長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8:00◇博多港から九州郵船のジェットフォイルで、郷ノ浦港へと向かいました。70?ほどの高速船です。往復割引   がありますが、8000円ほどかかります。九州郵船のHPから予約しておきました。<br /> 9:10◇郷ノ浦港へ到着。目的は筒城浜、辰ノ島という2つのビーチです。あいにく曇っている日だったのですが、    いずれもすてきなビーチでした。まずは、レンタカーで筒城浜へ。筒城浜は、ゆるいカーブに波が打ち寄せる   ビーチです。ビーチ西側の駐車場からすぐです。<br />11:00◇辰ノ島へ行く前に、郷ノ浦の「ウニハウス」で、昼食をとりました。ウニ丼をいただきましたが、とてもク   リーミィという感じです。もちろん、ウニだけでなく、海鮮や壱岐牛もあり、いろいろと選べます。1階はコ      ンビニ2〜3軒分ぐらいの広さのお土産屋になっています。<br />12:30◇辰ノ島は壱岐の北部にある無人島です。勝本から渡船で8分ほど、下りてから10分ほど歩くと、ビーチがあり   ます。こちらは、島と島の間にあるプールという感じです。波もほとんどありません。私が着いた時間は、ど      んどん潮が引いていて、あっという間に反対側の島と地続きになってしましました。シャワーが有料です。無      人島なので、しかたないですね。水は貴重です。<br />16:00◇海水浴で冷えた体を、温泉で温めました。地元のおじさんが、「平山しかなかよ!」と勧めてくれたので、   迷わず平山旅館へ行きました。きれいで落ち着いた宿です。泊まるとなかなかのお値段ですが、温泉は500円と     ありがたい限りです。<br />17:00◇ジェットフォイルで、博多に戻りました。時間があれば、壱岐の歴史にふれることもしたかったです。 <br />

壱岐へ日帰り旅行

2014/08/27 - 2014/08/27

じだん

じだんさん

11:00◇辰ノ島へ行く前に、郷ノ浦の「ウニハウス」で、昼食をとりました。ウニ丼をいただきましたが、とてもク   リーミィという感じです。もちろん、ウニだけでなく、海鮮や壱岐牛もあり、いろいろと選べます。1階はコ ンビニ2〜3軒分ぐらいの広さのお土産屋になっています。
12:30◇辰ノ島は壱岐の北部にある無人島です。勝本から渡船で8分ほど、下りてから10分ほど歩くと、ビーチがあり   ます。こちらは、島と島の間にあるプールという感じです。波もほとんどありません。私が着いた時間は、ど んどん潮が引いていて、あっという間に反対側の島と地続きになってしましました。シャワーが有料です。無 人島なので、しかたないですね。水は貴重です。
16:00◇海水浴で冷えた体を、温泉で温めました。地元のおじさんが、「平山しかなかよ!」と勧めてくれたので、   迷わず平山旅館へ行きました。きれいで落ち着いた宿です。泊まるとなかなかのお値段ですが、温泉は500円と ありがたい限りです。

筒城浜西側の駐車場から浜へ下りて、すぐのところ。ずっと先に、海の家があります。

ウニハウスのさざえ丼。こりこりとした食感。

辰ノ島。海の家(管理棟)から撮りました。ずいぶん潮が引いています。