スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年12月の欧州出張はチューリッヒ経由でスイス航空ビジネスクラスでの帰国です。<br />

LX チューリッヒ→成田 ビジネスクラス 搭乗記

2013/12/06 - 2013/12/07

JACLHRKI

JACLHRKIさん

スイスのチューリッヒ空港はコンパクトな空港でした。ラウンジは激混みで早々にメールだけチェックして出てきてしまいました。

ビジネスクラスのシートです。ANAの新型とおなじたがいちがいに2−2−1の列と1−2−1の列の変則配列です。http://www.swiss.com/CMSContent/web/SiteCollectionDocuments/Fleet/A340-Seatmap.pdf

枕と毛布。枕は超大型、毛布はキルト地の重ためのものでした。

私は1−2−1のA側の窓側1人席をゲット。この席は両サイドにテーブルがあるポジションです。

中央列は2席並びがならんでいます。

ヘッドフォン

サイドテーブル、結構フラット。

左側のサイドテーブルです。

シートコントローラー。結構ポジションを自由自在にかえられます。

左側(窓側)サイドテーブル上部には木目調のカバーとヘッドフォンジャック。読書灯、PC電源などがありました。

A席から左サイドテーブを見ながら窓越しを見るとこんな感じです。

A340−300の安全のしおり

機内誌など。よくデザインされています。

アメニティーとスリッパ。

アメニティーポーチもシックな色合いです。

中身はオーソドックスです。

まだ搭乗案内中です・・・

自分の席はこんな感じです。前の列は同じスペースで2席配列されています。

ウェルカムシャンパン。

メニューです。

赤ワイン

シャンパンと白ワイン。

スイスワインの説明が機内誌にありました。

スイスの説明なんかの機内誌記事も興味でますね〜

スイス航空のこともあんまり知りませんでした。A340が一番大きい飛行機らしいです。

機内エンタメはシートテレビで。

なーんだか出発しないとおもていたら整備作業にはいっちゃいました。

ドアはしめられないまま入国書類が配られ・・・・

飲み物のサービスまではじまってしまいましたで〜

隣の2席は空席でした。

出発前にトイレチェックも無事すませ・・・なぜか大量にモイスチャライザーが。

シートマッサージ機能の説明です。

シートはこんなふうにフラットになるらしいです。

テーブルの出し方もなんだか相当丁寧にイラストにしています。

左側のサイドテーブルの縦のヘリから持ち上げて出すタイプ。二つ折りです。

さあ、いよいよ離陸!

イヤフォンジャックにマイイヤフォンを挿入して

コントローラーで番組でも選びましょうかね。

なんか落ち着いたデザインの機内でほっとします。

スイスの場所を地図で再確認。

すぐにインスブルック上空

成田まで11時間とちょっとです。

機内食、前菜がきました。

ワインは白から!といいたいところですがスイスの赤とオーストリアシラーズをのみくらべさせてもらいました。

スズキのスモーク。

サラダにはオリーブオイルも。

パンはモチモチでした。

何度もドリンクのカートがまわってきてくれます。

メインはスイスふうビーフストロガノフ。

食後にフルーツとチーズをいただきました。

少し電気が暗くなり・・・

飛行機はモスクワ上空。

いい忘れました。飛行機はA340−300です。

暗闇のなかコーヒーをいただきました。

スナックコーナーにはカップスープなんかもありました。

おきているとクルーがチョコ、お菓子、水なんかを持ってきてくれました。

中間食にバケットサンドイッチが。

パストラミサンドで美味。

寝て起きて気が付くともう北海道。

日本時間の8時ごろ、朝食です。

フルーツが単なるカットものでなくおいしかったです。

パンも美味。

ファブリックがオシャレ。

【所感】
    この便のクルーには日本人男性もいらっしゃいまして非常にテキパキと
    さわやかな対応で素晴らしかったです。
    スイス人男性のパーサーや他の乗務員さんもとてもフレンドリー。
    残念ながら日本人女性CAさんが一番つっけんどんな態度で「作業」さ
    れていたかも。
    シート、食事もおいしく、直行にこだわらないならヨーロッパ行のチョ
    イスにできますね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る