奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から開催されるようになった平城京天平祭。<br />一度行ってみたいなぁと思いながらも、重い腰をなかなか上がることができない私(^-^;<br />今年こそはと、初日の29日に行くことを決意!<br />ところが…夕方から雨が降り出し、結局断念しました&gt;_&lt;<br />(開催時刻には止んでたんですけどね…)<br />今年は、お盆休みも無かったので燈花会にも行けなかったし(唯一の週末は台風だった)、翌日、妹を誘い、リベンジすることにしました!

平城京天平祭 2014夏☆

2014/08/30 - 2014/08/30

うるるさん

数年前から開催されるようになった平城京天平祭。
今年こそはと、初日の29日に行くことを決意!
ところが…夕方から雨が降り出し、結局断念しました>_<
(開催時刻には止んでたんですけどね…)

自家用車 徒歩

平城宮跡が会場になっているのですが、JR奈良駅と大和西大寺駅から無料シャトルバスが出ています。
    ただ、多分、ものすごく並ばなくてはいけない予感がしたので、あえてそれは使いませんでした。
    私たちは西大寺駅付近のパーキングに車を停めて、そこから歩くことにしました。
    写真は、そのパーキングから見た大極殿。
    実は、渋滞に巻き込まれ、到着予定時間を大幅に過ぎてしまいました>_<

急いで会場に向かったものの、とっぷり日が暮れてしまいました(^-^;
    最初に目に入った不思議な光景。
    奥に写ってる不気味な(笑)建物は朱雀門です。

これだと少しわかりやすいですかね。
    朱雀門の模様?がさっきの写真と違うのは、プロジェクションアートによるものです。

さきほどの写真に写っていた丸い光の正体は、この光の風船なんです。

ロープが張ってあり、中へは立ち入れないようにしてあるんですが、三脚を立てて中で撮影してる人がいました。
    係の人に注意されているにも関わらずやめないのにもさらにビックリ。
    多分、三脚も禁止だと思いますし、マナーは守ってほしいですよね。

会場の中心には、ミラーボールを使って作られたモニュメントが4つ。
    帰りにパンフレットをもらってから分かったのですが、四神(青竜・朱雀・白虎・玄武)を表しているそうで、これは多分、白虎なのかなと思ったり。

こちらは、青竜かな。

そして、きっと朱雀。
    東の青竜・南の朱雀・西の白虎・北の玄武のはずなので、それぞれの場所(方角)を思い出しながらです。

横から見るとこんな感じ。

このモニュメントから朱雀門が見えます(と言っても、線路の向こう側)。
    地面がまだら模様なのは、ミラーボールのせいです。
    かなり広範囲でチカチカしているので、気分が悪くなるって言ってた人もいました(^-^;

線路を渡って近くで見たらきれいなんでしょうけど、西大寺駅まで歩くことを考えると渡る気にならず、かなり遠い場所からズームで撮ってみました。
    (無料シャトルバスの発着場所は、この門の辺りです)

空の色でわかると思いますけど、かなり明るく補正したので、実際にはもっと暗くてハッキリ見えない感じ(遠いので)でした。

そして、肉眼では朱雀門もかなり小さく見えるので、こうして写真を後から見てようやくわかる感じで(^-^;
    (ズームしてトリミングもしてます)

架線が邪魔ですけど、しょうがないですよね(^-^;

同じ場所から撮ってる人が結構いました。
    皆さん、面倒くさいんですね、向こうまで歩くのが(笑)

途中、電車が何度も通過しましたけど、光の筋になってしまい、さすがにうまく撮れませんでした。

なかなか不気味さを醸し出してると思うのは私だけ?(笑)

どこまで続くのか良くわからなかったんですけど、そろそろ同じ模様に戻ってきたような?

やめどころがつかめない妹と私(笑)

これで最後にしておこう〜。

さきほどの朱雀ですが、ミラーボールの感じが地面にうまく写りました〜。

そして、四神の最後、玄武(と思う)です。

左奥に写ってるのが大極殿。
    平城宮跡の北端にあります。
    さきほどの朱雀門が南端にあって、向かい合っています。

大極殿のライトアップはかなり明るいので、きれいに写りやすいです。

玄武もアップで撮っておきましょ〜。

大極殿の前庭に入ると、すんごい人だかり(^-^;
    これも後でパンフレットを見て知ったんですけど、国の重要無形文化財に指定されている宮崎県「高千穂の夜神楽」の最中だったようで。
    どう頑張っても見れる状態ではなかったので、諦めました>_<

お目当ては、大極殿前の燈花会!
    でも、やっぱり結構な人だかり(^-^;
    ロープが張ってあるので、奈良公園の燈花会のように中へは入れません。

手前に人が入ってしまうので、ズームしましょ〜。

もしくは、縦向きに撮ってみるとか(笑)

ここは明るいので、楽に撮れます。
    でも、私よりちょっとだけ古いカメラを持ってる妹はブレブレだったみたいです(笑)

前列の辺りは地べたに座って観覧。
    後列の人たちは立って撮影と、なかなか良い感じでした〜。

大極殿の前庭は広いので、左右からでも見られるのですが、右からだと帰るのに遠いので、左からだけ見てみることに(笑)

到着時間が遅くなってしまい、あまりゆっくりはできなかったんですけど、風もあったので、広い平城宮跡を歩くのも苦になりませんでした(*^-^*)

最後の1枚は妹が撮った写真を。
    天平祭というのは夏以外の時期にも開催されているようなので、また機会があれば足を運びたいですね!

• みかりさん 2014/08/31 16:59:00
    綺麗だな〜
    うるるさん、こんにちは!

最近、忙しかったようで・・・お疲れ様。
    ふと一息つけた時に、ふらっと出掛ける場所があるのが奈良の良さだよね。

・・・と思ったら、明日香村へは車で1時間以上かかるんだ。お疲れ様〜。
    でも運転できるのはホント羨ましいわ。(笑)

途中で立ち寄ったカフェも良い雰囲気でランチも美味しそう〜。
    お値段もなかなかお手頃だよね!
    古墳の壁画は、昔見た時はカビだらけだったとはビックリ。
    それを考えると、今はかなり綺麗になっているんだネ。
    修復が終わる頃には、全体的に色鮮やかに綺麗になっているんだろうネ。

平城京天平祭もすごく綺麗。夏の奈良は夜も様々なイベントがあるのね。
    天平祭って夏以外の時期も開催しているんだ。

すごく幻想的な風景で・・・いつか見てみたいかも。
    最近、三脚買ったから夜景もそれなりに撮れるはずなんだ〜。(笑)
    でも、重いからやっぱり持ち歩けないんだけどネ!

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2014/09/01 00:24:31
    RE: 綺麗だな〜
    みかりさん、こんばんは〜。

あっという間の一週間で、本当は連休だし旅行でもしたかったところなんですけど、夏は暑いし高いしということで、近場(でもないか)でのお出かけで終わってしまいました(^-^;

明日香村も近鉄沿線に住んでるんだったら電車のほうが楽なのかもしれませんね(^-^;
    何だかすっごく疲れてしまって、夕食もあまり食べられず、翌日まで引きずってしまいましたよ。。。

飛鳥美人が黒カビで…っていうのは、6年ほど前はニュースにもなってたり(関西だけ?)で、確かに発見された当初(昭和40年代?)の鮮やかさが失われてしまってたのは大事件ですよね>_<

最初に立ち寄ったカフェは、4トラのクチコミでもわりと良い評価が付いてました!(つい最近、気づいた 笑)

天平祭は、GWと夏っていうのが定番なのかな?
    あと、秋だか冬だかにも一度開催してた年があるようなんだけど、基本的には年に2回のようです。
    確か、遷都1300年祭の後も続けてやっていこうみたいな感じだったと思います(適当でスミマセン)。

みかりさんも三脚を購入されたんですね〜。
    私はとにかく軽い物をということで、三脚も軽めの物にしましたけど、結局まだ一度しか使う機会がなく(笑)
    いくら折りたためるとは言っても、歩きでは持ち歩けませんよね、やっぱり(^-^;

しばらくはまた仕事に勤しむことになりますが、次の連休に東京から友人が遊びに来るかもしれないので、どこかお出かけするかもです(*^-^*)
    お出かけしたら旅行記も作りたくなっちゃうかも(笑)

うるる

うるるさんのトラベラーページ