宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際級観光地は無いけれど小粒の見所がたくさん。

宜蘭はたのし

2014/08/12 - 2014/08/13

旅行記グループ 2014台湾 夏一周

まーがりん

まーがりんさん

国際級観光地は無いけれど小粒の見所がたくさん。

レンタカー

イルカウオッチングを終えて
    宜蘭に行くと街なかに立ち寄り専用温泉があった。
    ずらり並んだ個室風呂の時間貸し。
    中身見ていないけどおそらく家庭の風呂と同等です。

マジックレストラン 四圍堡駅
    入り口に無料コーヒーマシンが置いてあり
    セールストークを聞いてから入場

中に入るとハリーポッターをイメージした装飾に
    オリジナル菓子のお土産やさん
    梟の形の人形焼が人気

奥はホグワーツ魔法魔術学校の学食風になっています。

隣のスイカバーで100%スイカジュースを飲む。
    他に何も売っていない潔さ。

さりげなくすれ違う蒋介石

ハリポタと同じプロデューサーによる山賊村

入り口に集金装置

中身は焼き物とか瓶詰めなどのオリジナル食品。

その隣は大きなバウムクーヘン屋さん
    コーヒー無料

さらに近所に果物蜜漬屋さん
    農具展示あり。

瓶詰め工房では自分の好きな果物を詰めて持ち帰れる。
    ただし加熱殺菌しないので賞味期限7日。

オーガニックカフェ併設。

葱油餅の大行列。
    どこにでもある単純な食べ物だが
    ここのはほんとにうまい。

隣にあったオリジナルスイーツ
    落花生餅にアイスを入れちゃったのが珍しい。

農会特産品展示場
    風呂に誘われたマンゴーでしょうか。

夜の路地

朝の露店

今日は「金車」蘭花園
    金車は缶コーヒーなどの大手食品メーカーです。

いろいろな食虫植物もありました。

台湾では茶色の道路標識は観光名所を示すのだが
    「コーヒー館」の表示に従って着いたのは田んぼにぽつんと佇むレストランだった。騙された。

次も企業博物館で
    菌ベビー博物館

台北YMCAが来ていた

売り場には霊芝やら樟脳やらも

宜蘭駅前に幾米廣場

幾米(ジミー)は不治の病に犯されたイラストレーターです。

駅前観光案内所・みやげ物店

なにやら移築された建物

流木モニュメントらしきもの

ブラックジャックによろしくと思う古い建物

その向かいにあるNUパスタという洋食屋さんのトーストボックス。
    台南名物「棺材板」のグレードアップ版だよね。

金車ウィスキー蒸留所

時間ごとに試飲会があり高級ウィスキーがちょっぴり配られます。
    机の小瓶に各種ウィスキーが入っていて香りを比較できる。

もちろんお土産洋酒は充実。
    軽食堂あり。

この年南部は連日の豪雨であちこち冠水浸水相次いでいたが
    東北部は観光に差し障り無く恙無く。

烏来に移動して

変な造りのホテル。「花様水舞」
    エキストラベッドは床にマットレスを敷いてあった。

各部屋には半露天の温泉とシャワーブース

橋向こうの料理屋さん。
    山の合菜といえばこんなもんだよね。

朝風呂

朝の散歩で河原に見つけた酒とご飯に何の意味があるのだろうか。
    中元節だからかな?

滝のしぶきにかかる虹

鬼の洗濯板みたいな地層

朝ごはん食べたら烏来に行くぞ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る