2014/08/29 - 2014/08/29
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
前々回、前回とスイスでの干し草づくりについて草を刈るところから乾燥させるところまでご紹介しましたが、今回はその後の作業についてご紹介したいと思います。
スイスでの干し草づくり第1弾はこちら↓
スイスでの干し草づくり第2弾はこちら
干し草づくり3-4日目の作業は、いよいよ完成した干し草の取り入れです。
干し草づくり3−4日目の作業は、いよいよ完成した干し草の取り入れです。
この作業で活躍するのが写真のようなトラクターの後ろについているたくさんフォークみたいなのが付いた機械。
これが回転することによって、草がまとまり干し草の畝となります。 -
旦那が機械で草をかき集めている間、私や義弟・義両親等それこそ家族総出 で、写真の様な大きな熊手みたいなものを使って柵のそばや機械で集めきれなかった草をかき寄せます。
私は先ほどの写真のタイプは重すぎて持てないため、こちらの小さいタイプを使って作業します。
写真のように、大きな熊手を引きずりながらひたすら牧草地を歩きます。
柵のそばの干し草をかき寄せる前とかき寄せた後です。
柵のそばにあった干し草がなくなり、下の青々とした草が見えていますね。
(かき寄せる前) -
(かき寄せた後)
これも炎天下での作業ですので、倒れないように適度に休憩を取りつつ水分補給しつつ作業です。
そして出来上がった干し草の畝の数々、こうして見てみるとなかなか圧巻ですね。 -
次に、この干し草を取り込みます。
酪農家の方ですと干し草を収納する納屋があり、トラクターの後ろに干し草を取り込み集める荷台を取り付けて回収しますが、我が家は干し草を販売するため干し草を集めてブロック状にまとめます。 -
写真の様な機械で、先ほど作った干し草の畝を取り込みます。
後ろから干し草のブロックが出てきます。
たくさん干し草のブロックが牧草地にありますね。
今回は、干し草の買い手の方が直接、出来上がった干し草のブロックを牧草地から回収していきました。
これで干し草づくり作業は終了です。
第1弾から第3弾までの作業、今でこそ機械を使って作業できますが約10年ほど前まではすべて手作業。
それこそ家族や兄弟親戚総出で作業をし夏の間中の作業だったそうです。
今でも山岳地方などで急傾斜などの理由で機械が利用できない地域などは、草刈りから取り入れまでの全過程を手作業でされています。
3回にわたり読んで頂きありがとうございます。
【スイス情報.com】
スイス の旅行記