静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年50歳節目1人の旅-5日目〈FINAL〉<br /><br />とうとう最後の日…<br />始まりがあれば終わりが必ず到来する。<br />あぁ…ひとり旅は人生の縮図。ってか(笑)。<br /><br />(2013年50歳節目1人の旅-4日目その3の続き)

2013年50歳節目1人の旅-5日目〈FINAL〉

2013/08/27 - 2013/08/31

hide

hideさん

2013年50歳節目1人の旅-5日目〈FINAL〉

とうとう最後の日…
始まりがあれば終わりが必ず到来する。
あぁ…ひとり旅は人生の縮図。ってか(笑)。

(2013年50歳節目1人の旅-4日目その3の続き)

JRローカル

と、まぁ最後の日。
    で、このホテルの軽朝食を食べたかったのだけど、
    混んじゃってとてもじゃないけど待ってられない。
    待つの超〜嫌だから(笑)。

■写真時間 8時01分

結局、名古屋駅のエニータイムとかでモーニング。380円なり。
    今から思うと、とくにもう急いでなかったんで、
    結果論的には30〜40分待ってもホテルの軽朝食だったなぁ(笑)。

■写真時間 9時04分

帰りは山か海どちらにしようかな?
    なんて思ってたんだけど、昼は「浜松餃子」だ!
    と思い東海道線に。で、いざ、浜松駅に!とね。

■写真時間 9時43分

ここの路線は今の時期(その時期)、
    座れはしたんだけど結構混んでたかな。
    あと、トイレのある車両は無いみたい(あるのかな?)。
    飲んではいなかったけど。

■写真時間 9時58分

弁天島駅で途中下車。
    これぞ、青春18きっぷの役得だね。
    次の電車までわずかな時間ではあったけど、
    弁天島海浜公園に。ついでにトイレ。
    飲んでは無いんだけど(笑)。

■写真時間 10時47分

さぁ浜松駅!
    で、近辺散歩。繁華街であろうところもね。
    いつか来た時にの夜にね(笑)。

■写真時間 11時25分

下調べは一応してたんだけど、
    もう歩きたく無かったので駅近くでねと。
    2件あったのだけど、
    こちらの店の方が私的には好いかなとね。
    (昼時になり混んじゃってた)

メニューよーく見て注文。

まぁ住んでる隣県の宇都宮餃子と
    ライバルみたいなんだけど、
    ビジュアル的にはこちらが好きだな。
    なんたって「も・や・し」!

餃子半分でもやし半分で一杯。
    で、残りの餃子半分ともやし半分ではご飯で。
    好いよね。炭水化物で炭水化物のおかず(笑)。

■写真時間 12時15分

で、ここの店は後でのご飯とスープ追加でもセット料金。
    好いよね。普通同時だから。
    そうすると一杯飲んでるうちにとくにスープ冷めるから。
    まぁ無きゃ単品注文すればいいんだけど、
    ちょい割高にばるからねぇ(笑)。

■写真時間 12時41分

浜松駅ビル、メイワン7Fの「五味八珍」
    チェーン店らしいけど、充分!
    美味しかったよ。
    窓際カウンターでもあったので席も良かったのかな。

食べ終わってのこのあとお店をでたら、
    多分タイ人だと思う観光客の団体さんが来たな。
    みんなで写真とか撮ってた。
    このお店で…なんでだろ?と思ったな。

■写真時間 12時54分

で、もうその後は、まっすぐ帰宅だなと。
    ふと、もう1泊伊豆の温泉でもとか思ったけどね。
    青春18きっぷもあと1日あるし。
    けど、やっぱり帰ろうと思ったな。

道中に熱海から普通グリーンがあるのを見つけ、
    その電車に乗り換え。

後で知ったんだけど車内で普通列車グリーン券購入は高いのね。
    乗り換えのとき窓口かなんかで買えば良かったよ。
    発泡酒1本分ぐらい損した(笑)。

ここで酒を買う。

あぁあ…また日常にもどるんだなと思うと、
    少し酔って帰らないとちょっと辛いなとね。
    とりあえず今日はほろ酔いで帰ってすぐ寝れればと。

■写真時間 16時50分

結構、飲んだな。
    追加で車内販売でもね。

■写真時間 18時54分

とうとう今回の旅の終わり寸前。
    赤羽。

この後は、バスで鳩ヶ谷へ。
    なんとも言えなかったな。

あぁあ、まったくのひとり旅で4泊5日は初めてのことでした。
    また、青春18きっぷを利用するのも初めてでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

去年の旅行でした。
    途中までは書込んでたんだけど、
    面倒になりちょっとなと思ってたら
    すぐ1年が経ってしまいました。

今年も1人旅自体が忘れられず、8月25日出発で29日に帰って来ました。
    今回は出会いと言うか一期一会的な事もありまたので
    また書込んでみたいなと思い、
    まず去年のを完成させようと思い書込みました。

まぁそんな感じでの書き込みの続きでした(笑)。
    読んで下さった方、ありがとうございます。
    では。

今回印象に残ったものベスト8

1.山寺(立石寺)
    2.鳴子の温泉(旅館「東多賀の湯」の湯)
    3.毛越寺・中尊寺
    4.イ・リーベのママ(スナック)
    5.ピンボール SAPPORO
    6.いしかり 特等室
    7.山形牛芋煮
    8.浜松餃子

■宿分 総計 33,955円
    1日目
    「ホテルセレクトイン山形駅東口」
     1名(素泊まり・朝食なし)2,980円
    2日目
    「鳴子温泉郷 東多賀の湯」
     1名(夕食、朝食あり)9,500 円
     ビール、冷房費、入湯税等 1,675円
    3日目
    「太平洋フェリー株式会社 新いしかり」
     1名 仙台→名古屋 特等(洋室 定員2〜3名)15,300円
    4日目
    「ハミルトンホテル −ブラック−」
     1名(軽朝食あり)4,500 円

■交通費分 20,600円
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    青春18きっぷ 4日分 11,500÷5×4= 9,200円
    宇都宮→福島 新幹線自由席(乗車券2,940円 特急券2,520円) 5,460円
    一ノ関→古川 新幹線自由席(乗車券950円 特急券950円) 1,900円
    熱海→東京 普通車グリーン券 1,000円
    平泉巡回バス「るんるん」140×3回= 420円
    野跡→名古屋 あおなみ線 290円
    名鉄バスセンター→成沢リトルワールド口 東鉄都市間高速バス 820円
    リトルワールド→犬山駅東口 岐阜バスコミュニティバス 490円
    犬山遊園→名鉄名古屋 名鉄犬山線 590円
    名古屋→伏見 名古屋市交通局東山線 200円