熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行にて、福岡からレンタカーを借りて、熊本県の阿蘇山と黒川温泉へと行きました。

阿蘇と黒川温泉と。

2014/08/23 - 2014/08/23

青波

青波さん

中岳火口に着きました。
    ガス濃度が高い時は、入場が規制されているのですが、今回は大丈夫のようです。

火口です。大自然のパワーを目の前に。

溶岩が流れた跡のようです。
    迫力があります。

こちらは草千里。
    元々は火口だった場所で、草原の中に池があります。
    乗馬体験もできるスポットです。

阿蘇山。緑がきれいな登山道です。

川沿いに旅館が立ち並びます。

こちらの旅館組合で入湯手形を購入すると、温泉街にある旅館の立ち寄り湯3箇所に入ることができます。

昼食をとるために行った店が3時間待ちとのことで、待ち時間の間に黒川温泉に行くことに。

大分県との県境近くにあり、人里離れたのどかな温泉街です。

走って登ってみたくなります。

大草原の中にある小山は、米塚。
    むかし火山だったようです。
    それにしても緑が本当に綺麗です。

土産店や飲食店もあります。
    『馬肉ミンチカツ』をおやつに食べました。

1軒目の温泉は、『山の宿 新明館』へ。
    洞窟風呂という、とても珍しい露天風呂がありました。

囲炉裏を実際に使っているなんて、なかなかないですよね。

2軒目は『黒川荘』へ。
    以前来たとき、ここの露天風呂が一番良かったと同行者からも好評でした。

黒川荘のロビーにて。
    りっぱな趣のある旅館です。

露天風呂はかなり広く、開放的です。
    阿蘇エリアでは、南阿蘇の月廻り温泉館と双璧をなす、素晴らしい温泉だと思います。

3軒目…に行く余裕が残念ながらなく、昼食をとるために行った店に戻ることに。

途中の展望スポットから撮った1枚。阿蘇ならではのパノラマ風景です。

3時間待ちだったのは、この店です。
    内牧温泉近くにある「いまきん食堂」。
    創業100年を超える老舗です。

多くの人が何時間も待ってまでも求めるのが、この「あか牛丼」です。
    阿蘇特産の高級あか牛を贅沢に使っているこの丼。
    肉がとろけるうえに、味噌との相性も抜群でした。
    普通の牛丼はしばらく食べられないですね…笑

『熊本よかとこばい♪』

• ちゅんさん 2014/09/08 23:26:12
    こんばんは
    訪問ありがとうございました。
    熊本は一度だけ訪れたことがあります。水前寺公園がとてもよかった。

阿蘇の赤牛、垂涎ものですね。食べたーい!!

青波

青波さん からの返信 2014/09/09 12:52:29
    Re:こんばんは
    ちゅんさん、こちらこそ、コメントありがとうございます!
    熊本は自然にグルメに、魅力いっぱいの場所なので、九州でも大好きな場所です!
    また、近いうちに、訪れたいものです。

青波さんのトラベラーページ

青波さんの関連旅行記