者問題で悩み、シークリーに住む予言者に相談したところ、子宝に恵まれたため感謝してシークリーにアグラから都市を遷都したそうです。
でも立地条件が悪く慢性的な水不足で、たったの14年で撤退したそうです。
ここには、イスラム・ヒンズー・キリスト教が仲良く共存していて、それぞれの特徴あるものが見られます。
この写真は星形の部分がイスラム教のシンボルだそうです。 -
ベッドだそうです。
熱いところなので床には水が張れるようになっています。
とても高くて気軽にゴロッする訳にはいきません。 -
奇麗な彫刻がされた大きな柱です。
この上に玉座があり、王様が家臣の意見を聞いていたそうです。
高い所が好きなのですね。 -
池には四方に橋が架かっていて、中央は舞台になるそうです。
ここで踊りなどが催されたのでしょうか。 -
ガイドのGさんは建物の中で、上手に歌を歌いながら待っています。
指ではじき飛ばしてみました。 -
今日の宿泊地ジャイプールへ向かいます。
途中こんな料金所があります。
れっきとした有料道路です。 -
しかし道路にはこんな光景にもでくわします。
羊飼いさんと羊達にも。
インドでは盛んにクラクションを鳴らします。
後ろから車が来ているのを知らせる為のようで、トラックの後ろに「Please hone」なんて書いてあるものさえあります。
日本ではトラブルになりそうです。
こんな立派のホーンをつけた車を見つけました。 -
煙突が沢山見えます。
これはレンガ工場だそうです。
写真にはうまく撮れませんでしたが、牛の糞を干して燃料にしたものを小屋型に積み上げたものも見かけました。
郊外では今も、牛の糞の燃料を煮炊きに使うそうです。 -
州をまたぐのに手続きがいるそうです。
州が変わると食べ物・着る物・言葉も違ってくるそうです。
といっても味付けや方言、民族衣装の差位だと思いますが。
ドライバーのKさんが手続きをしています。
「日本はこんな手続きはないの?」ってGさんに聞かれました。 -
手続きをしている間に、しつっこい物売りのおじさんがやってきました。
一緒に少年がかごを持って来ておもむろにカバーを取ると、蛇が頭を上げて舌をぺろぺろしています。
びっくりして固まってしまいました。
その様子と見て少年は帰っていきましたが、Gさんにあの蛇はどうするつもりだったのか尋ねると、写真を撮らせてお金をもらうのだそうです。
引き攣ってしまって、写真どころではなかったのが幸いしたかも。 -
トイレ休憩を兼ねて、レストランでお茶タイムです。
帰りにガイドのGさんが、「写真を撮りますか?」って聞くから、喜んでお仕事をしていた方々と写真を撮っていたら、中からレンガを頭に乗せてわざわざおじさんが出て来てくれました。 -
Gさんが写真を撮るのを誘ったのは、本当はこのターバンおじさんとのショットだったらしく、この後ターバンおじさんはモデル料を請求してきました。
ターバンおじさんよりレンガおじさんの方が良かったのに・・・・
隣のレンガおじさん達が気になっています。 -
今日のホテルは「トライデント」です。
ロビーに着くと歓迎の意味なのか、おでこに朱色の印を付けてくれました。
ここではアユルベーダーというマッサージをやってもらいました。