浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張時の恒例週末プチ旅。<br />今回は都内でちょこっと、<br />サラベスとホタルナ。<br /><br />写真は東京・隅田川クルーズ、<br />日の出桟橋到着のホタルナ。<br /><br />ご自慢のガルウィングをあげて<br />お台場までイクお客様を乗せてるところ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京・隅田川クルーズ2014/8。ホタルナで浅草から日の出桟橋へGO!

2014/08/29 - 2014/08/30

akepi48さん

東京出張時の恒例週末プチ旅。
今回は都内でちょこっと、
サラベスとホタルナ。

写真は東京・隅田川クルーズ、
日の出桟橋到着のホタルナ。

ご自慢のガルウィングをあげて
お台場までイクお客様を乗せてるところ。

1万円未満

おはようございます。
    この日の新千歳→羽田便は、
    わーい!スタアラ塗装。

機内は何も変わらないけど
    普段のトリトンや
    ポケモンジェットよか
    気分が上がる〜。

羽田、定時到着後は新宿ルミネ2へ。
    昨秋の上京時に、
    突然の手足口病発症で断念した
    サラベスへGO!

すでに人気は落ち着いているのか
    金曜日、10:30頃、お一人さま利用だと
    5分も待たずにカウンター席へ。

ここでの食事スタートの定番、
    NY本店でも大人気という
    フォーフラワージュースを頂く。

バナナ、オレンジ、グレナデンシロップ、
    パイナップルのミックスジュースです。
    甘〜っ。

つるんとカワイイ
    クラシック エッグベネディクト登場。

マフィンに、ハムorサーモン、
    自家製オランデーズソース、
    パプリカとチャイブをトッピング〜。

初エッグベネディククトにつき
    どー食べていいかわかんない。
    とりあえず卵をとろーりさせてみた。

意外とボリュームもあるし
    美味しいです。NYで食べると
    さぞかし美味しいことでしょう。

会社の色々が竹橋で終了して、
    ミッドナイトにKKR東京に
    チェックイーン。

怪しい名前のKKRは
    国家公務員共済組合連合会の略、っても
    普通にホテル。お部屋も広くてキレイで◎
    ・・すぐに爆睡 zzz

おはようございます。
    泥酔から見事よみがえった〜。
    14階のお部屋からは皇居が見える。

で、発見!
    美脚?2ケ所、虫に刺されてるー!
    これって、代々木公園の例のアレとか?
    東京ってえのはコワイところだ。

浅草に到着。
    朝方、小雨だったお天気は回復。

9:00過ぎで雷門前はすでに
    色んな国からの観光客で賑わってた。

仲見世通りって、9:00には
    オープンするんだね。良いことだ。
    お約束の雷おこしなどを購入。

呼び込みのお兄さんたちは
    大勢いるも、あまり需要がないのか
    人力車がたくさん駐車場で待機。
    がんばれー。

吾妻橋スグに水上バス乗り場。
    2階が待合室になってます。

ホタルナはWEBで予約可。
    浅草→日の出桟橋は所要時間40分、
    お値段は1,080円。

土曜日の朝一便。
    思ったほど混雑してない。

アサヒビアホールと
    スカイツリーをバックにホタルナ到着。

ホタルナの名前は
    ホタルとルナ(月の女神)。
    デザインを手がけた
    日本アニメ界の巨匠松本零士先生が命名。

50人位が乗り込みます。
    浅草と日の出桟橋間の12の橋を
    くぐり抜ける。

ナイアガラクルーズと違って
    滝つぼアタックがないので
    ポンチョは要らない。

操縦席は宇宙船みたいです。

ヒミコ登場から8年、
    宇宙船をイメージしたホタルナも、
    シルバーメタリックの流線形ボディ。
    かっこイイです〜。

船内から見上げるとこんな感じ。

後方にカフェカウンターがあって
    ビールが飲める。600円。
    おしゃれモヒートもあった〜。

船内アナウンスは
    銀河鉄道999の車掌さんとメーテル、
    鉄郎の声。

緑色が目をひく厩橋。
    って江戸時代、
    このあたりに厩舎が並んでいたから。

お蔵の前の蔵前橋。
    斬新な黄色は
    貯蔵されてた稲穂の色。

清洲橋・・・といえば、
    show me♪show me♪ってことで
    男女7人でしょう。

清潔感溢れるブルーで
    女性的なデザインながら
    近くで見ると意外にゴツイです。

東京の姿を水辺から
    垣間見ることができる。

スピードも結構速くって
    イイ感じです。

永代橋。相当の重量感。

徳川綱吉の50歳を祝し、徳川幕府が
    末永く代々続くようにってことで、命名。

誕生日プレゼントが「橋」って、
    叶姉妹もびっくり。

清洲橋・永代橋・勝鬨橋の
    国の重要文化財に挟まれてーの、
    中央大橋。

かなり無理があるんだけど
    ブルックリン橋に似てる、ってのは
    ・・・うーん。ダメですね。

こちらも、似てるけど
    ペトロナスタワー、ではなく
    聖路加タワー。

勝鬨橋は隅田川の最下流の橋。

昭和45年から
    跳ね上がってないという話だけど、

中央部約44mが跳ね上がって
    大型船が通行できるようになってる。
    え?これが跳ね上がるの?

勝鬨橋を過ぎると、
    ガチャンガチャンと乗組員が手動で
    船体屋上に遊歩甲板を設置してくれて
    船外に出られます。

はい。準備出来ました!って、
    アナウンスがあるんでレッツゴー。

遊歩甲板っても、手すりなんて
    すごくキャシャです。こわいぞー。

早いタイミングで甲板に出ると
    東京タワーを見ることができる。
    空にくっきりと赤。

竹芝桟橋に停泊中のヴァンテアン号。
    今度はコレに乗りたいぞー。

ヴァンテアン号でのあんなことや
    こんなことを妄想してるうちに
    日の出桟橋到着。早っ。
    あっという間の40分。

日の出桟橋ではこのまま乗って
    お台場にイク人々を残して下船。

ホタルナは、日が沈むと、
    船後方部の窓ガラスから
    淡い光が放れて、その光が
    ホタルのように隅田川を照らすそう。

いやーん。ステキ。

そんなこんなで帰路につきます。
    日の出桟橋から歩いて10分で浜松町駅。
    そして羽田空港から新千歳空港へ。

今度の東京出張は10月末、だそーで。
    どこ行こっかなー。

おしまい。

• Black7さん 2021/04/01 20:28:04
    祝!初乗船!
    akepi48さん、こんばんはー☆

akepiさんから遅れること約6年半。
    akepiさんの旅行記を見て、乗ってみたくなり、
    先週、歩き桜花見を兼ねて、お台場まで「ホタルナ」乗ってきましたー

東京っ子でありながら、初乗船。
    隅田川の全12の橋を、車で渡っている「隅田川・橋マスター」としては、
    やはり下もくぐっておきたい!

「ホタルナ」は想像以上にグイングイン速く進むので、
    akepiさんのように橋はうまく撮れず・・

しかも、「ホタルナ」に船上デッキの変形機能があることは、
    旅行記を読むまで知りませんでしたー
    知り合いの都民3人に聞いてみるも、全員知らず・・

でも、情報通りデッキが出来たら、急いで上に上がって、
    1人タイタニックをしたとか、しないとか・・

想像以上に楽しい船旅でしたー

あ!スカイツリーもまだ登っていない・・
    以外と東京っ子は、地元の観光情報に疎いのでありました・・

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/01 21:58:40
    RE: 祝!初乗船!
    隅田川・橋マイスターの
    Black7さん、こんばんは☆彡

メテオラの修道院「群」に、
    のぼる健脚をもってしても
    隅田川の橋は「車」で渡るのですね〜(笑)

そー。ホタルナはグイングイン進むし
    写真は全部撮りたいし、
    ビール飲んでる場合でなかった (^^ゞ

お台場まで行かれたのですね。
    帰りはゆりかもめ、かな。
    豊洲にマグロのセリを見に行ったかえり
    ゆりかもめから見た朝日が素晴らしかった。

また今度、撮りに来よ♪と思ってるうちに
    こんなことになりましたー(泣)

簡易(失礼)デッキは今も華奢なまま?
    日本のことですもの、
    6年半の月日を経て、強化され
    安心してタイタニックごっこが
    出来たことと信じています〜。

akepi48さんのトラベラーページ