ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・12月30日~1月1日:ロサンゼルス ⇒ ラスベガス ⇒ ロサンゼルス

2005年 ラスベガス・カウントダウン(3 days)

2005/12/30 - 2006/01/01

shunfilm

shunfilmさん

友人
レンタカー

昨年に引き続き、2006年の幕開けもラスベガスで迎えた。今年3回目、通算7回目のラスベガス。今回は特にこれといった目的はなく、単純に新年を迎えるその瞬間を楽しもうという感じで行くことになった。そのため、30日に出発して、1泊して1日を迎えたら、そのまま帰るという強行日程になった。

直前に行くことが決まったのだが、ピラミッド型のホテル「ルクソール」を予約することができて、初めてのルクソール滞在に心弾ませながら、ホテルに到着。

ルクソール ホテル ホテル

斜めに昇るエレベーターで横G(重力)を感じながら、ピラミッドの側面に沿って部屋が配置されているという奇妙(部屋の下に部屋がなく、ピラミッドの斜面との接点で支えられているような感じ)、かつ面白い構造になっている。

部屋の中も古代エジプトをイメージさせる造りになっている。

ホテルそのものもピラミッド型だが、アメニティの容器もピラミッド型になっている!

ラスベガスってことで少しギャンブルをして、ビュッフェでバイキング形式の食事をして、新しくできたホテルを見てといった感じで、あとはカウントダウンを待つだけ。

パリ ラスベガス ホテル

その中でバイキング形式の食事を3回したのですが、おいしい春巻きを見つけました。"全米一"の春巻きといっても大げさではないくらい(やっぱり大げさか?)の春巻きです。ホテル「ルクソール」のブッフェで食べた春巻き、そしてホテル「パームス」で食べた春巻き、どちらも甲乙つけがたいおいしさでアメリカに来て以来食べた春巻きの中ではベストの春巻きでした。

そしてギャンブル。今回はかなりの勝ち。スロットで200倍勝ちが立て続けに来たり、今年は幸先良さそうです。

ベラージオ 劇場・ホール・ショー

• ホースシュー ラスベガス ホテル

昨年はラスベガス姿勢100周年ということもあってか、10万発の花火が上がったそうだが、某サイトによると今年は4万発。

フラミンゴ ラスベガス ホテル

しかしこういった情報はあてにならないというのがアメリカの常。実際、昨年と変わらぬ量の花火が打ち上げられたのでないか?と思います。

年末、ラスベガス・・・ってなわけで、ある一人の天才を見てきた。

その天才との出会いは、いつだったか忘れましたが、TVで空を飛ぶ彼を見て以来、自由の女神を消したり、万里の長城を擦り抜けたり、グランド・キャニオンを飛んでみたり、人間とは思えない離れ業を次々に披露していく彼にすっかり魅了されてしまった。
    そして5年前の名古屋で、生の天才を見て、さらに彼にはまり、今回ラスベガスでその天才を目撃できるという機会を得ることができたのは、ラッキーでした。
    (ギャンブルも勝ったことだし、今年は本当に幸先良い)

MGM グランド ホテル&カジノ ホテル

• 彼を呼ぶ名称はいくつもあり、&quot;フランスの騎士の称号&quot;、&quot;生存するマジシャンの中で唯一切手になった男&quot;、&quot;百年に一人のマジシャン&quot;、そして&quot;千年に一人のマジシャン&quot;といった感じ。その男の名は・・・<br /><br />デビッド・カッパーフィールド

彼を呼ぶ名称はいくつもあり、"フランスの騎士の称号"、"生存するマジシャンの中で唯一切手になった男"、"百年に一人のマジシャン"、そして"千年に一人のマジシャン"といった感じ。その男の名は・・・

デビッド・カッパーフィールド

デビット カッパーフィールド 劇場・ホール・ショー

ショーの内容は名古屋の時とそれほど変わっておらず、相変わらず、フィリピンに瞬間移動したり、アヒルを瞬間移動させたり、鋼の板を擦り抜けたりしていた。
    新作は予知。会場の中からランダムに選んだ3人それぞれに2桁の数字を2つずつの計6個の2桁の数字を予知し、かつ3人の誕生日や好きな色なども一緒に予知するといったもの。あいも変わらず天才は天才だった。

最近はこれといった大掛かりなイリュージョンをしていない彼ですが、次は何を消してくれるのか?そしてどこを飛ぶのか?期待して待ちたいと思います。

そういえば、ショッピング・モールの中ですごい店のアピール方法を発見しました。

GUESSというブランドのショップのショー・ケースの中で店員(だと思う・・・)が踊っている、

しかも2人も・・・。ショーでもなんでもなく、ただお店のPRのために踊っている。

こんなお店の宣伝方法もありなんだ!?と衝撃を受けた瞬間でした。