2014/08/13 - 2014/08/14
どらうえもんさん
- どらうえもんさんTOP
さて、二日目が始まりました。昨日夜の町内散策は暗くて散策になりませんでした。
朝6時には起きて、6時30分には出発。7時20分ころまで金鱗湖周辺を散策しました。同じ時間帯にカップル、家族連れも結構いました。さすがにみやげ店は開いていなかったものの、観光客も少なくのんびりゆったりと巡ることができました。ただ、残念だったのが、天候。出かける時は大丈夫だったのですが、宿に着く直前に雨。急いで走るように戻ってきました。
泊まった
香椎荘の朝食時間は8時からでしたが、おかみさんに無理を言って7時30分からお願いしました。(ありがとうございます。)室からは外に出ないと朝食会場にいけませんが、傘も無く、走って向かいました。
朝食は和食。適当な分量でおかわりもできました。しかし、北日本に住んでいる者からすれば、納豆とか卵があるとすすみやすいかなと感じました。
客室に戻り、いつも朝見ている「花子とアン」見て、会計を済ませて移動開始。8時40分ころになりました。
さて、どのような行程で宮崎へ行こうか迷いつつ、宮崎をめざして、せっかく大分県にきたのだから、県都大分市方面に向かって行けばと安易な行動に出ました。
途中、道の駅は一箇所もなくそれでも、のんびりと1時間以上はかかったでしょうか、大分駅前へ。なんと、駅舎の工事中。妻のサンダルが壊れたので、繁華街で購入しようとうろうろ、中々、靴屋がみつかりません。工事中の駅舎にもありません。さすがにお盆の時期で、人通りの少ない繁華街でしたが、やはり、移動方法を失敗したみたいで、別府市経由とか別の観光地を回ればよかったと思ったときは後のまつりでした。
それでも1時間以上、駅周辺をうろうろ。駅構内の土産店には結構観光客がいましたが、この方々がどこに向かうのでしょうか。私たちが由布院を出た時間帯は、まだ土産店が開店していない時間帯。おいしいコロッケを売っていたような店もあり、由布院で買い物すべきだったかなと思いつつ、大分みやげを物色。陶器製の豪華寝台客車「ななつ星」の大分産焼酎があったので購入してしまいました。(誰と飲もうかな・・・)
11時30分ころ、宮崎へ向かって移動開始。今度は途中で道の駅が何箇所かあり、そこに立ち寄り、昼食の惣菜もみやげも物色しながら移動しました。移動時間が結構長いため、車中では妻と普段の会話が足りない部分をおぎなったり、お互いにしばらく黙り込んだり。今回、妻は4日間、運転するつもりはなく、私が専属ドライバーみたいなもので、時々、顔を前後にこくりしながら、私の話には適当に合図をうったりという、感じでの移動旅行。
天候はまあまあ、外は暑いようですが、エアコンの効いている車中は快適です。
そんなこんなと移動しているうちに、16時過ぎには宮崎市内の宿に近づいていました。
さて、時間もあるからどうしようかなと思いつつ、今日は早めに宿に入ることにしました。
今日の宿は普通のビジネスホテルです。前日の温泉旅館と違い、1泊素泊り・食事なしで二人で3,900円(ホテルは「サンキュウ」プランと言っています)。
宿に落ち着き、宮崎駅周辺だったら、観光客も多く、周辺の繁華街も見るところがあるだろうと夕食も兼ね散策に出ました。
宿から宮崎駅前まで10数分。驚いたのは静かなことでした。お盆の時期、飲み屋が集まっているところも「お盆・休店」の張り紙も。駅前には、JR九州の立派なホテル。それに比べ小さな宮崎駅舎。駅構内にはいくつの食事処とそれ以外の販売店がありましたが、周辺は塾の看板は目立つのですが・・・。ここで土産も食事も取れないなと繁華街を戻りながら宿に。中心部と言われる繁華街は、残念ながら本当に人通りの少ないところでした。
やはり、宮崎には、2月の巨人軍のキャンプの時期に行くべきなのかと勝手に感じつつ、宿の近くに地元のスーパーがありました。その地域の地場産、そこで住んでいる人たちは地元のスーパーで普段の買い物をしている関係から、結構、普段、私たちが食えない地場産のお惣菜が結構あるんですよね。
それで、私たち夫婦のお得意なスーパーで豪華な食材の購入を目指しました。刺身、揚げ物もけっこうありましたね。さらには、地元産のうどんのカップヌードル。うどんは北日本とこの地域ではつくりが違うようで、味見がてら購入しました。
宿で夕食。翌日の行動日程をざっくり確認し、本日は終了。
宿の客室の広さもそこそこで、二人で泊まるには十分でした。
翌朝は、昨日より早く、8時30分前には日南海岸方面へ。この続きは③で報告済みです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スカイマーク