日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、バイト先のパートの方から「一生のうち一度は行っておいた方がいいわよ」とずいぶん大げさなことを言われたことをふと思い出し、ちょうどお彼岸に訪ねてみた。<br />自宅からは50キロほどで、自転車で行くにもちょうどいい。<br /><br />地図を見てもらえば一目瞭然だが、そばを流れる高麗川がぐるりとまわっていて、なるほど巾着のようだ。ちょうど北にある日和田山からはその様子がはっきり分かるらしい。事前調査不足でそちらに行けなかったのは残念だった。<br />飯能から巾着田に向かう国道はかなり渋滞している。さらに西武池袋線の高麗駅からは人が渋滞。特に車で行く人は注意が必要だと感じた。<br /><br />巾着田の風景はご覧の通り、パートの人の話もあながち大げさではなかった。屋台なども出ていて、半日くらいはのんびり過ごせる感じだった。<br /><br />そのまま帰っても良かったが、せっかくなので飯能で一泊。「奥むさし旅館」というビジネス旅館に宿を取った。「季節料理 彩」という居酒屋が併設していて、そちらに行ったが、魚がおいしく、お客さんは地元の常連客という感じの人が多かった。

ここは彼岸の巾着田

2013/09/22 - 2013/09/22

エスペラ

エスペラさん

自宅からは50キロほどで、自転車で行くにもちょうどいい。

今回はお散歩用の小さなフロントバッグ。

巾着田 自然・景勝地

17ヘクタールあるという広大な土地には一面ヒガンバナが咲いている。

種類も色々あるようで、花の状態はさまざま。

ところどころに白い花が咲いている。

川には吊り橋が架かっていて、そこから見下ろす風景も美しい。

さながら花の迷路を歩くよう。

牧場みたいなものもあった。

なぜかフラダンス。

飯能は「飯能アニメツーリズム」ということで、「ヤマノススメ」というアニメを猛プッシュ中。いわゆる「聖地巡礼」が、はたして地元にどれだけの経済効果があるのかはもう少しまじめに検討した方がいいのではないかと感じる。

個人的にはこういう方がすき。